...

Общий язык с азербайджанскими талантами не может быть трудным, он всегда сладкий! - российский актер Эвклид Кюрдзидис (фотосессия)

Интервью Материалы 9 ноября 2009 11:50 (UTC +04:00)
Интервью Trend Life с российским актером Эвклидом Кюрдзидисом.

Азербайджан, Баку, 9 ноября /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

- Эвклид, вы сотрудничали с азербайджанскими кинематографистами в историческом фильме "Судьба государя". Легко ли нашли общий язык с нашим режиссером Рамизом Фаталиевым?

- Скажу искренне, я был счастлив встретиться на съемочной площадке в Баку с Вагифом Асадуллаевым, вторым режиссером Фархадом Манафовым, Рамизом Фаталиевым и потрясающее профессиональной командой. Во-первых, потому что это была работа над образом Наполеона, а во-вторых, это мой первый приезд в Азербайджан. Когда ты сталкиваешься с талантливыми людьми, общий язык не может быть трудным, он всегда сладкий!

- Какие отношения сложились с коллегами по съемочной группе?

- О коллегах могу говорить с восторгом! Начиная с того художника, который создал мне костюм, художника-гримера Элика Вагидова и с того мастера, сшившего мне наполеоновские сапоги. Эта та старая настоящая школа профессионализма и отношения к работе, которую мы уже почти утратили! И, конечно же, теплоту людей, доброту и гостеприимство всей команды Вагифа Асадуллаева я до сих пор храню в своем сердце.

- Что для вас было самым трудным на съемках этого фильма?

- Самой трудной для меня была изнуряющая августовская бакинская жара под 50 градусов. Ну и при этой жаре за два-три дня я должен был выучить текст на французском языке. Так как Наполеон по идее Асадуллаева и в радость мне, должен был говорить на родном языке. И вот в эту жару я делал родным для себя французский язык!

- А какие впечатления оставило участие в проекте "Судьба государя"?

- Позвольте, я отвечу на этот вопрос, процитировав заметку, которую написал после съемок этого фильма.

"10 августа 2006 год. Баку. Сегодня был грим-костюм на роль Наполеона! Удивительные ощущения! Смотрю в зеркало и понимаю, что это я, Эвклид, каким-то далеким сознанием! Грим и костюм диктуют взгляд, поворот, осанку, походку. Как это забавно! Как жаль, что это всего лишь небольшой эпизод в картине. А может, это подготовка к чему-то Главному в моей творческой жизни?!
Жара 40, пытаюсь учить текст роли (диалог Наполеона с Талейраном) на французском языке. Ад!!! Голова раскалывается, текст не поддается. Просил же (и ведь клятвенно обещали!!!) текст на французском за 2 месяца до съемок - дали за 3 дня!!! Но самое ужасное, что понимаю: если завтра мне предложат то же самое и таким же образом - соглашусь! Кстати, подготовка к роли началась еще три месяца назад. Прочитал книги четыре о Наполеоне, понравилось больше всего книга Радзинского; посмотрел фильмы, в общем, процесс шел. В июле должна была быть съемка. Решил чуть-чуть поправиться для образа, подстричься... Итог - тишина со стороны съемочной группы. Понимаю, что проект закрыт. И соглашаюсь на другие работы, отращивая длиннее волосы и худея. И тут звонок. Как всегда неожиданно и как всегда все быстро. К сожалению, в нашем кинематографе всегда так. Прежде всего, ищу человека, в совершенстве владеющего французским языком. Август! Нет никого! И вот она - связь времен: нахожу своего школьного преподавателя Татьяну Владимировну Трушину. Какое счастье! Она меня просто спасла! Спасибо ей и всем моим преподавателям заодно!
И вот день съемок. Я худой, с длинными волосами. В жарком бреду с выученным текстом, стою и думаю: "интересно, а в Голливуде так же?". Ведь хотел поправиться, технически быть готовым и творить, творить, творить. Наполеон, надеюсь, оценит мои душевные терзания, которые, конечно же, ничто по сравнению с его завоеваниями. Но я так счастлив был прикоснуться к этому великому человеку! И это мой бой, и он тоже непростой, и очень надеюсь, что он будет выигран. Впрочем, это покажет фильм".

- Знаю, что Азербайджан входит в Эвклидово пространство...

- Я включил Азербайджан в "Эвклидово пространство" буквально. На моем сайте www.evklid.ru есть раздел "География", где выписаны все города и страны, в которых я побывал. Так вот, там вы обнаружите и страничку, посвященную Баку. Я увёз в своем сердце не только воспоминания о прекрасных людях, с которыми работал над образом Наполеона, но и настоящий вкус азербайджанской кухни, особый запах моря, архитектуру города, Бакинские улочки и, конечно же, сладости.

- Эвклид, как вы оцениваете российский кинематограф?

- Если вспомнить тяжелые 90-е годы, когда рухнуло всё и жить было страшно и не на что, то в это время, конечно же, рухнуло и кино. Но, на мой взгляд, достаточно быстро российский кинематограф встал с колен. Появилось новое молодое талантливое поколение кинематографистов. Когда я в Европе рассказывал, что в России в год снимается более 100 картин, мне не верят. Конечно же, не всё шедевры, но это нормально! Появилось много достойных фильмов: "Кукушка" А. Рогожкина, "Война" А. Балабанова, "Возвращение" А. Звягинцева. Могу долго перечислять и буду прав. Сейчас, когда кинематограф стремительно развивается, ощущается нехватка хороших историй и сценариев.

- Не кажется ли вам, что наметилась тенденция ослабления классической актёрской школы?

- Не думаю, что в театре это так. В кино же ситуация складывается иначе. Когда кинематографу приходилось выживать, не было денег, всё снималось быстро и соответственно не очень качественно. В давние времена, приглашая на пробы, актёру заранее присылали сценарий, он готовился к пробам, за пробы платили как за съемочный день. А теперь актёр может и не знать, о какой роли идёт речь и вряд ли сможет что-то предложить от себя режиссеру. Хотя уверен у большого художника и актёр работает качественно.

- Бытует мнение, что отрицательных персонажей играть легче. Вы согласны с этим изречением?

- Я уверен, что наоборот! У отрицательного персонажа сложнее найти положительные стороны характера! Так устроен человек, что плохое видит сразу. Поэтому у положительного героя легче найти отрицательные качества. Да и сложнее играть персонаж, оправдывая его поступки, которые я сам в жизни никогда бы не совершил. Но очень интересно позволять себе в игре то, чего не позволишь в реальной жизни.

- Эвклид, по национальности вы грек. Россия стала вам родиной?

- Я родился в Советском Союзе! И Россия не стала мне Родиной, а есть моя Родина! Просто я чуть богаче других, так как есть еще историческая Родина - Греция, чем я очень горжусь!

- Что самое главное для актера?

- Самое главное для актера - оставаться Человеком! В переводе с греческого языка "актер" - человек, создающий нравственность.