...

Региональная интеграция в Центральной Азии и на Южном Кавказе должна быть ускорена — МВФ

Экономика Материалы 30 октября 2025 11:56 (UTC +04:00)
Региональная интеграция в Центральной Азии и на Южном Кавказе должна быть ускорена — МВФ
Ляман Зейналова
Ляман Зейналова
Все материалы

БАКУ/Trend/- Региональная интеграция в Центральной Азии и на Южном Кавказе должна быть ускорена для привлечения инвесторов, заявил директор департамента Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Джихад Азур во время онлайн-брифинга, передаёт Trend.

«За последние несколько лет регион демонстрировал устойчивые показатели, несмотря на многочисленные вызовы и последовательные потрясения, с которыми ему пришлось столкнуться, начиная с пандемии COVID-19 в 2020–2021 годах. Затем последовала война между Россией и Украиной — серьёзное геополитическое событие, сопровождавшееся волатильностью на нефтяных рынках, особенно для стран-экспортёров нефти в Кавказском и Центральноазиатском регионах», — отметил он.

По словам Азура, в последние годы во всём мире наблюдались хорошие результаты экономического роста по ряду причин.

«Одним из факторов стали рост объёмов трансфертов, денежных переводов, потоков капитала, а также миграция рабочей силы из стран Центральной Азии и Кавказа. Кроме того, способность региона выдерживать эти многочисленные шоки и при этом усиливать региональное сотрудничество стала ещё одним элементом, способствовавшим дополнительному росту.

Показатели оказались лучше ожидаемых, особенно в последнее время, несмотря на рост инфляции. Однако инфляционные риски требуют от стран принятия необходимых мер для их сдерживания», — подчеркнул он.

Азур добавил, что наблюдавшаяся в последние годы устойчивость должна быть укреплена на фоне возросшей глобальной неопределённости.

«Лучший способ решения возникающих проблем — это укрепление макроэкономических основ: контроль инфляции, устранение последствий, которые могут возникнуть из-за торговых напряжённостей. Отложенный эффект торговых мер может со временем негативно сказаться на странах. Поэтому поддержание надлежащей фискальной политики, направленной на обеспечение финансовой устойчивости, является важным элементом сохранения макроэкономической стабильности», — сказал он.

Говоря о региональном инвестиционном потенциале, Азур отметил, что мировой экономике в последние годы пришлось столкнуться с рядом шоков, изменивших структуру глобальной торговли и интеграции.

«Это привело к росту торговых напряжённостей, фрагментации, но одновременно позволило странам, которые ранее находились в стороне от основных глобальных торговых маршрутов, начать играть роль связующих звеньев. Как этого достичь? Необходимо действовать на трёх уровнях.

Первый — инфраструктурный: продолжать инвестировать в развитие инфраструктуры для укрепления связности. Это дороги, железные дороги, автомагистрали, порты, энергетические сети — всё, что может улучшить транспортные и энергетические связи между странами региона», — пояснил представитель МВФ.

«Второй уровень — гармонизация правил и нормативов, что позволит странам региона повысить производительность, сократить время и издержки на перевозку товаров.

И, наконец, третий уровень — улучшение делового климата. Создание более благоприятной бизнес-среды предоставит частному сектору больше возможностей для расширения на фоне растущих экономик региона.

Последний элемент — ускорение региональной интеграции за счёт создания единого общего рынка, который сможет привлечь иностранных инвесторов и открыть новые возможности для региона», — заключил Джихад Азур.

Лента

Лента новостей