...

В солнечном Узбекистане - 20 лет спустя: азербайджанцы из XVI века, изюминки Ташкента, первое посольство (фотосессия, часть 2)

Путешествия Материалы 30 апреля 2011 13:05 (UTC +04:00)
В солнечном Узбекистане - 20 лет спустя: азербайджанцы из XVI века, изюминки Ташкента, первое посольство (фотосессия, часть 2)
В солнечном Узбекистане - 20 лет спустя: азербайджанцы из XVI века, изюминки Ташкента, первое посольство (фотосессия, часть 2)

Узбекистан, Ташкент, 30 апреля /спец. для Trend Life Эльчин Гусейнов/

40 ТЫСЯЧ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

В Узбекистане проживает около 40 тысяч азербайджанцев - практически все они граждане Узбекистана, и переселились сюда в различные времена. По словам консула, первого секретаря посольства Азербайджана в Узбекистане Илькина Ахмедова, первые азербайджанцы здесь появились во времена шаха Исмаила Хатаи, еще в XVI веке. Второй волной азербайджанских переселенцев считаются те, кто переехал в Узбекистан в начале XX века, в период Октябрьской революции. Часть азербайджанцев была переселена сюда в сороковые годы во времена сталинских репрессий, еще часть осталась в Узбекистане после того, как приехала восстанавливать разрушенный в шестидесятых годах мощнейшим землетрясением Ташкент. Ну и последняя волна азербайджанцев прибыла в Узбекистан в девяностые годы прошлого века. Все они сейчас являются полноценными жителями страны, активно сплочены в диаспору. Сейчас здесь действуют семь азербайджанских культурно-национальных центров.

Реально же азербайджанцев в Узбекистане может быть больше. Многие турки-месхетинцы предпочли в своих паспортах в графе национальность указать принадлежность к азербайджанской нации.

В ПЕРВОМ ПОСОЛЬСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Посещение посольства Азербайджана в Ташкенте состоялось спонтанно и изначально не планировалось. В рамках конференции мы познакомились с советником диппредставительства Акифом Алиевым, который во время отсутствия в Ташкенте самого посла - Намига Аббасова исполнял его обязанности. Он и пригласил нашу группу посетить назавтра посольство. Несмотря на ограниченное время, мы решили навестить наших дипломатов. Акиф Алиев вначале показал само здание, находящееся в одной из центральных частей столицы, где работают всего 9 сотрудников, в том числе и местные азербайджанцы. Оказалось, что это здание открылось в сентябре прошлого года во время официального визита президента Азербайджана в Ташкент. Тогда же было открыто и новое здание Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева

За столом с восточными сладостями Акиф Алиев рассказал о том, что Узбекистан - это первая страна в Центральной Азии, где Азербайджан в 1996 году открыл постоянное диппредставительство. В свою очередь, Узбекистан имеет свое посольство в странах Южного Кавказа только в Баку, так как рассматривает Азербайджан в качестве стратегического партнера. Между двумя странами уже давно действует безвизовый режим, что еще больше облегчает взаимные визиты и развитие связей.

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ УЗБЕКИСТАН И АЗЕРБАЙДЖАН?

В целом двусторонние отношения в сфере политики, культуры, спорта и во многих других областях находятся на высоком уровне, говорит Акиф Алиев. Отношения между президентами двух стран прекрасные, страны постоянно поддерживают друг друга на международной арене, Узбекистан твердо поддерживает Азербайджан в вопросе нагорно-карабахском конфликта. А вот экономическими связями азербайджанская сторона недовольна. И, скорее всего, ими недовольна и узбекская сторона. Товарооборот между странами равен всего 50 миллионам долларов, тогда как с некоторыми другими странами того же СНГ торговый оборот выше в пять- десять раз и даже больше. Для выхода из этой ситуации стороны на высшем уровне подписали множество двусторонних соглашений, в Баку и Ташкенте состоялись национальные выставки и встречи предпринимателей, подписаны контракты. "Экономический подъем уже начинается, но многое будет зависеть от темпов исполнения решений. Мы надеемся, что через 2-3 года сможем увидеть реальные сдвиги", - считает советник посольства Алиев.

В ЕДИНСТВЕННОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗА РУБЕЖОМ

О том, что азербайджанцы открыли в Ташкенте самый красивый культурный центр, я слышал еще в прошлом году от узбекского журналиста. Поэтому приглашение сотрудников посольства посетить и культурный центр я и мои коллеги приняли с радостью. И опять-таки поджимало время, но желание увидеть центр отодвинуло временные ограничения на второй план.

Капитально отреставрированный центр официально открыл в сентябре 2010 года президент Азербайджана. Он носит имя Гейдара Алиева. Центр расположен также на улице Гейдара Алиева в центре Мирабадского района Ташкента, где компактно проживают азербайджанцы.

Что сразу же привлекло внимание сопровождающих нас узбеков, так это архитектура и облицовка камнем. Сопровождающий нас ректор Ташкентского экономического университета удивился и пощупал камень. "Откуда это?" - поинтересовался он. Оказалось, что камень привезли из Азербайджана, благодаря чему узбекская столица стала богаче еще на один архитектурный комплекс.

Второй секретарь посольства Азербайджана, доктор философии Сабухи Ахмедов ознакомил нас со зданием и рассказал много интересного об историко-культурных связях двух народов. Здесь действуют музеи Гейдара Алиева, истории азербайджанской государственности, общей истории Азербайджана и Узбекистана. Последний музей вызвал особый интерес, так как его материалы свидетельствуют о тесных исторических и культурных связях наших стран.

Центр имеет достаточно большой и прекрасно оснащенный конференц-зал, где проходят многие культурные мероприятия. Скоро в центре культуры будут функционировать ансамбль азербайджанской музыки, танцевальные и фольклорные кружки, курсы азербайджанского языка.

Здесь также собрана прекрасная библиотека, которую могут посещать все, желающие ознакомиться с богатой историей и культурой Азербайджана. Милые сотрудницы библиотеки - Кифаят-ханым и Лала-ханым являются местными азербайджанками, которые очень обрадовались нашему посещению центра. Отсутствие времени сказалось на том, что мы даже не смогли сесть за чайный стол, любезно подготовленный для нас. Нас отпустили лишь с обещанием выделить в следующий раз больше времени и погостить в центре.

Будет уместным отметить, что есть планы превратить ташкентский культурный центр в региональный - по странам Центральной Азии. Второй подобный центр предполагается открыть во Франции.

ПО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ ТАШКЕНТА

Я никогда не видел Ташкент, но всегда слышал, что в нем просторные проспекты и много растительности. Так и оказалось. Сам нынешний Ташкент - достаточно молодой город. Он был заново отстроен, восстановлен после разрушительного землетрясения 1966 года. Два года назад Ташкент отметил свой 2200-летний юбилей. В ходе подготовки к празднованию юбилея в городе была произведена реконструкция многих памятников старины, были восстановлены старые здания, проспекты и улицы обрели вторую молодость.

Ташкент богат красивыми исламскими архитектурными сооружениями, медресе, мечетями и музеями, театрами. Во время пребывания в городе туристам предоставляется возможность увидеть все грани прошлого и настоящего этого древнего города. Стоит отметить исторические музеи, такие как Музей искусства, содержащий более 4000 экспонатов (в том числе, артефакты согдийского периода, буддийские статуи, возраст которых более 1 тыс. лет, и культовые предметы зороастризма), и Музей истории Узбекистана. Самым роскошным и богато декорированным считается Музей Амира Тимура (музей истории тимуридов) с близлежащим памятником. Интересным для посещения считается старая часть Ташкента - Эски-Шахар, которая, несмотря на сильные землетрясения, хорошо сохранилась.

Многолюдный рынок Чорсу на фоне медресе Кукельдаш - не просто крупнейший и богатейший торговый центр города, но и воплощение всех легенд о Древнем Востоке. Так называемые Ташкентские куранты - красивейшее здание, расположенное в центре резиденции князя Рахманова (1869-90 гг.). Это башня с часами, которая копирует знаменитую Спасскую башню Московского Кремля. "Ташкентские куранты" - памятник, доставшийся в наследство от ташкентского генерал-губернаторства, от той эпохи, когда Узбекистан входил в состав Российской Империи. Недавно недалеко от Дворца форумов в Ташкенте был построен еще один комплекс курантов, идентичный нынешнему, однако развернутый в противоположную сторону.

В узбекской столице 9 театров, концертные и выставочные залы, стадионы, плавательные бассейны, библиотеки, парки, цветущие сады и фонтаны. А Ташкентская телебашня - самое высокое строение в Центральной Азии - ее высота составляет 375 метров.

Среди достопримечательностей, которые необходимо посетить: мавзолей шейха Занги-ата и его супруги Амбар-биби (14 век); Сквер независимости или Амира Тимура (бывший сквер Ленина). Здесь недалеко от памятника, символизирующего независимый Узбекистан, проходят праздники и парады.

Наш отель "Tashkent Palace" находился напротив Театра оперы и балета имени Алишера Навои. Само здание было построено по проекту русского архитектора Щусева, который был архитектором также мавзолея Ленина в Москве. Здание построено японскими военнопленными в конце 1947 года. Перед театром расположен поющий фонтан в виде цветка хлопчатника. Фонтан, в отличие от бакинского собрата, работает каждый вечер до 12 ночи. Окна моего номера в отеле выходили на этот фонтан, и после дневной беготни я ежедневно засыпал под его музыку.

Интересно, что Ташкент - единственный город в Центральной Азии, в котором есть метро (протяженность 47 км). Каждая станция метро имеет свой оригинальный дизайн.

Стоит посетить также Площадь дружбы народов, Медресе Абдулкасым Шейха (16 век), комплекс мавзолеев Шайхантаур (15 век), а также Ансамбль Хазрети Имама, в котором хранится самый старый и известный в мире Коран халифа Османа. Но об этом в следующей статье.

Многим азербайджанцам будет интересно посетить памятник великому азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви. Памятник был установлен в 2004 году во время государственного визита президента Азербайджана в Узбекистан. Он находится перед Педагогическим университетом, носящим имя Низами.

АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ МУЗЫКУ И ФИЛЬМЫ ЛЮБЯТ В УЗБЕКИСТАНЕ

В один из вечеров меня и моих коллег пригласили в один из многочисленных столичных ресторанов. В ресторане, помимо нас была шумная группа молодых ребят и девушек, которые явно что-то отмечали, мы подумали чей-то день рождения. Официанты нам объяснили, что это активисты одного из молодежных движений, которые отмечают получение какой-то награды. Как принято, молодежь веселилась, танцевала под национальную и популярную европейскую музыку. Вдруг мы услышали одну из известных азербайджанских танцевальных мелодий, и, не удержавшись, встали и примкнули к танцующим. Узнав в ресторане, что мы из Азербайджана, для нас поставили вторую азербайджанскую мелодию, третью и так далее.

Оказалось, что во многих ресторанах есть азербайджанская музыка - диски многих наших исполнителей. Самым популярным среди молодежи азербайджанским исполнителем является наш поп-мейханачы Намик Гарачухурлу. Он даже приезжал в Ташкент с концертами. При этом, как ни странно, об Айгюн Кязымовой, которая сыграла большую роль в популяризации Гарачухурлу и имеет множество дуэтов с ним, здесь не знают. Также здесь популярны Адалят Шукюров, Эйюб Ягубов, очень много слушают ресторанную азербайджанскую музыку на русском языке. Конечно, любят азербайджанку, народную артистку Узбекистана Насибу Абдуллаеву, помнят и спрашивают о народной артистке СССР Зейнаб Ханларовой.

Но одной музыкой любовь узбеков к азербайджанской культуре не ограничивается. Узнав, что вы из Азербайджана, узбеки начинают рассказывать, как любят наши шедевры кино "Гайнана" ("Свекровь"), "Не та, так эта" (про купца Мешади Ибада), "Аршин мал алан". Эти фильмы вошли в золотой фонд ТВ Узбекистана и их (с русским переводом) транслируют практически по всем праздникам, так же, как и у нас.

Продолжение следует...

Первая часть - http://ru.trend.az/life/tourism/1868105.html

Фото Эльчина Гусейнова

Тэги:
Лента

Лента новостей