БАКУ/Trend/ - В Баку состоялась международная конференция «SOCGOV 2025: Искусственный интеллект для человечества и трансформации».
Как сообщает Trend, цель конференции — объединить местных и международных экспертов для оценки перспектив быстрого развития сферы социальных услуг, определения будущих путей развития посредством применения инновационных подходов, инструментов искусственного интеллекта и современных технологий.
В мероприятии приняли участие руководители Министерства труда и социальной защиты населения, Агентства DOST, других государственных органов, представители различных государственных и частных организаций, а также эксперты в области социальной защиты и занятости из зарубежных стран.
Выступая на мероприятии, министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Анар Алиев заявил, что сегодня можно с полной уверенностью сказать, что в Азербайджане в социальной сфере обеспечен переход на электронный формат.
"У нас есть возможности для широкого применения искусственного интеллекта в сферах реабилитации, инвалидности и социально-психологических услуг. Одна из задач — полный переход на электронный формат социальных выплат. Министерство планирует расширять использование искусственного интеллекта", - добавил министр.
Далее, он отметил, что в подсистеме инвалидности в Азербайджане разрабатывается консультативный механизм на основе искусственного интеллекта.
По его словам, внедрение данного механизма позволит ускорить процесс принятия решений, а также повысит уровень объективности и прозрачности.
Как сказал А. Алиев, в стране утверждена "Стратегия развития искусственного интеллекта на 2025–2028 годы".
Он подчеркнул, что решения на основе искусственного интеллекта планируется использовать при разработке индивидуальных программ занятости, а также индивидуальных программ реабилитации и абилитации для граждан с инвалидностью.
А председатель Комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Муса Гулиев отметил, что существует острая необходимость создания прочной законодательной базы для совершенствования искусственного интеллекта.
По его словам, искусственный интеллект активно распространяется по всему миру.
"Сегодня искусственный интеллект глубоко интегрирован во многие сферы жизни. Он становится предметом общественного интереса и требует демократического контроля. При его применении в социальной сфере необходимо учитывать вопросы защиты конфиденциальности", - отметил М.Гулиев.
Постоянный координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева, в свою очередь, сказал, что ООН готова поддержать Азербайджан в превращении искусственного интеллекта в движущую силу "зелёного" развития.
"Главный вопрос в том, как мы используем искусственный интеллект. В Азербайджане эти дискуссии также важны, поскольку искусственный интеллект предугадывает потребности, персонализирует услуги и доступен людям.
В то же время мы должны быть бдительны. Искусственный интеллект не должен усугублять цифровой разрыв или усиливать дискриминацию. Он может стать мощным инструментом в сфере социальных услуг, персонализации образования и предоставления работникам соответствующих возможностей на рынке труда. Однако успех в этой области будет во многом зависеть от цифровой грамотности, инклюзивной политики и предоставления каждому человеку возможности самостоятельно формировать своё будущее".
Далее, заместитель министра по делам семьи и социальных служб Турецкой Республики Адиль Чалышкан отметил, что Искусственный интеллект становится ключевым инструментом в развитии социального государства.
«Наш главный приоритет — укрепление понимания социального государства, ориентированного на человека, не оставляя никого позади, в процессе цифровой трансформации, используя самые современные технологии. В авангарде этих инструментов, несомненно, находится искусственный интеллект. Искусственный интеллект — это уже не просто технологическое достижение, а стратегический инструмент, который при правильном использовании облегчает жизнь человека, повышает качество услуг и укрепляет социальную справедливость. В то же время он обладает огромным потенциалом для повышения эффективности и качества предоставляемых нами услуг», — сказал он.
По словам заместителя министра, разрабатываются системы, которые оптимизируют процессы принятия решений специалистами социальных служб с помощью искусственного интеллекта:
«Эти системы значительно упрощают нашу работу, особенно в таких областях, как раннее выявление рисков и более эффективное управление ресурсами за счёт анализа сложных баз данных. Точно так же мы переходим к структуре, способной проактивно управлять социальными рисками благодаря инструментам цифрового мониторинга, которые отслеживают новостные потоки и своевременно выявляют социальные события и потенциальные социальные ситуации. В основе всей этой деятельности лежит подход, который ставит человека в центр внимания и использует информацию ответственно и этично», - сказал он.
F заместитель министра труда и социальной защиты населения Турецкой Республики Ахмет Айдын подчеркнул, что Азербайджан и Турция продолжают сотрудничество в области цифровой трансформации.
Он отметил, что применение искусственного интеллекта, особенно в сфере труда, не только повышает эффективность государства, но и создает условия для предоставления гражданам более качественных услуг.
«Турция интегрирует возможности искусственного интеллекта и цифрового государства в социальную политику, внедряя более инклюзивные и эффективные решения. Мы верим, что в будущем цифровые государства выйдут на первый план не только благодаря своим технологическим, но и социальным аспектам. Мы продолжим двигаться вперед вместе с Азербайджаном в этом процессе», - добавил замминистра.
Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!