БАКУ/Trend/ - В Баку начал работу Евразийский форум по франчайзингу.
Как сообщает в четверг Trend, в мероприятии принимают участие представители государственных органов, предприниматели, инвесторы и представители индустрии франчайзинга из различных стран региона.
На официальном открытии форума выступили председатель Совета директоров Ассоциации франчайзинга Азербайджана Джамид Мовсумов, председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Орхан Мамедов, депутат Милли Меджлиса Алибала Магеррамзаде, исполнительный директор AZPROMO Юсиф Абдуллаев, заместитель министра торговли Казахстана Айджан Биджанова, исполнительный директор Gaztrade Айнур Амирбекова, председатель Федерации тюркского мира Халит Канак и другие.
Выступая на мероприятии, заместитель министра торговли Казахстана Айджан Биджанова заявила, что Азербайджан является нашим главным партнером, и торгово-экономическое сотрудничество между странами из года в год демонстрирует устойчивую положительную динамику.
По ее словам, за первые восемь месяцев текущего года взаимный товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном составил около 350 миллионов долларов США. "Главы государств поставили амбициозную цель – довести взаимный товарооборот до 1 миллиарда долларов. Уверена, что эти цели достижимы. Существует большой потенциал для развития под единым брендом тюркоязычных стран в рамках франчайзингового партнерства", - отметила она.
Заместитель министра напомнила, что в июне прошлого года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выдвинул инициативу создания пантюркистской патентной организации, поддержанную братскими странами. В настоящее время ведется организационная работа по согласованию концепций соответствующих документов.
"После завершения работы организации символично было бы разработать и зарегистрировать пантюркистский единый бренд в качестве первого стратегического проекта. Это станет мощным стимулом для продвижения экономического и культурного потенциала тюркоязычных стран на международном уровне и откроет доступ к рынкам Китая, Европы, Индии и Африки. Но это только первый шаг", - подчеркнула она.
Айджан Биджанова также отметила важность устойчивых торгово-логистических связей. "В этой связи Транскаспийский международный маршрут обладает большим потенциалом и сегодня стал главной артерией евразийской торговли. За последние пять лет товарооборот по этому маршруту увеличился примерно в шесть раз. В прошлом году он составил 4,5 миллиона долларов США, а в этом году планируется дальнейший рост, и к концу года ожидается достижение 5 миллионов долларов США", - сообщила она.
Кроме того, Казахстан уделяет особое внимание развитию цифрового сотрудничества и инноваций. "Развитие IT-технологий, искусственного интеллекта и цифровых платформ сегодня является одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности. В ходе рабочей поездки я ознакомилась с очень интересными цифровыми продуктами, которые планируем внедрить в наше национальное законодательство. Сочетание цифровых решений и моделей франчайзинга открывает большие перспективы, делая торговлю более доступной, прозрачной и быстрой", - добавила заместитель министра.
А исполнительный директор Gaztrade Айнур Амирбекова отметила, что в течение последних трех дней велись переговоры с основными партнерами и мы разработали стартовые бренды для выхода азербайджанской продукции на казахстанский рынок.
По ее словам, эта продукция сможет быть представлена на международных рынках благодаря созданию добавленной стоимости.
А.Амирбекова также подчеркнула, что организованная две недели назад в Астане бизнес-миссия была продуктивной: "Благодаря проведенным B2B-встречам, B2G-консультациям и Форуму Делового совета уже началась работа над торговыми соглашениями. Теперь наша цель — выстроить долгосрочную торговую дорожную карту и системно развивать партнерские отношения. Мы также готовы организовать взаимные торговые миссии и выставки — в Казахстане для азербайджанской продукции и в Азербайджане для казахстанской. Мы рады развитию нашего взаимного партнёрства. Экспортный потенциал наших стран очень велик, и грамотно используя его, можно удвоить товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном, а также расширить выход на международные рынки".
Председатель Ассоциации солидарности и помощи тюркоязычного мира Халит Канак, в свою очередь, отметил, что после создания Организации тюркоязычных государств (ОТГ) объем торговли между ее членами начал расти и в 2024 году достиг 53 миллиардов долларов, что является значительным ростом, но все еще недостаточным.
Он подчеркнул, что десять лет назад объём торговли между тюркскими государствами составлял около 10 миллиардов долларов:
"Мы, как независимые тюркские государства, считаем, что наш внутренний товарооборот, включающий 180 миллионов жителей стран ОТГ, а также 350 миллионов соотечественников в таких регионах, как Россия, Китай, Афганистан, Пакистан, Иран, страны Балкан, Ближний Восток, Восточная Европа, Северная Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, должен составлять не менее 400 миллиардов долларов. Мы уверены, что достичь этой цели возможно".
Например, общий объем импорта стран Организации тюркских государств из-за рубежа в 2024 году составит: Азербайджан – 21 миллиард долларов, Узбекистан – 56 миллиардов долларов, Казахстан – 60 миллиардов долларов, Кыргызстан – 12 миллиардов долларов, Турция – 344 миллиарда долларов, Туркменистан – 4 миллиарда долларов, Венгрия – 152 миллиарда долларов, Турецкая Республика Северного Кипра – 2,8 миллиарда долларов».
Х. Канак отметил, что общий импорт стран ОТГ из-за рубежа в 2024 году составил 656 миллиардов долларов, из которых на внутреннюю торговлю между тюркскими государствами пришлось лишь 53 миллиарда долларов, что, по его словам, крайне низкий показатель.
"Чтобы увеличить объем внутренней торговли, необходимо укреплять единство - социальное, политическое, культурное и, прежде всего, экономическое. Важно развивать культуру взаимной покупки товаров, увеличивать индустриализацию, производство и торговлю для достижения экономического единства", - подчеркнул он.
В рамках мероприятия был подписан Меморандум о взаимопонимании между Gaztrade и Azexport.
Меморандум предусматривает расширение экономического, цифрового товарооборота и общего экспорта между Азербайджаном и Казахстаном, а также выход на международные рынки и расширение сотрудничества в рамках тюркоязычных государств.
В рамках форума пройдут три панельные дискуссии на темы: «Глобальные тренды франчайзинга и новые возможности в Евразии», «Франчайзинг в розничной торговле и пищевой промышленности» и «Цифровизация и влияние технологий на франчайзинг».
На панельных дискуссиях будут обсуждаться перспективы развития сектора франчайзинга, цифровая трансформация, электронная коммерция, искусственный интеллект и влияние технологий на бизнес-модели.
По итогам форума запланированы B2B-встречи, итоговые выступления и вручение сертификатов участникам.
Евразийский форум по франчайзингу рассматривается как важная площадка для расширения сотрудничества в области франчайзинга, создания новых партнерств и укрепления экономических связей между странами региона.
Новость обновляется
Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!
