БАКУ /Trend/ – В Баку проходит 2-й день Недели зеленой энергетики Азербайджана и Центральной Азии (Azerbaijan & Central Asia Green Energy Week 2025).
Как сообщает в пятницу Trend, на мероприятии выступают заместитель директора Агентства по возобновляемым источникам энергии Азербайджана при Министерстве энергетики Азербайджанской Республики Рена Гумбатова, заместитель руководителя департамента энергоэффективности и возобновляемых источников энергии Министерства экономики и устойчивого развития Грузии Омар Церетели, Инвестиционный менеджер по инфраструктуре в Европе и Южном Кавказе IFC Вячеслав Гордиенко а также другие представители энергетических компаний.
В рамках мероприятия обсуждаются такие темы, как перспективы развития водородной энергетики в Азербайджане, развитие ветроэнергетики: инновационные решения производителей турбин, роль IFC как партнёра: от создания проекта до долгосрочного финансирования.
Выступая на мероприятии, заместитель руководителя департамента по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии Министерства экономики и устойчивого развития Грузии Омар Церетели заявил, что Грузия и Азербайджан разрабатывают идеи и механизмы поставок и транзита "зелёного" водорода.
"Сотрудничество Грузии с соседними странами в рамках проектов "зелёного энергетического коридора" направлено на выработку идей по поставкам, транзиту и экспорту зелёного водорода в Европу", - сказал он.
По его словам, несмотря на то, что некоторые проекты были временно отложены по объективным причинам, работа по данному направлению продолжается.
"Совместно с Азербайджаном у нас есть инициатива под названием “Зелёный энергетический коридор”. В её рамках мы разрабатываем идеи и механизмы поставок и транзита "зелёного" водорода — как по трубопроводам, так и морским путём в Румынию и далее в Европу. Мы уже определили ряд возможных маршрутов, часть из которых выглядит достаточно реалистично", - отметил Церетели.
Он добавил, что рабочие группы по этому направлению собираются регулярно, и выразил надежду, что предпринимаемые усилия принесут конкретные результаты в ближайшем будущем.
А заместитель директора Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии при министерстве энергетики Азербайджана Рена Гумбатова сообщила, что в Азербайджане начинается новый этап по развитию водородной энергетики при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
По её словам, в течение месяца будет выбран консультант:
«Тендер завершён, и 13 компаний представили свои предложения ЕБРР. В процессе оценки участвует и правительство. Консультант примет участие в подготовке плана реализации стратегии, который будет охватывать вопросы регулирования, использования земельных ресурсов, распределения возобновляемых источников энергии и другие ключевые аспекты».
Она отметила, что при производстве «зеленого» водорода требуется непосредственное подключение возобновляемых источников энергии, что является обязательным условием сертификации:
«Это решение не зависело от нас, но мы обязаны действовать в соответствии с установленными правилами. Водород остаётся крайне перспективным направлением для Азербайджана, однако здесь определяющими факторами станут правильный подход и партнёрство».
Р. Гумбатова подчеркнула, что Азербайджан уже подписал соглашения о сотрудничестве с Грузией, Венгрией, Румынией, а также с Казахстаном и Узбекистаном:
«В рамках этих соглашений также предусмотрено сотрудничество в области водорода. Однако ключевой вопрос заключается в том, будет ли его внедрение на раннем или более позднем этапе. Для нас чрезвычайно важно учитывать позицию партнёров из Европейского Союза, поскольку именно они станут основными покупателями».
Она также напомнила, что ЕС испытывает трудности в достижении заявленной цели по производству и использованию 10 млн тонн водорода к 2030 году, и это усиливает потребность в импорте:
«Два месяца назад Европа создала специальную платформу, которая объединяет производителей и покупателей водорода. Мы обратились в SOCAR с предложением рассмотреть участие в этой платформе. Компания заявила, что изучит такие возможности, поскольку для нас главным остаётся наличие покупателей».
По словам Гумбатовой, на COP29 Азербайджан представил свою стратегическую позицию:
«Были предложены три сценария развития. Сегодня более реалистичным представляется сбалансированный сценарий. Но учитывая потенциал Азербайджана в сфере возобновляемых источников энергии, мы не исключаем и реализацию более амбициозного сценария. Всё будет зависеть от спроса и наличия покупателей», — добавила она.
Новость обновляется