...

Центробанк Азербайджана оставил учетную ставку без изменений

Экономика Материалы 22 октября 2025 10:00 (UTC +04:00)
Центробанк Азербайджана оставил учетную ставку без изменений
Садиг Джавадов
Садиг Джавадов
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Решением правления Центрального банка Азербайджанской Республики (ЦБА) учетная ставка сохранена без изменений на уровне 7 процентов, нижняя граница коридора процентных ставок - 6 процентов, а верхняя – 8 процентов.

Об этом в среду передает Trend со ссылкой на ЦБА.

При принятии решения о коридоре процентных ставок учитывались соответствие фактической и ожидаемой инфляции целевому интервалу (4±2%), текущая ситуация в мировой экономике и на финансовых рынках, внутренние макроэкономические тенденции, а также особенности трансмиссии решений денежно-кредитной политики в реальный сектор.

В настоящее время годовая инфляция близка к прогнозируемой траектории. В сентябре 2025 года 12-месячная инфляция составила 5,7%. Годовой рост цен на продовольственные товары, алкогольные напитки и табачные изделия составил 7,9%, на платные услуги – 5,3%, на непродовольственные товары – 2,4%. Годовая базовая инфляция составила 4,9%.

Сохраняющаяся неопределенность в международной обстановке также приводит к колебаниям мировых цен на сырьевые товары. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в сентябре 2025 года индекс цен на сырьевые товары вырос на 3,3% в годовом исчислении, в то время как индекс цен на продукты питания и напитки снизился на 2,6%. В октябре МВФ оставил свой прогноз мировой инфляции на 2025 год без изменений (4,2%) и немного повысил прогноз на 2026 год (3,7%).

Ситуация на валютном рынке стабильна, предложение в целом превышает спрос. За последние 7 месяцев покупка наличной иностранной валюты обменными пунктами превышала ее продажу. Долларизация депозитов физических лиц-резидентов снизилась на 1,8 процентных пункта за последние 12 месяцев, достигнув 29% в сентябре, что свидетельствует об оптимистичных ожиданиях относительно обменного курса. Показатели внешнеэкономической деятельности, являющиеся основным фактором сбалансированности валютного рынка, остаются благоприятными. По данным Государственного таможенного комитета, положительное сальдо внешней торговли за 9 месяцев 2025 года составило 1,8 млрд долларов США. Положительная динамика чистого притока денежных переводов по сравнению с предыдущим годом также поддерживает профицит текущего счета платежного баланса. Прогноз Центрального банка относительно профицита текущего счета к концу 2025 года был незначительно изменен в сторону увеличения. Прогноз профицита текущего счета на 2026 год остался без изменений.

Инструменты денежно-кредитной политики применяются с учетом процессов, происходящих на финансовых рынках, и состояния ликвидности банковской системы. В целом активность на необеспеченном денежном рынке была высокой, а количество сделок за первые 9 месяцев увеличилось на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Процентные ставки на этом рынке двигались в пределах процентного коридора Центрального банка, близко к учетной ставке. Среднедневной уровень индекса AZIR составил 7,15% в июле, 6,97% в августе, 6,96% в сентябре и 6,89% в прошедший период октября. Центральный банк, в основном посредством операций на открытом рынке сроком на 1 неделю, стремится минимизировать влияние факторов, не связанных с денежно-кредитной политикой, на AZIR. Размещение Европейским банком реконструкции и развития манатных облигаций, привязанных к индексу AZIR, еще больше усиливает роль этого индекса как ориентира на финансовых рынках. Со времени последнего заседания наблюдалось снижение кривой доходности и доходности нот Центрального банка. Одновременно с этим было зафиксировано снижение процентных ставок по вновь привлеченным манатным депозитам и вновь выданным кредитам. Одним из важных факторов, повлиявших на это, стало снижение параметров процентного коридора в июле текущего года.

Согласно базовому сценарию, годовая инфляция, по прогнозу, будет в пределах целевого показателя к концу 2025 года и в 2026 году. Так, согласно октябрьскому прогнозу базового сценария, годовая инфляция ожидается на уровне 6% в 2025 году и 5,7% в 2026 году. Пересмотр прогноза инфляции в сторону повышения обусловлен в основном факторами со стороны предложения.

С момента последнего заседания баланс рисков для инфляции не существенно изменился. Нестабильность мировой торговой конъюнктуры продолжает вызывать колебания на товарных и финансовых рынках. Влияние импортных цен, являющихся основным внешним источником риска, на внутреннюю инфляцию связано с инфляционными процессами у торговых партнеров и динамикой номинального эффективного обменного курса. Что касается внутренних факторов риска, следует отметить, что обновленные прогнозы указывают на то, что инфляция в следующем периоде будет формироваться преимущественно за счет факторов предложения-расходы. Первоначальные параметры государственного бюджета на 2026 год и замедление годового роста кредитных вложений снижают риск избыточного роста совокупного спроса.

Очередное решение о параметрах процентного коридора будет принято в зависимости от направления фактической инфляции, а также динамики внешних и внутренних факторов риска.

Центральный банк продолжит использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения ценовой стабильности.

Информация о следующем решении о параметрах процентного коридора будет опубликована 10 декабря 2025 года.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Лента

Лента новостей