...

Нагорный Карабах не может участвовать в переговорах между Арменией и Азербайджаном – МИД России

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 24 сентября 2010 13:41 (UTC +04:00)

Россия, Москва, 24 сентября /корр. Trend А. Гасымова/ 

Нагорный Карабах не может участвовать в переговорах между Арменией и Азербайджаном как отдельная сторона, так как Азербайджан считает его своей территорией, сказал журналистам на встрече в министерстве иностранных дел России директор четвертого департамента стран СНГ МИД Андрей Келин.

"Нагорно-карабахский конфликт сложнее, чем абхазский и южноосетинский конфликты. Сегодня сторонам конфликта нужна политическая воля, чтобы согласовать принципы, которые содержатся в Мадридском документе", - сказал Келин.

По его словам, МГ ОБСЕ - это оправданный и полезный формат переговоров, хотя его пытались расширить.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что может сыграть конструктивную роль в урегулировании конфликта, о чем свидетельствует его деятельность в переговорном процессе, сказал Келин.

"Армения для нас - союзник как член ОДКБ, а Азербайджан - стратегический партнер", - сказал он.

Россия, по словам Келина, будет продолжать поддерживать процесс переговоров по Нагорному Карабаху.

"То, что сейчас оценочная миссия ОБСЕ едет в зону конфликта - это позитивный момент, но нужно понимать, что для предотвращения эскалации конфликта нужен диалог между военными", - сказал Келин.

По инициативе Азербайджана оценочная миссия ОБСЕ в данный момент изучает положение на оккупированных территориях Азербайджана. Во время последнего визита сопредседателей МГ посредники побывали на территориях и ознакомились с ситуацией. Ожидается, что они подготовят отчет о ситуации на оккупированных территориях.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей