...

В Баку проходит Неделя зеленой энергетики Азербайджана и Центральной Азии (ФОТО)

Экономика Материалы 25 сентября 2025 09:12 (UTC +04:00)
В Баку проходит Неделя зеленой энергетики Азербайджана и Центральной Азии (ФОТО)
Айтадж Ширалиева
Айтадж Ширалиева
Все материалы

БАКУ/Trend/ - В Баку проходит Неделя зеленой энергетики Азербайджана и Центральной Азии (Azerbaijan & Central Asia Green Energy Week 2025).

Как сообщает в четверг Trend, на мероприятии выступят: старший специалист по энергетике Группы Всемирного банка Флориан Китт, заместитель руководителя департамента энергоэффективности и возобновляемых источников энергии Министерства экономики и устойчивого развития Грузии Омар Церетелли, заместитель директора Агентства по возобновляемым источникам энергии Азербайджана Рена Гумбатова, специалист по солнечной и ветровой энергетике SOCAR Green Эльчин Таргулуев, а также другие представители энергетических компаний.

В рамках мероприятия будут обсуждаться такие темы, как ускорение энергетического перехода в Азербайджане и Центральной Азии — политика, инвестиции и региональное сотрудничество, Национальная энергетическая стратегия Азербайджана до 2050 года, а также роль SOCAR Green в развитии зеленой энергетики.

Выступая на мероприятии, старший специалист по энергетике Всемирного банка Флориан Китт заявил, что Азербайджан и страны региона должны активнее согласовать правила для экспорта "зеленой" энергии и развивать совместные инвестиционные проекты для выхода на европейские энергетические рынки.

По его словам, первым шагом является развитие регионализации энергетических рынков, в частности в электроэнергетике.

«В этом направлении уже есть позитивные изменения: Грузия является участником европейского Энергетического сообщества, а Азербайджан планирует завершить полное разделение функций в электроэнергетическом секторе к 2028 году. Сегодня речь, в основном, идёт о двусторонних соглашениях по экспорту электроэнергии. Но для того чтобы создать систему, аналогичную единому рынку Евросоюза, потребуется серьёзная гармонизация правил и норм», – отметил Китт.

Он напомнил, что Азербайджан уже имеет опыт подключения к энергосистеме Турции, связанной с европейским рынком, выполнив ряд требований в этой сфере.

«Кроме того, важное значение имеет совместное планирование и инвестиции. В этом контексте Азербайджан вместе с Грузией, Румынией и Венгрией инициировал создание специальной компании (SPV) в Румынии для развития «зелёного энергетического порта», – добавил Китт.

Заместитель руководителя департамента по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии Министерства экономики и устойчивого развития Грузии Омар Церетели отметил, что опыт Азербайджана в увеличении доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) является ценным для Грузии.

Он также отметил, что планы в сфере энергетики и климата, стратегии низкоуглеродного развития и национально определяемые вклады (NDCs) не должны оставаться просто документами на бумаге:

«Мы должны переходить к их практической реализации совместно. Это станет ещё одним важным шагом для углубления трансграничного сотрудничества», – подчеркнул Церетели.

Кроме того, он заявил, что совместные планы действий и стратегии играют ключевую роль для развития трансграничного сотрудничества в Южном Кавказе и Центральной Азии, особенно в сфере энергетики и климатических инициатив, а также для реализации таких проектов, как подводный кабель по дну Чёрного моря.

По словам Церетели, стратегии, дорожные карты и планы действий должны разрабатываться не каждой страной отдельно, а согласовываться между собой:

«Только так мы сможем определить приоритетные проекты и достичь целей, поставленных международными организациями развития. Эти задачи невозможно реализовать усилиями одной страны. Необходима совместная работа», – отметил он.

Далее, выступая на мероприятии,эксперт по Азербайджану Программы ЕС по энергетике (EU4Energy) Международного энергетического агентства Парвиз Гарибзаде подчеркнул, что Азербайджан движется к чистой энергетике через последовательные рыночные реформы, отмену субсидий и создание конкурентной среды.

По словам Гарибзаде, с 2016 года Азербайджан принял ряд стратегий и законодательных актов в энергетическом секторе, включая законы о теплоснабжении, газоснабжении и электроэнергетике. Закон «Об электроэнергетике» предусматривает трёхэтапное проведение рыночных реформ начиная с 2025 года.

«Первым шагом станет юридическое и управленческое разделение функций производства, передачи, распределения и продажи электроэнергии. Это ключевая мера, чтобы перейти к чистой энергетике», – отметил эксперт, подчеркнув важность устранения субсидий в секторе и стимулирования энергоэффективности.

Он добавил, что такие реформы помогут создать прозрачный и конкурентный рынок, что в перспективе обеспечит Азербайджану интеграцию с энергосистемами Грузии, Армении и выход на европейский рынок, а также позволит расширить сотрудничество со странами Центральной Азии.

Новость обновляется

Лента

Лента новостей