...

В Баку завершился двухдневный Halal Business Forum (ФОТО) (Обновлено)

Экономика Материалы 8 октября 2025 17:20 (UTC +04:00)
В Баку завершился двухдневный Halal Business Forum (ФОТО) (Обновлено)
Айтадж Ширалиева
Айтадж Ширалиева
Все материалы

БАКУ/Trend/ - В Баку завершился двухдневный Halal Business Forum.

Как сообщает в среду Trend, сегодня на форуме выступили директор представительства Азиатского банка развития (AБР) в Азербайджане Сунния Дуррани-Джамал, основатель и председатель Вьетнамской национальной ассоциации предпринимательства Динь Вьет Хоа, директор Центра истории Кавказа (Азербайджан) Ризван Гусейнов и другие официальные лица и представители компаний.

На форуме были обсуждены такие темы как повышение видимости малых и средних предприятий (МСП) в глобальной повестке «зелёного перехода»; Совместная декларация о Бакинской климатической коалиции по «зелёному переходу» МСП; Роль исторического наследия в развитии халяль-туризма на Кавказе и в Центральной Азии; Роль женщин в продвижении халяль-индустрии.

Выступая на мероприятии, директор представительства Азиатского банка развития (АБР) в Азербайджане Сунния Дуррани-Джамал заявила, что АБР поддерживает "зеленый" переход и развитие малых и средних предпринимательств (МСП) в Азербайджане.

По ее словам, АБР, основанный 58 лет назад и объединяющий 69 стран-членов, продолжает активно поддерживать развитие МСП по всему региону Азии, признавая их «опорой национальных экономик».

«Это утверждение справедливо и для Азербайджана, где я возглавляю команду из 30 специалистов, работающих над расширением частного сектора и поддержкой МСП», — отметила Сунния Дуррани-Джамал.

По ее словам, АБР оказывает финансовую, техническую и консультационную помощь, а также содействует проведению реформ, направленных на укрепление деловой среды.

Она подчеркнула, что банк активно сотрудничает с министерством экономики Азербайджана, Агентством по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA) и другими партнерами для обеспечения доступа предпринимателей к необходимым ресурсам, инновациям и устойчивому развитию.

Далее, генеральный менеджер Bilişim Vadisi Эркам Тюзген отметил, что турецкая компания Bilişim Vadisi расширяет сотрудничество с Азербайджаном в области "зеленого" перехода.

"У нас уже есть проекты в Азербайджане — мы проводили игровые лагеря, подписали Меморандум о взаимопонимании, а вчера заключили новый меморандум с Агентством по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана - KOBİA. Планируем активно работать, в частности, по направлениям, связанным с “зелёным” переходом", - отметил Эркам Тюзген.

По его словам, Bilişim Vadisi также имеет ряд партнёрств с другими организациями в Азербайджане и намерена их расширять.

"Это крайне важная тема. Малые и средние предпринимательства (МСП) и стартапы предлагают уникальные решения, однако их вклад часто остается незамеченным на международной арене. Бакинская декларация стала своевременной инициативой, обратившей внимание на этот пробел", — подчеркнул он.

Э.Тюзген отметил, что повышение видимости МСП должно опираться на три взаимодополняющих направления — доказательную базу, взаимосвязанность и адвокацию.

Председатель Комитета по халяльной цепочке поставок в Управлении стандартов и контроля качества Пакистана (Pakistan Standards & Quality Control Authority) Мухаммад Абубакар, в свою очередь, отметил, что халяльные малые и средние предпринимательства (МСП) могут стать лидерами «зелёного» перехода к 2040 году.

По его словам, халяльные МСП — это не просто бизнес, а хранители устойчивости, этики и долгосрочных ценностей для будущих поколений.

Абубакар отметил, что халяльные МСП занимают 90% бизнеса, создают 70% рабочих мест и производят 50% глобальных выбросов, что ставит их в центр внимания в области этики, торговли и климатической дипломатии.

«Главный вызов для этих компаний — не отстать от «зелёного» перехода, иначе они рискуют столкнуться с новыми торговыми барьерами, высокими издержками на углерод и исключением с рынков», - заявил он.

Председатель комитета представил «модель тройного выравнивания», объединяющую ценности Корана, стандарты CIMIC для стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) и глобальные принципы ESG и ЦУР ООН.

Он сказал, что в центре модели находится «зелёное халяльное предприятие», которое сочетает в себе все три направления и способствует созданию цепочки поставок с нулевым уровнем отходов и циркулярной экономикой.

А заместитель генерального секретаря Организации тюркских государств Мерей Мукажан подчеркнул значимость исламского наследия региона, исторических городов и многовековых традиций гостеприимства, которые делают халяль-туризм естественной и мощной сферой сотрудничества среди стран-участниц и стран-наблюдателей ОТГ.

М.Мукажан отметил, что халяль-индустрия, основанная на этических, устойчивых и общинных принципах, обеспечивает не только экономические возможности, но и культурную устойчивость, а также моральную ясность.

В числе ключевых инициатив он назвал проект Tabarruk Ziyorat, объединяющий 27 достопримечательностей в семи странах, включая мечети, караван-сараи и другие исторически ценные объекты, а также инициативу Turkic Silk Road, демонстрирующую культурные и цивилизационные сокровища, связывающие Восток и Запад.

М.Мукажан пригласил всех участников форума посетить тюркские страны, подчеркнув их духовное и культурное богатство, привлекательное для мусульманских туристов со всего мира.

Мероприятие завершилось церемонией награждения волонтеров форума.

Лента

Лента новостей