Азербайджан, Баку, 29 сентября /корр. Trend М. Алиев/
Для эффективного управления миграционных потоков требуется выработка скоординированных действий государств СНГ, считает заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуад Алескеров.
"Необходимо установление такого уровня партнерства между странами, которое может обеспечить проведение согласованной миграционной политики, позволяющей предпринимать конкретные меры по реагированию на современные вызовы миграции", - сказал Алескеров в среду в ходе восьмого заседания Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ, проходящего в Баку.
По его словам, в Азербайджане на сегодня велик удельный вес трудовой миграции. Сегодня Азербайджан из государства, в котором был отмечен отток мигрантов, и из транзитной страны превращается в страну назначения, и рост числа иностранных мигрантов обуславливает необходимость усиления контроля в данной сфере, сказал Алескеров.
Азербайджан, по его словам, стал первой страной на постсоветском пространстве, столкнувшейся с проблемой беженцев и вынужденных переселенцев. В результате оккупации армянами территории Азербайджана более миллиона граждан были изгнаны из своих земель, подчеркнул он.
"Миграция порождает множество проблем, требующих согласования усилий всех государств по выработке всесторонних подходов по их решению", - сказал Алескеров.
В ходе заседания руководителей миграционных органов обсуждаются состояние и перспективы сотрудничества миграционных органов государств-участников СНГ в сфере обмена информацией, реализация Программы сотрудничества этих стран в противодействии незаконной миграции на 2009-2011 годы, план работы Совета руководителей миграционных органов стран СНГ, а также реализация общих принципов и механизмов организованного привлечения трудящихся-мигрантов для осуществления трудовой деятельности в странах СНГ.
В заседании принимают участие главы миграционных служб Азербайджана, России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана.