...

В Баку состоялось II заседание министров промышленности, науки, технологий и инноваций ОТГ (ФОТО) (Обновлено)

Экономика Материалы 24 октября 2025 14:12 (UTC +04:00)
В Баку состоялось II заседание министров промышленности, науки, технологий и инноваций ОТГ (ФОТО) (Обновлено)
Айтадж Ширалиева
Айтадж Ширалиева
Все материалы

БАКУ/Trend/ - В Баку состоялось второе заседание министров промышленности, науки, технологий и инноваций Организации тюркских государств (ОТГ).

Как сообщает в пятницу Trend, в мероприятии приняли участие министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, генеральный секретарь ОТГ Куманычбек Омуралиев, министр экономики и торговли Кыргызской Республики Бакыт Сыдыков, министр промышленности и технологий Турции Мехмет Фатих Каджыр и другие официальные представители.

Выступая на мероприятии, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров выразил уверенность, что в период председательства Азербайджана в ОТГ будут достигнуты значительные результаты.

"В начале этого месяца в городе Габала состоялся 12-й саммит Организации тюркских государств, и Азербайджан принял председательство в организации на предстоящий год. Мы убеждены, что в период председательства благодаря дальнейшему укреплению сотрудничества будут достигнуты значительные результаты", - сказал он.

Министр отметил, что в принятой Габалинской декларации особое внимание уделено вопросам развития устойчивых и цифровых технологий, а также интеграции инноваций в промышленные стратегии стран-участниц.

"Это важный шаг для укрепления инновационной основы экономического развития тюркских государств", - сказал он.

Далее, М.Джаббаров подчеркнул, что многосторонние отношения в рамках Организации тюркских государств развиваются по восходящей линии.

"В последние годы многосторонние отношения в рамках ОТГ развиваются по восходящей линии, что вносит значительный вклад в экономики наших стран. Азербайджан установил со всеми государствами – членами ОТГ отношения стратегического партнёрства или союзничества",- сказал он.

Было отмечено, что за девять месяцев текущего года динамика роста торгового оборота Азербайджана со странами ОТГ продолжилась. Главы наших государств поставили цель продолжать усиливать эту позитивную тенденцию. В этом контексте Азербайджан предпринимает важные шаги по углублению экономических связей с тюркскими странами и упрощению взаимной торговли.

Министр напомнил, что в настоящее время между Азербайджаном и Турцией действует Соглашение о преференциальной торговле, а также соглашения о свободной торговле с другими государствами – членами организации.

"В рамках этих соглашений применяются льготные режимы для взаимных торговых операций, что способствует ускорению товарооборота и экономической интеграции в регионе",- сказал Джаббаров.

Он подчеркнул, что такие соглашения создают условия для объединения производственных цепочек между тюркскими государствами, расширения совместных промышленных и экспортных проектов, а также для ведения торговли на более либеральной и эффективной основе.

А генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев заявил, что обновленный план действий организации на 2025–2026 годы формирует основу технологической интеграции тюркских государств.

Он отметил, что обновленный план действий направлен на укрепление сотрудничества стран-членов в области искусственного интеллекта, цифровых и "зеленых" технологий, стандартизации, космических исследований и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Омуралиев подчеркнул, что министерская встреча проходит вскоре после успешного проведения 12-го Саммита ОТГ в Габале, и представляет собой важный шаг от стратегического партнерства к технологической интеграции тюркских государств. С момента первой встречи в Стамбуле в прошлом году сотрудничество в области промышленности, науки, технологий и инноваций значительно расширилось.

"В числе достигнутых результатов — прогресс рабочих групп и подгрупп в реализации плана действий 2024 года, обмен опытом в сфере искусственного интеллекта и цифровой трансформации, развитие инновационной экосистемы через международные технологические фестивали, такие как Technofest в Турции и Стамбуле, а также Innoweek в Узбекистане", - сказал он.

Важным событием он назвал первую встречу руководителей учреждений интеллектуальной собственности стран ОТГ в Бишкеке, а также продвижение инициативы создания Общетюркской патентной организации (CTPO) как ключевого регионального проекта по защите интеллектуальной собственности и поддержке инноваций.

Кроме того, Омуралиев подчеркнул успехи стран-членов в сфере космических технологий, включая проект CubeSat, обучающие программы Турции и деятельность Турецкой академии космических исследований, стимулирующей научный обмен среди молодежи.

"Обновленный план действий на 2025–2026 годы формирует ориентированную на будущее рамку, которая позволит тюркским государствам стать динамичным центром инноваций и технологий. Среди новых инициатив — создание совместного Фонда исследований, разработок и инноваций ОТГ и активизация роли Тюркской торгово-промышленной палаты (TCCI) в продвижении промышленного сотрудничества и инвестиционных партнерств", - сказал он.

Министр экономики и коммерции Кыргызстана Бакыт Сыдыков, в свою очередь, отметил, что для Кыргызстана ускоренное развитие промышленности является одним из важных приоритетов национальной экономической политики.

"Проводимая нами государственная промышленная политика нацелена на достижение устойчивого развития промышленности, обеспечение роста её доли в валовом внутреннем продукте, также повышение экспортного потенциала и конкурентоспособности промышленной продукции", - сказал он.

Сыдыков отметил, что значительную часть товарооборота Кыргызстана со странами ОТГ составляют товары, предназначенные для промышленных нужд, что свидетельствует о развитии промышленного сотрудничества. Он добавил, что с начала года товарооборот Кыргызстана со странами ОТГ составил 1,7 миллиарда долларов.

По его словам, в течение последних трех лет в Кыргызстане открылись сотни новых промышленных предприятий в машиностроении, легкой промышленности и пищевой переработке.

"Кыргызстан стремится развивать совместные проекты, увеличивать взаимные инвестиции и улучшать условия для бизнеса. Уверены, что это позволит всем нашим странам достичь высоких результатов и уверенно двигаться вперед в условиях глобальных вызовов. В этом плане важно отметить роль Тюркского инвестиционного фонда. Мы выражаем надежду, что его проектная деятельность позволит реализовать промышленные проекты, имеющие значение для всех сторон", - добавил Сыдыков.

А вице-министр промышленности и строительства Казахстана Рахымжан Исакулов отметил, что Казахстан предлагает провести третье заседание министров промышленности, науки, технологий и инноваций ОТГ в 2026 году в городе Астана.

"Будем рады принять это важное мероприятие на высоком уровне и продолжить конструктивную и содержательную повестку нашей встречи", - сказал он.

Исакулов отметил, что Казахстан готов к активизации и укреплению кооперационных связей в рамках ОТГ, оказанию всей необходимой поддержки для реализации перспективных инвестиционных проектов.

"С удовлетворением отвечаем, что наше сотрудничество в рамках организации приобретает более стратегический характер, необходимый для продвижения устойчивого развития конкурентоспособности и технологического суверенитета стран-членов. Важным итогом сегодняшней встречи мы считаем актуализацию и дополнение плана действий по промышленности и технологии инновационному сотрудничеству на 2025 и 2026 годы с учётом практических рекомендаций экспертов и стратегических целей формирования общего промышленно-технологического пространства", - подчеркнул он.

Министр промышленности и технологий Турции Мехмет Фатих Каджыр, в свою очередь, заявил, что Баку укрепляет роль центра сотрудничества тюркских государств в промышленности и технологиях.

По его словам, проведение встречи в столице Азербайджана символизирует стратегическое значение города для экономического и технологического развития тюркского мира.

Он подчеркнул стратегическое значение Баку: «Город на протяжении всей истории занимал особое место в тюркском мире, определяя направления в торговле, энергетике, промышленности и технологиях. Богатое историческое наследие, стратегическое расположение и динамичная структура делают Баку одним из городов, которые наилучшим образом отражают общую идентичность тюркского мира и его видение будущего. Сегодняшнее наше собрание вновь подтверждает стратегическую роль этого города в экономическом и технологическом будущем тюркских стран, а также укрепляет братские связи между нашими государствами в достижении общих целей».

Каджыр подчеркнул важность сотрудничества стран-членов ОТГ в промышленной и технологической сферах и выразил уверенность, что совместные усилия укрепят инновационный потенциал региона.

По иогам заседания была подписана совместная декларация. Документ подписали министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев.

Лента

Лента новостей