БАКУ /Trend/ - В Баку проходит Медиафорум Организации тюркских государств, направленный на укрепление их сотрудничества в сфере СМИ и коммуникации.
Как сообщает Trend, в рамках Форума запланировано проведение двух панельных сессий.
Панельные сессии посвящены темам «Устойчивые и превентивные меры против растущих глобальных информационных угроз в современную эпоху: пример экосистемы медиа тюркских государств» и «Возможности взаимного сотрудничества государств-членов ОТГ в сфере цифровых медиа».
Выступая на мероприятии, заместитель исполнительного директора Агентства развития меда Азербайджана Натиг Мамедли сообщил, что в следующем месяце в Азербайджане стартует Неделя медиаграмотности.
Он также отметил, что медиа на протяжении всей своей истории формировались под влиянием угроз и преследований. Несмотря на это, именно в условиях таких вызовов СМИ росли и развивались, вырабатывая своего рода иммунитет и сегодня изменилась сама природа цензуры в медиасреде.
"Обилие информации затрудняет людям поиск и отбор необходимой информации. Рост объемов контента, создаваемого искусственным интеллектом, а также распространение фейковых новостей являются одними из серьёзных препятствий для развития профессиональных медиа. Новый акон “О СМИ” выполняет роль правового иммунитета, защищающего информационное пространство Азербайджана", - подчеркнул он.
А заместитель председателя казахстанского агентства «Хабар» Даулетхан Жиенкулов отметил, что цель дезинформации — повлиять на формирующиеся в обществе суждения и общественное мнение.
По его словам, фейковые новости создают определенное замешательство в обществе. «Цель — повлиять на формирующиеся в обществе суждения и мнения людей, и нарушить внутренний порядок в стране», - сказал Жиенкулов.
А главный специалист департамента информационной политики министерства культуры, информации и молодежной политики Кыргызстана Зарина Калмуратова в ходе своего выступления заявила, что среди предложений - создание в странах ОТГ представительств «Youtube», «TikTok», «Instagram» и других социальных сетей.
Она отметила, что медиаграмотность всегда должна быть в центре внимания.
З.Калмуратова добавила, что в ее стране нет официальных представительств соцсетей.
"Было бы хорошо, чтобы в рамках Организации тюркских государств были созданы представительства "Instagram", "Facebook", "Youtube", "TikTok", - сказала она.
Пресс-секретарь посольства Турции в Азербайджане Альптекин Джихангир Ишбилир подчеркнул, что в мире произошел переход от геополитической трансформации к астрополитической информационной эпохе.
Он заявил, что развитие СМИ невозможно без развития современных спутниковых технологий:
"Влияние современных технических изменений на СМИ уже проявляется и требует изучения. Искусственный интеллект — это очень быстрые алгоритмы. Зарубежные сети успешно его используют, и нам также необходимо развиваться в этом направлении".
Ишбилир подчеркнул, что в тюркском мире наблюдается новый ренессанс.
"Если мы будем действовать на единой платформе и не будем противостоять друг другу, СМИ могут стать нашим главным оружием. В Азербайджане мы тестируем эти возможности и изучаем, какую работу может выполнять турецко-азербайджанская медиаплатформа", - отметил он.
Новость обновляется
Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!
