Азербайджан, Баку, 2 марта /корр. Trend Э.Таривердиева/
Вполне возможно, что акции недовольства в Ереване, по сугубо политическим мотивам, могут перерасти в нечто более серьезное, учитывая менталитет и политическую культуру армянского общества, считает заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета, член Экспертного совета Trend Алексей Власов.
"Нынешние события в Армении свидетельствуют о том, что бытие определяет сознание и нерешенный комплекс социальных проблем как "дамоклов меч" висит над нынешним руководством Армении", - сказал в среду Trend по телефону из Москвы главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" Алексей Власов.
В Ереване первого марта прошел митинг Армянского Национального Конгресса, сообщает
Armenia Today.
По оценкам оппозиции, в митинге приняли участие более 50 тысяч граждан. Следующий митинг АНК состоится 17 марта.
По словам Власова, пространство для маневра в социально-экономической сфере достаточно ограничено, особенно если оправдаются прогнозы, что в конце 2011 года мир ожидает новая волна кризиса. Экономика Армении очень зависима от воздействия внешних факторов и здесь риски очень большие, считает эксперт.
"Все сейчас будет зависеть от умения договариваться с наиболее авторитетными и влиятельными лидерами оппозиции, но, похоже, что и этот путь не используется властью Армении, так как возможность консенсуса сегодня на деле отсутствует", - сказал он.
То, что сейчас происходит в Армении, по словам Власова, это отчасти ответ на печально известные рейтинги, которые публикуют американские издания, давая оценку рисков возникновения новых социальных волнений, подобных тем, что сотрясают Ближний Восток.
"Армения там далеко не на первом месте, однако по факту именно в этой южнокавказской республике происходят серьезные процессы, связанные с проведение массовых акций протеста против социальной и экономической политики руководства страны", - сказал он.
Армянскую политическую элиту, по словам эксперта, ждут трудные времена, и это повлияет и на Южнокавказский регион в целом.
В том числе события в Армении могут повлиять на решение такой важной проблемы для региона, как нагорно-карабахский конфликт, так как всегда легче договариваться со стабильной властью, считает Власов.
"Я не берусь судить, как быстро произойдет в случае форс-мажора замещение одной части политической элиты Армении другой. Армения не Египет, не Алжир и не Тунис, и здесь имеют место остаточные явления постсоветского прошлого, и занять такой процесс может длительное время", - сказал он.
Кроме того, по словам Власова, в случае прихода к власти оппозиции вряд ли она займет более компромиссную позицию по вопросу нагорно-карабахского конфликта, чем нынешняя власть.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Тема Нагорного Карабаха - одна из стержневых тем для идеологической консолидации армянского общества, в том числе и для молодежи, и в случае смены власти вряд ли новые лидеры поспешат менять ориентиры и векторы развития, считает эксперт.
Возможно, по его словам, это произойдет со временем, но изменение позиций может занять несколько лет.
"Однако я не считаю, что такой форс-мажорный сценарий со сменой власти сегодня ожидаем с большой вероятностью", - сказал он.