...

Астана призывает страны мира присоединиться к ДВЗЯИ

Казахстан Материалы 24 сентября 2010 13:39 (UTC +04:00)

Астана сожалеет, что ряд стран до сих пор воздерживаются от подписания и ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявил в четверг на пятой министерской встрече ДВЗЯИ в Нью-Йорке действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев. Текст выступления Саудабаева распространила в пятницу пресс-служба МИД Казахстана, пишет РИА Новости.

"Путь, пройденный Договором с 1996 года, был трудным, но не безуспешным. Проводимая ОДВЗЯИ работа фактически близка к завершению", - отметил глава внешнеполитического ведомства республики.

По его оценке, необходимо "четкое понимание: соблюдаемый мировыми ядерными державами добровольный мораторий на проведение ядерных испытаний - очень важный фактор, но он явно недостаточен и не может служить альтернативой юридически обязывающему документу, как ДВЗЯИ".

Саудабаев считает, что скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний "могло бы стать катализатором процесса нераспространения и эффективной реализации Договора о нераспространении ядерного оружия".

"Думаю, что использование дополнительных механизмов, в том числе резолюции ООН по 29 августа, дает прекрасную возможность мобилизовать все ресурсы, включая СМИ, НПО и "публичную дипломатию", чтобы убедить правительства государств, еще не присоединившихся или не ратифицировавших Договор, сделать это в ближайшее время", - считает министр.

Он напомнил, что Казахстан "активно сотрудничает с Подготовительной комиссией Организации ДВЗЯИ, содействуя развитию и функционированию Международной системы мониторинга и методов инспекции на местах".

"В Казахстане создана одна из самых современных национальных систем мониторинга, состоящая из пяти станций, которые включены в Международную систему мониторинга и используются для круглосуточного слежения за естественной и искусственной сейсмической активностью в регионе. Они подтвердили свою высокую эффективность в оперативном обнаружении и определении места северокорейского ядерного взрыва", - отметил Саудабаев.

Он напомнил, что страны-участницы ОБСЕ согласились, что сегодня назрела необходимость обновления "Принципов, регулирующих нераспространение", принятых в рамках Программы немедленных действий ОБСЕ в 1994 году.

"Предстоящий 1-2 декабря 2010 года Саммит ОБСЕ в Астане призван стать этапным событием в последовательном продвижении государств-участников ОБСЕ к созданию сообщества подлинно единой и неделимой безопасности на евроатлантическом и евразийском пространстве на основе общих ценностей, принципов и обязательств", - сказал Саудабаев.

ДВЗЯИ был открыт к подписанию 24 сентября 1996 года. К настоящему времени его подписали 182 государства, в том числе "пятерка" ядерных держав, а ратифицировали 153 государства. Чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать 44 наиболее развитых в ядерном отношении государства. Однако только 35 государств из этого списка ратифицировали ДВЗЯИ.

Лента

Лента новостей