БАКУ/Trend/ - В Баку состоялся 13-й Каспийский энергетический форум.
Как сообщает в среду Trend, форум объединил представителей бизнеса, правительства и дипломатических миссий для обсуждения роли региона в глобальном энергетическом переходе.
В центре внимания было развитие «Зелёного энергетического коридора» и стратегическое сотрудничество между Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном и странами Черноморского региона в нефтегазовом секторе.
Основные цели форума: обеспечить правильное и эффективное представление международной энергетической повестки на фоне мероприятий COP29 и COP30, представление и поддержка ключевых проектов в области возобновляемой энергетики и газа в регионе, обмен мнениями по созданию и укреплению «Зелёного энергетического коридора» вплоть до Европы, а также углубление диалога между государством, бизнесом и международными организациями, привлечение инвестиций и расширение партнёрства в сфере устойчивой энергетики.
Выступая на мероприятии, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ялчын Рафиев заявил, что реализация проектов в области возобновляемой энергетики в Карабахе и Восточном Зангезуре, а также использование ветрового потенциала Каспийского моря превращают Азербайджан в региональный центр "зелёной" энергетики.
Он отметил, что Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и страны Черного моря уже становятся ключевыми игроками в формировании современной энергетической карты.
"COP29 вновь подчеркнул потенциал регионального и глобального взаимодействия. Мы оцениваем достижения конференции не только как дипломатическую победу, но и как практические будущие обязательства. Форум показал, что климатическая и энергетическая повестка сегодня является одной из ключевых и приоритетных для Азербайджана. Мы уже сосредоточились на реализации конкретных мер в этом направлении", - отметил Рафиев.
Далее, заместитель руководителя Государственной налоговой службы при Министерстве экономики Азербайджанской Республики Самира Мусаева отметила, что Азербайджан реализует собственные цели по адаптации к глобальному изменению климата.
Она сказала, что нерациональное использование ресурсов создаёт риски для продовольственной безопасности и устойчивого развития.
По словам С. Мусаевой, Азербайджан реализует собственные цели по адаптации к глобальному изменению климата, расширяя использование возобновляемых источников энергии.
"Развитие инфраструктуры ВИЭ и их транспортировки позволяет стране стать транзитным центром "зелёной" энергии. Переход к "зелёной" экономике - это экономическая модернизация, инновации и формирование долгосрочной конкурентоспособности. Несмотря на необходимость значительных инвестиций на начальном этапе, в дальнейшем это обеспечит благоприятный деловой климат для всех участников рынка", - заявила она.
С.Мусаева также обратила внимание на важность политического и общественного информирования, проведения разъяснительных кампаний.
"В этой связи ключевое значение имеют создание "зелёных" экономических зон в Карабахе и Восточном Зангезуре, а также формирование и запуск "зелёных" индустриальных парков. Производство возобновляемой энергии в Азербайджане играет активную роль, а государство является главным сторонником этих инициатив. Это ещё одно доказательство того, что данные вопросы являются для нас приоритетными", - подчеркнула она.
Директор Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии при Министерстве энергетики Азербайджана Джавид Абдуллаев, в свою очередь, заявил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оказывает Азербайджану поддержку в разработке дорожной карты по водородной энергетике.
По его словам, ЕБРР активно сотрудничает с Азербайджаном в рамках подготовки дорожной карты по развитию водородной энергетики, которая станет основой для будущих проектов в этой сфере.
Он отметил, что банк уже оказывает финансовую и экспертную поддержку азербайджанской стороне, а процесс выбора международной консалтинговой компании для подготовки детального и ориентированного на реализацию документа вышел на финальную стадию.
“У нас уже есть шорт-лист международных консалтинговых компаний, и мы наблюдаем высокий интерес к этому проекту. Уверен, что результаты будут успешными”, - заявил Абдуллаев.
Он напомнил, что в ходе COP29 Азербайджан представил собственное видение развития водородной энергетики и стратегический документ, вызвавший широкий международный интерес.
По его словам, Азербайджан намерен использовать все преимущества своего геополитического положения, энергетического потенциала и ресурсного баланса для формирования устойчивого сектора водородной энергетики.
В рамках форума руководитель Фонда "YAŞAT" Эльвин Гусейнов и председатель и главный исполнительный директор группы «Caspian Energy Club» Тельман Алиев подписали Меморандум.
