...

Баку - замечательный бульон для рождения бардов - Александр Городницкий

Интервью Материалы 10 октября 2009 12:51 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 10 октября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Александра Городницкого считают легендой авторской песни, одним из тех, кто был основателем бардовского направления. Бакинский клуб авторской песни свой 35-летний юбилей его концертом как бы завершил праздничный сезон. А до выступления известный бард, учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук Городницкий дал интервью Trend Life.

- Александр Моисеевич, Вы в Баку сегодня впервые?

- Нет, я здесь был в первый раз еще в 1973 году, если не ошибаюсь. В Баку была научная конференция по геофизике, а я по профессии геофизик. Каспий же - это вообще, считаю, колыбель постсоветской геофизики. Потом где-то в 1975-76 годах проезжал через Баку. В третий раз посчастливилось попасть лет пять назад на 65-летний юбилей Михаила Гусмана, с которым близко дружу. Сейчас получается, что здесь я уже в четвертый раз. Но хочу сказать, что я потрясен. Я не узнаю этого города. Такой разворот реконструкций и строк, Баку превращается в красивейший город мира. Размах меня потрясает. Через пару лет хотелось бы приехать еще раз, чтобы посмотреть на результат. В украшение этого прекрасного города вкладывается огромное количества денег и это отлично. Но надо сказать, что меня Баку поразил еще в первый раз, когда я сюда приезжал. Я до приезда к вам, где-то в 1966 году, был в Париже и, когда побывал в Баку, то ни мог не сравнить его с Парижем. Такой открытый южный город просто потрясал, это же впечатление переживаю и сейчас.

- Но с концертами не выступали?

- Да, я выступаю здесь в первый раз в жизни. Я очень признателен Клубу авторской песни и его президенту Джавиду Имамвердиеву за то, что меня пригласили. Да и потом, это была очень интересная для меня встреча, другая аудитория, жизнь. За пять лет здесь многое изменилось.

- А в целом, сейчас много концертов даете?

- В принципе, да. Выступаю в России, странах зарубежья: Израиле, США, Европе.

- Как Вы сочетаете геофизику и то, что Вас считают одним из основателей бардовского движения?

- Вы знаете, все это очень даже сочетается. Ведь геофизика - это специальность, связанная с экспедициями. Ты много выезжаешь, то на море, то в горы... Все это непосредственно связано с написанием песен. Когда человек находится в отрыве от дома и семьи, ему надо как-то общаться. А песня - это один из самых ярких способов общения. Я начал писать песни в молодости, во время экспедиции на Дальнем Севере, и поэтому геофизика и авторская песня вещи для меня неотрывно связанные.

- Как это чувствовать себя легендой авторской песни? Именно так Вас и называют.

- А я себя легендой и не чувствую. Это ведь не я говорю, а про меня говорят. Я нормальный человек и никакая не легенда, и всегда на это смотрю с юмором. Вообще, на многое надо смотреть с юмором. Если считать себя всерьез легендой, то для творческого человека это конец.

- Бакинских бардов слышали?

- Да, конечно. Помнится, когда я в свое время был председателем жюри самого большого в то время Грушинского фестиваля авторской песни на Волге, мы определили лауреатом бакинского барда Яшу Когана. Ибрагим Имамалиев тоже яркий автор, да и Джавид тоже. Баку же, как это и полагается приморскому, интернациональному городу, такому, как Одесса, - располагающий бульон для рождения исполнителей авторской песни. У меня высокое мнение о бакинских авторах сегодняшних и тех, которые еще будут.

- Как Вам, человеку с большим опытом в бардовском движении, нравится современная авторская песня?

- В России она претерпела изменения не в лучшую сторону. С уходом из авторской песни первого поколения литераторов, которые делали авторскую песню разделом русской поэзии, она стала вариантом современной эстрады. Стихи ушли, а появилось хорошее исполнение, игра на гитаре, ансамбли и т.д. Это уже другой жанр, и мне это как старому барду не очень нравится. А вот в Баку авторская песня, где как мне кажется, больше слита с народными традициями азербайджанской песни, и мне это интересно.