БАКУ/Trend/ - Расширение Трансадриатического газопровода (TAP) позволит транспортировать дополнительные объемы газа, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему расширению сети поставок.
Об этом в ответ на запрос Trend сказали в министерстве энергетики Азербайджана в связи с предстоящим пятилетием начала коммерческой эксплуатации TAP.
«За пятилетний период TAP, подтвердив стратегическую роль Азербайджана в укреплении энергетической безопасности Европы и диверсификации поставок газа, укрепил репутацию нашей страны как надежного энергетического партнера и открыл широкие возможности для интеграции на новые рынки.
Благодаря TAP Азербайджан стал четвертым по величине поставщиком газа в Европейский союз, транспортируемого по трубопроводам, с долей 7%. На сегодняшний день по TAP в европейские страны поставлено 51,2 миллиарда кубометров газа, из которых 42,9 миллиарда кубометров направлены в Италию, 4,9 миллиарда — в Грецию и 3,4 миллиарда — в Болгарию. За 9 месяцев текущего года по TAP в целом поставлено 8,5 миллиарда кубометров газа, из них 7 миллиардов кубометров — в Италию, 0,8 миллиарда — в Грецию и 0,7 миллиарда — в Болгарию», - сказали в ведомстве.
Как отметили в министерстве, к странам, уже получающим природный газ по TAP и проявляющим интерес к увеличению объемов поставок, относятся Италия, Болгария и Сербия.
«В целом многие европейские государства подчеркивают свой устойчивый интерес к сотрудничеству в этом направлении. В настоящее время ведется работа по организации поставок газа по TAP в Албанию, начиная с 2026 года.
Увеличение поставок по TAP на дополнительные 1,2 миллиарда кубометров к 2026 году было утверждено в январе 2024 года. С этого периода в стратегию добычи газа нашей страны были внесены соответствующие корректировки. Расширение газопровода TAP позволит транспортировать дополнительные объемы газа, что, в свою очередь, приведет к увеличению числа стран, получающих азербайджанский газ, то есть к дальнейшему расширению сети поставок», - заявили в минэнерго.
В ведомстве напомнили, что с 2022 года под сопредседательством министерства энергетики Азербайджана и Европейского комиссара по энергетике ведется Высокоуровневый энергетический диалог.
«Расширение Южного газового коридора и увеличение объемов поставок являются приоритетными темами этого диалога. В этом контексте Азербайджан за прошедшие годы, мобилизовав свои возможности, добился не только работы TAP на максимальной мощности, но и почти 60-процентного увеличения поставок газа в Европу, а также организации поставок газа в страны, не являющиеся участниками TAP, через территорию Турции и Болгарии. Перспективы дальнейшего увеличения поставок газа в Европу напрямую зависят от политики Европейского союза», - сказали в министерстве.
Касательно поставок водорода по TAP, в минэнерго отметили, что в настоящее время ведется оценка технической осуществимости.
«Проведено «Исследование рынка низкоуглеродной водородной экономики в Азербайджане» и подготовлен документ «Национальное стратегическое видение Азербайджана по водороду», направленные на развитие производства, транспортировки, распределения и экспорта низкоуглеродного водорода.
В рамках этой работы были рассмотрены различные сценарии производства водорода, потенциальные экспортные маршруты, а также возможности его транспортировки по трубопроводам. В настоящее время оценивается техническая осуществимость транспортировки водорода по TAP», - пояснили в ведомстве.
