Туркменистан, Ашхабад, 29 июля /корр. Trend Г.Гасанов/
На полуострове Челекен в Туркменистане обнаружен новый грязевой вулкан, пишет газета "Нейтральный Туркменистан" со ссылкой на местных ученых.
В статье отражено мнение геолога Анатолия Бушмакина и Амана Нигарова, палеонтолога.
Грязевые вулканы в Туркменистане не редкость.
Присутствие в недрах земли больших запасов газа под высоким давлением - одно из непременных условий для грязевого извержения. В районе Южно-Каспийской впадины по берегам сконцентрирована почти половина всех грязевых вулканов мира. Около тридцати из них находится в Западном Туркменистане.
"Особое внимание геологов в этом районе привлекает полуостров Челекен. Он весь перебит тектоническими трещинами. Это - настоящая разбитая "тарелка" - паутина разломов пронизывает его во всех направлениях. В далёком прошлом на полуострове происходили мощные извержения грязевых вулканов", сказано в статье.
Самым большим вулканом в Западном Туркменистане являлся челекенский Алакель. Отдельные глыбы горных пород, выброшенные из жерла вулкана с больших глубин, достигали 2-3 метров в диаметре.
Застывшие потоки грязи обнаруживаются на расстоянии до 1,5 километра от вулкана. Нефть в районе вулкана Алакель добывается с глубины более 2000 метров.
Ученые обращают внимание на то, что недавно у подножья этого вулкана "образовалась новая действующая грязевая сопка". Она представляет собой небольшой, правильной формы конус, сложенный глинистым материалом с незначительной примесью обломков пород, иногда с плёнками нефти на поверхности.
"Вулкан активен. К середине этого года его высота достигла 7 метров. В верхней части конуса сопки находится жерло, через которое происходит выделение на поверхность жидкой грязи - смеси растворённой в воде глины и нефти. Периодически, с интервалом в несколько секунд, происходит извержение новых порций газа и грязи. На жёлто-коричневом фоне неогеновых пород конус выделяется серовато-зелёным цветом".
По мнению ученых, появление новой действующей грязевой сопки может быть приурочено к началу "пробуждения" древнего вулкана Алакель.
Примеры тому уже есть. Это - грязевулканические озёра Западный Порсукель и Розовый Порсукель.
"Своеобразный экзотический вид и приуроченность их к Каспийскому морю делают вулканы привлекательными для туризма. В отличие от магматических вулканов, они практически безопасны".
Ученые советуют при составлении туристических маршрутов учитывать расположение цепочки грязевых вулканов, тем более что они находятся недалеко от шоссейных дорог и от археологических и природных памятников.
"Вулканы восточного побережья Каспия - настоящие ландшафтно-геологические памятники природы мирового масштаба - заслуживают дальнейшего изучения и охраны", полагают они.