БАКУ/Trend/ - Азербайджан может стать ключевым партнером для Узбекистана в области экспорта энергетических ресурсов на международные рынки.
Об этом сказал Trend глава Центра энергетической геополитики при Университете мировой экономики и дипломатии Узбекистана Хайотжон Ибрагимов.
Эксперт отметил, что одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества между Узбекистаном и Азербайджаном в сфере энергетики на сегодняшний день является укрепление сотрудничества в области транспортировки нефти и газа, а также совместная работа по развитию экспортных маршрутов.
"Азербайджан, обладая стратегическим географическим положением и развитой инфраструктурой, может стать ключевым партнером для Узбекистана в доступе к международным рынкам, в частности в Европейский Союз", - сказал Ибрагимов.
Он также отметил, что перспективным является сотрудничество Баку и Ташкента в области развития возобновляемых источников энергии.
"Обе страны активно инвестируют в солнечную, ветровую и гидроэнергетику. Существует потенциал для совместных проектов в области строительства, технологий и обмена опытом", - сказал Ибрагимов.
Кроме того, по мнению эксперта, важным аспектом двустороннего сотрудничества является модернизация энергетической инфраструктуры. Это включает в себя обмен технологиями и опытом в области модернизации электростанций, сетей передачи и распределения, что позволит повысить их эффективность и надежность.
В долгосрочной перспективе, по его словам, развитие водородной энергетики также может стать важным направлением.
"Обе страны могут совместно изучать и развивать потенциал водородной энергетики, учитывая их природные ресурсы и стремление к декарбонизации", - добавил Ибрагимов.
Эксперт отметил, что "Зеленый энергетический коридор" между Азербайджаном и Центральной Азией имеет исключительную значимость для Узбекистана.
"Этот проект открывает новые возможности для диверсификации экспортных маршрутов: Узбекистан сможет экспортировать свою "зеленую" энергию (произведенную, например, за счет солнечных и ветровых станций) в Европу через Азербайджан, который является важным транзитным узлом", - сказал Ибрагимов.
По его словам, проект может стимулировать приток иностранных инвестиций в узбекский сектор ВИЭ, поскольку инвесторы будут видеть более четкие пути для экспорта произведенной энергии. Кроме того, сотрудничество в рамках коридора будет способствовать обмену передовыми технологиями в области производства, передачи и хранения "зеленой" энергии.
“Участие в таком проекте повышает энергетическую безопасность Узбекистана, предоставляя альтернативные рынки и возможности для роста. Это в итоге укрепит энергетический суверенитет как Узбекистана, так и региона в целом", - сказал Ибрагимов.
Он подчеркнул, что создание “зеленого” коридора является важным стимулом для развития возобновляемых источников энергии и достижения целей по сокращению выбросов парниковых газов. Это направление полностью соответствует стратегическим целям как Узбекистана, так и Азербайджана, что также было обсуждено в рамках конференции COP29, прошедшей в Баку в прошлом году.
Эксперт подчеркнул, что участие Азербайджана в седьмой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии является важным событием, которое подчеркивает растущее значение региональной интеграции и желание Азербайджана быть активным партнером в развитии Центральной Азии.
Это сотрудничество, как отметил Ибрагимов, создаст новый формат взаимодействия, в котором страны Центральной Азии будут еще более интегрированы с Южным Кавказом, а Азербайджан займет важное место в качестве связующего звена.
В ходе мероприятия, по его мнению, могут быть укреплены важные аспекты сотрудничества в энергетической сфере. В частности, обсуждение дальнейших шагов по развитию "Зеленого энергетического коридора" включая конкретные проекты, финансирование и техническое сотрудничество.
Эксперт также отметил, что важным элементом может стать укрепление сотрудничества в области создания новых и модернизации существующих транспортных коридоров для энергоресурсов, включая подводные кабели для передачи электроэнергии, а также укрепление роли Среднего коридора.
Кроме того, по мнению Ибрагимова, важным направлением может стать создание совместных инвестиционных фондов или платформ для финансирования крупных энергетических проектов, направленных на развитие ВИЭ и модернизацию инфраструктур
Эксперт отметил, что обсуждение унификации регуляторных рамок для привлечения инвестиций в энергетический сектор и обмен опытом в области устойчивого развития и энергоэффективности также может стать важным аспектом дальнейшего сотрудничества.
Внимание также может быть уделено внедрению цифровых решений для управления энергетическими сетями, что позволит оптимизировать производство и потребление энергии.
“Участие Азербайджана в таких встречах подчеркивает его роль как важного игрока в региональной энергетической политике и открывает новые горизонты для плодотворного сотрудничества с Узбекистаном и другими странами Центральной Азии”,- сказал Ибрагимов.
