...

Любовь к природе, национальной поэзии и искусству тамады - Пюнхан Исмайыллы (видео-, фотосессия)

Интервью Материалы 3 ноября 2009 13:15 (UTC +04:00)
Любовь к природе родного края, азербайджанской поэзии, национальному фольклору и обычаям заложили у маленького Пюнхана основы для выбора дальнейшего жизненного пути - он стал тамадой.

Азербайджан, Баку, 3 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Любовь к природе родного края, азербайджанской поэзии, национальному фольклору и обычаям заложили у маленького Пюнхана основы для выбора дальнейшего жизненного пути - он стал тамадой. И сегодня Пюнхан Исмайыллы ( наст. имя Исаев Пюнхан Баба оглы) является, по его словам, единственным тамадой в республике, которого соотечественники приглашают вести свои свадьбы в Великобритании, Франции, Израиле, России, Украине и других странах. Более 20 лет он отдал любимой деятельности, которая позволяет не только радовать людей, но и пропагандировать национальную поэзию. А началось все со способности понимать и слышать природу в родном селе Галынчаг Исмайыллинского района, находящегося в одном из благодатных уголков страны, у подножья горы Бабадаг.

"Мой день начинался солнцем и заканчивался луной. Я с детства очень любил природу, ходил босиком по зеленой траве, вдыхал аромат горного воздуха, часами сидел у реки, слушал журчание воды, шепот листьев, а зимой стоял под падающим снегом. Рядом с моим домом был родник, куда за водой приходили прекрасные девушки моего села. Я прятался в кустарниках, залезал на дерево, чтобы полюбоваться ими. А сколько любовных пар было у родника! Уже тогда, под воздействием необычайной природы родного края и мастеров поэзии Мамеда Араза, Бахтияра Вахабзаде, Залимхана Ягуба, я стал сочинять стихи. Особенно я был очарован стихами и талантом народного поэта, "льва восточной поэзии" Мусы Ягуба из соседнего села, - рассказывает Trend Life Пюнхан Исмайыллы. - И сегодня, как только выпадает снег, сразу же выезжаю в родной край, чтобы побывать на лоне природы, поохотиться.

- Как и почему стали тамадой?

- Все опять же идет с детства. На свадьбах я наблюдал за тамадой, и меня влекло страстное желание овладеть этим искусством, мне хотелось взять микрофон и сказать что-то свое, прочесть стихи... Словом, это было предопределено. Окончив школу в родном селе, решил переехать в Баку. Меня благословил уважаемый в районе аксакал Ашуг Январ, я посетил святыню Шамахы Пирсаат Баба пири, поклонился памятнику народного поэта Мирза Алекпер Сабира. В Баку мне очень повезло, потому что встретился с удивительными людьми. На пути познания поэзии получил вдохновение у Мамеда Араза, воспитание у Бахтияра Вахабзаде, напутствие у Залимхана Ягуба, научился любить и быть любимым у Мусы Ягуба, смелости у Халила Рзы, мастерству пера у Джабира Новруза, Нусрета Кесеменли. А желание стать тамадой было продиктовано не только стремлением нести радость людям, но и пропагандировать национальную поэзию. Поэт пишет стихи, но не все читают их, редко они озвучиваются и в эфире, а сколько произведений наших великих поэтов осталось в архивах. Я стараюсь на торжествах дать им вторую жизнь.

-Вас можно считать больше поэтом, чем тамадой?

- Ни в коем случае. Я выпустил 22 альбома, а на мои слова исполняют песни такие певцы, как народные артисты Назпери Досталиева, заслуженные - Кенуль Хасыева, Гюльяз и Гюльянаг Мамедовы, Джабир Абдуллаев, победитель телепроекта "Король свадеб" Манаф Агаев, популярные певцы Кенуль Керимова, Беимханым Мирзоева, Фейруз Сахавят, ашуги Зульфия, Ахлиман, Телли Борчалы и другие. Поэт - это нечто величественное, я, скорее, мастер слова. Слово - самое сильное человеческое оружие и лекарство, которым можно как нанести непоправимую рану, так и осветить жизнь радостью и счастьем. Сказанное слово должно обладать силой воздействия на людей.

- В чем состоит искусство тамады? Какими качествами должен обладать хороший тамада?

- Тамада - организатор и распорядитель торжества, главное лицо в свадебной церемонии, конечно, после жениха и невесты. Именно от тамады зависит и настроение гостей, и удовольствие хозяев, и общая атмосфера мероприятия. На свадьбе все должно быть построено вокруг жениха и невесты - ведь это их праздник, и сделать все для отдыха и веселья гостей. Самобытность азербайджанских свадеб требует особого подхода, ведь практически в каждом городе, районе или деревне свои обычаи и традиции, поэтому надо вести торжества именно с учетом этих особенностей. Тамада должен быть эрудирован, прекрасно знать национальную литературу, поэзию, обычаи и фольклор. К тому же, он должен обладать жизненным опытом и быть старше 30 лет, обладать харизмой, сценическим искусством, актерским мастерством, быть внимательным, находчивым и хорошим психологом, чтобы чутко улавливать настроение публики. Особый уклон делается на ораторское красноречие, чтобы гости слушали его и поглощали "силу слова" вместе с музыкой и яствами. При этом нежелательно произносить длинные тирады - речь должна быть короткой и зажигательной, а тост остроумным. Ведущий праздничной церемонии никогда не должен повторяться, он режиссер мероприятия и должен создавать такую атмосферу, чтобы торжество стало действительно незабываемым. В тамаде должен быть огонек, тогда народ почувствует интерес к происходящему. Доброжелательную, легкую и веселую обстановку надо создать, умело сочетая мудрые речи, остроумные тосты, одним словом, обеспечить неповторимую гармонию человеческого общения.

- Может быть, школу тамады следует создать в стране?

- Было время, когда ашугское искусство находилось на грани вымирания, а сегодня это музыкальное направление уже преподают в университете. Нет такой официальной профессии - тамада. Да это и не профессия. Как не напыщенно звучит, но тамада - это призвание, состояние души. Настоящий тамада - это человек, работа которого - дарить людям праздник. Есть ли что-то лучшее, чем дарить людям радость и хорошее настроение? К сожалению, некоторые тамады убивают это искусство, и свадьбы проходят скучно и неинтересно

- На каких торжествах, праздниках Вы более всего раскрываетесь?

- Для меня ведение праздников - самое интересное занятие, не просто работа, а призвание. Каждый праздник наполнен творчеством, общением, яркими событиями и волнующими открытиями. Например, мне очень нравятся свадьбы в районах, на свежем воздухе - рядом готовят плов и шашлыки, красивая природа, настоящая романтика, при которой душа поет. Или же когда оказываешься в другой стране, попадаешь в другую атмосферу, к другим людям, но на праздничном вечере видишь столько азербайджанцев, что кажется, что оказался у себя дома. Вот тогда у меня появляется особое желание показать высокое искусство азербайджанского тамады за рубежом. Везде есть своя изюминка.

А больше всего нравится, когда женятся по любви, это сразу замечаешь по огню в глазах жениха и невесты, как они танцуют, как относятся друг к другу. На таких торжествах у меня открывается как бы второе дыхание. К сожалению, случаются и такие свадьбы, после которых становится плохо на душе. Например, однажды я вел свадьбу известного ученого, и представьте себе, что отец и мать невесты не могли назвать имя будущего зятя. Ужас! Особенно хотелось бы отметить музыкантов и певцов, приглашенных на свадьбу. Я всегда в первую очередь спрашиваю о них и принимаю не каждое приглашение. Деньги платят все, но праздник должен понравиться и мне самому. И я хочу честно отрабатывать свой хлеб, т.е. вести праздник с удовольствием, а не мучаться с псевдоисполнителями.

- А как относитесь к дискотекам на наших свадьбах?

- На свадьбу приходят люди различных возрастов и социального положения, и у каждого свой вкус и интересы. Поэтому надо учитывать все особенности, чтобы гости остались довольными. Например, пожилые люди любят больше слушать национальные песни, среднее поколение - танцевать, а молодежь веселиться под дискотечную музыку. Скажем, дискотеку желательно проводить после разрезания праздничного торта. Главное - всему свое время. Профессиональный тамада должен чувствовать пульс и держать ритм праздника, и своими идеями, манерой, тактом завести аудиторию, разжечь огонь в любой компании. Тамада на свадьбе должен сделать так, чтобы все собравшиеся были в восторге, чтобы о празднике говорили, восхищались и гордились им! Каждый должен получить свой кусочек счастья.