...

На суде по делу Рубена Варданяна заслушаны показания потерпевших и их правопреемников (ФОТО)

Политика Материалы 12 августа 2025 19:07 (UTC +04:00)
На суде по делу Рубена Варданяна заслушаны показания потерпевших и их правопреемников (ФОТО)
Фарид Зохрабов
Фарид Зохрабов
Все материалы

БАКУ /Trend/ - 12 августа продолжился судебный процесс по уголовному делу в отношении гражданина Армении Рубена Варданяна, обвиняемого по таким статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, как преступления против мира и человечности, военные преступления, терроризм, финансирование терроризма, а также в других тяжких преступлениях.

Как сообщает Trend, на состоявшемся в Бакинском военном суде открытом заседании под председательством судьи Зейнала Агаева в составе судей Анара Рзаева и Джамала Рамазанова (резервный судья – Гюнель Самедова), обвиняемый был обеспечен переводчиком на язык, которым владеет, то есть русский, а также избранным им самим адвокатом для защиты.

Перед началом допроса судья Зейнал Агаев разъяснил впервые принимавшим участие в судебном процессе потерпевшим и их правопреемникам права и обязанности, предусмотренные законодательством.

Затем адвокат обвиняемого Рубена Варданяна Авраам Берман обратился в суд с ходатайством о проведении судебно-лингвистической экспертизы, поскольку в переводе обвинительного заключения по уголовному делу на русский язык есть ряд противоречивых моментов.

Р.Варданян поддержал ходатайство.

Старший помощник генерального прокурора Вюсал Алиев, комментируя ходатайство, сказал, что обстоятельства, которые защита считает противоречивыми, не являются предметом для проведения соответствующей экспертизы. Поэтому ходатайство не должно быть удовлетворено.

Потерпевшие, участвовавшие в процессе, просили суд не удовлетворять возражение.

Затем суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

После совещания было оглашено решение суда относительно ходатайства защиты. Согласно решению, ходатайство не было удовлетворено. Обосновывая решение Зейнал Агаев отметил, что согласно уголовно-процессуальному законодательству экспертиза проводится с целью выявления значимых при уголовном преследовании обстоятельств. В текущем процессе сторона защиты не указала конкретных обстоятельств, которые должны быть установлены путем экспертизы.

После этого адвокат А.Берман выразил протест судейской коллегии, рассматривавшей дело.

Зейнал Агаев сказал, что сторона защиты неоднократно подавала протесты одинакового содержания, и в нынешнем протесте нет новых фактов. По этой причине возражение не было вынесено на обсуждение.

Затем в суде были заслушаны показания потерпевших и правопреемников потерпевших.

Правопреемник потерпевшего Гамида Гамидли - его отец Алисахиб Искендеров заявил, что его сын погиб в результате обстрела, открытого остатками армии Армении и незаконными армянскими вооруженными формированиями.

Правопреемник потерпевшего Шамистана Юсифли - его отец Шукран Аманов сказал, что его сын погиб в результате вражеского огня в направлении Агдере.

Правопреемник потерпевшего Мехди Аббасова - его отец Амрах Аббасов заявил, что его сын погиб в результате вражеского обстрела.

В своих показаниях пострадавший Анар Аскеров отметил, что был ранен в результате разрыва «мины-сюрприза» в Агдаме. Отвечая на вопросы помощника генерального прокурора по особым поручениям Тугая Рагимли, пострадавший сказал, что впоследствии выяснилось, что мина была произведена в Армении.

Рухид Гаджазаде сообщил, что получил травмы в результате разрыва мины, заложенной в Ходжавендском районе остатками армянской армии и незаконными армянскими вооруженными формированиями.

В своих показаниях Джейхун Гурбанов сообщил, что получил ранение в селе Шихлар Агдамского района, попав на мину, заложенную врагом. Он сказал, что неврологические проблемы, возникшие в результате инцидента, все еще сохраняются, и он продолжает лечение.

В своих показаниях Али Миканаев подчеркнул, что был ранен в результате вражеского обстрела, произведенного в Гадруте. Отвечая на вопросы начальника отдела Управления по защите государственного обвинения Генеральной прокуратуры Насира Байрамова, пострадавший сказал, что в ходе инцидента кроме него пострадали еще 8 человек.

Отвечая на вопросы старшего помощника генерального прокурора Вюсала Алиева, пострадавший Эльман Сулейманов отметил, что получил ранения в селе Халфали Шушинского района в результате вражеского обстрела.

Отвечая на вопросы государственного обвинителя Тараны Мамедовой, Рахман Гулиев сказал, что получил черепно-мозговую травму в результате разрыва минометного снаряда, выпущенного противником на ходжавендском направлении.

Пострадавший Эльмин Алиев сказал, что получил ранения в результате обстрела, открытого в Агдере остатками армии Армении и незаконными армянскими вооруженными формированиями.

Отвечая на вопросы государственного обвинителя Фуада Мусаева, потерпевший Абдулали Гурбанов заявил в своих показаниях, что получил травмы в результате разрыва снаряда, выпущенного противником в Агдере.

В своем заявлении Кямран Джабраилов заявил, что получил ранение, когда выпущенный противником минометный снаряд упал неподалеку и взорвался.

Мехман Гулиев сказал, что был ранен в результате вражеского снайперского огня в городе Шуша.

Другие пострадавшие Сабухи Новрузлу, Замин Джахангирзаде, Джейхун Аббасов, Ниджат Геюшев и Эшгин Бабазаде сообщили, что в результате обстрелов остатками армии Армении и незаконными армянскими вооруженными формированиями получили ранения в Агдере, Гусейналы Мехтиев был ранен в Ходжалы, Нурлан Мамедов - в Агдаме, Ниямеддин Аллахвердиев - в Физули. Н.Аллахвердиев сказал, что его лечение все еще продолжается.

Немат Мамедов в своих показаниях подчеркнул, что получил ранение в результате разрыва мины, заложенной противником в селе Сарыджалы Агдамского района.

Очередное заседание суда назначено на 19 августа.

Напомним, что Рубен Варданян обвиняется по статьям 100.1, 100.2 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), 107 (депортация или принудительное переселение населения), 109 (преследование), 110 (насильственное исчезновение человека), 112 (лишение свободы в нарушение норм международного права), 113 (применение пыток), 114.1 (наемничество), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 116.0.1, 116.0.2, 116.0.10, 116.0.11, 116.0.16, 116.0.18 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), 120.2.1, 120.2.3, 120.2.4, 120.2.7, 120.2.11, 120.2.12 (умышленное убийство), 29,120.2.1, 29,120.2.3, 29,120.2.4, 29,120.2.7, 29,120.2.11, 29,120.2.12 (покушение на умышленное убийство), 192.3.1 (незаконное предпринимательство), 214.2.1, 214.2.3, 214.2.4 (терроризм), 214-1 (финансирование терроризма), 218.1, 218.2 (организация преступного сообщества), 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 270-1.2, 270-1.4 (деяния, создающие угрозу авиационной безопасности), 278.1 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя государства), 279.1, 279.2, 279.3 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК Азербайджанской Республики.

Тэги:
Лента

Лента новостей