БАКУ /Trend/ - Сегодня начал работу двухдневный форум на тему «Резонанс развития и безопасности: региональное сотрудничество и управление в институциональной трансформации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии», совместно организованный Центром анализа международных отношений (ЦАМО) и Шанхайским институтом международных исследований (SIIS).
Как сообщает Trend, сначала был показан видеоролик, посвященный форуму.
Затем было заслушано обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам мероприятия.
Обращение зачитал председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев.
В первый день форума прошли дискуссии на темы «Поощрение безопасности посредством развития – исследование новых подходов к управлению безопасностью в Азии», «Сотрудничество в цепочках поставок в эпоху зеленой и цифровой трансформации», «Укрепление евразийской взаимосвязанности: инициатива «Один пояс, один путь» (BRI), Средний коридор, Международный транспортный коридор «Север – Юг» (INSTC) и другие проекты».
Выступая на мероприятии, генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайрат Сарыбай заявил, что Азия начинает играть центральную роль в формировании глобальных процессов.
"Особенно символично, что именно Баку принимает это заседание в момент, когда Азия начинает играть ключевую роль в формировании глобальных процессов. Растущее влияние нашего региона в науке, экономике, технологиях, управлении и дипломатии приносит не только новые возможности, но и серьёзные обязательства, требующие взвешенных и совместных решений", - сказал он.
По словам генсека, сегодня происходят масштабные изменения в глобальном геополитическом ландшафте. Эти процессы связаны с перестройкой архитектуры международных отношений и новыми вызовами, обусловленными растущей взаимозависимостью государств. В этой сложной обстановке особая ценность СВМДА заключается в её роли важной площадки для диалога.
"Усиливающееся влияние Азии на мировой арене повышает значимость СВМДА. Будучи регионом — двигателем глобального роста и формирующим международный мир, Азия делает обязательства СВМДА по обеспечению региональной стабильности особенно актуальными", — отметил К.Сарыбай.
А cтарший исследователь Евразийского научно-исследовательского института Даурен Абен, в свою очередь, сказал, что такие регионы, как Центральная Азия, обладающие высокой стратегической значимостью для региональной и глобальной торговли, должны получить особый статус.
"Бесперебойная работа этих транзитных и транспортных узлов отвечает интересам всех сторон. В этой связи целесообразно рассмотреть заключение международного соглашения о статусе и режиме функционирования подобных регионов, а также о предоставлении им юридически обязывающих гарантий безопасности", - отметил он.
Абен добавил, что такое соглашение позволило бы предотвратить блокирование сухопутных трансконтинентальных маршрутов и создать атмосферу сотрудничества, а не соперничества.
"Что касается "зеленой" трансформации, то это уже не вопрос выбора, а необходимость, радикально меняющая цепочки поставок. Цели по декарбонизации крупнейших рынков заставляют азиатских экспортёров пересматривать производство и логистику. По мере расширения использования возобновляемых источников энергии, сокращения углеродных выбросов и усиления экологического управления мы должны внедрять принципы устойчивости на всех этапах цепочек поставок", - подчеркнул он.
Президент Института азиатской перспективы Камбоджи Чен Кимлонг считает, что важно определить, как можно продвигать мир, безопасность и совместное развитие, учитывая архитектору безопасности Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и принципы Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
"Необходимо развивать "соседскую" дипломатию - региональную, ориентированную на людей, дипломатию, направленную на укрепление доверия между странами. Такая дипломатия должна быть активной, и отставить в сторону различия в политических идеологиях", - сказал он.
Чен Кимлонг отметил, что АСЕАН делает уверенные шаги в продвижении свободного передвижения людей, хотя ещё многое предстоит сделать для дальнейшей либерализации региона, привлечения большего числа людей и стимулирования трудовой мобильности.
"Свободное передвижение людей также подразумевает свободное перемещение технологий, технических идей, цифровых технологий и инноваций", - сказал он.
Ч.Кимлонг добавил, что видение АСЕАН в вопросах мира, развития и безопасности строятся на взаимном сотрудничестве, доверии и партнёрстве.
Форум продолжит работу завтра.