БАКУ/Trend/ - Европейская сеть передающей системы газовых операторов (ENTSOG) прогнозирует, что на каспийский газ придется три процента по покрытии потребностей ЕС в природном газе в предстоящий зимний период.
Об этом сообщает в понедельник Trend со ссылкой на прогнозы ENTSOG.
Как следует из ожидаемых среднесуточных показателей, каспийский газ в предстоящий зимний период в ЕС ожидается в среднем объеме более 44 млн кубометров в сутки (464 GWh) против 38,5 млн кубометров (404 GWh) в летний сезон (летом более низкий спрос из-за большего использования Европой электроэнергии от возобновляемых источников энергии).
ENTSOG делала прогноз по шести источникам газа (включая РФ), и при этом по объемам каспийский газ немного уступал российскому, но почти в 2,5 раза больше объема газа для Европы из Ливии.
Самым крупным поставщиком трубопроводного газа является Норвегия (в 8 раз больше объемов с Каспия и впятеро больше объемов из РФ через Украину).
"Мы ожидаем, что к зимнему сезону газохранилища в ЕС будут, в основном, заполнены на 90%, что отвечает требованиям регулирующих органов", - отмечено в прогнозах ENTSOG.
В документе также говорится, что, начиная с 2023 года, было введено в эксплуатацию значительное число новых объектов газовой инфраструктуры, что повысило энергетическую безопасность ЕС.
Среди новых объектов - плавучие терминалы сжиженного природного газа в Италии, Испании, ФРГ, Франции, а также новый газопровод-интеконнектор "Kalotina" между Болгарией и Сербией, и прошедший модернизацию узел "Странджа/Малкочлар" для потоков газа из Турции в Болгарию (включая и азербайджанский газ с Каспия).
Отметим, что ЕС с декабря 2020 года получает каспийский газ (с азербайджанского месторождения "Шахдениз").