БАКУ/Trend/ - Азиатский банк развития (АБР) разработает проекты, направленные на повышение климатической устойчивости инфраструктуры Азербайджана, передает Trend со ссылкой на Стратегию партнерства АБР с Азербайджаном на 2025-2029 годы.
"Азербайджан подвержен множеству природных угроз, которые могут подорвать стабильный экономический рост. Дефицит водных ресурсов представляет серьезную угрозу для сельскохозяйственного производства, занятости, водоснабжения и выработки гидроэлектроэнергии. Таяние ледников может привести к сильным наводнениям, деградации земель и повреждению инфраструктуры, такой как водохранилища. Для снижения этих рисков АБР будет разрабатывать проекты на основе тщательного анализа климатических угроз и рисков стихийных бедствий, чтобы повысить климатическую устойчивость инфраструктуры, защитить экосистемы и уязвимые сообщества. Меры по адаптации к изменению климата и укреплению управления рисками бедствий являются неотъемлемой частью данной Стратегии партнерства", – говорится в документе.
В АБР отмечают, что Азербайджан обладает богатыми природными ресурсами и разнообразными климатическими зонами. Несмотря на то, что страна вносит лишь 0,1% в глобальные выбросы парниковых газов, она сталкивается с серьезными последствиями изменения климата, включая опустынивание, нарастающий дефицит воды и снижение уровня моря.
"В ответ на эти вызовы правительство разработало национальный план адаптации к изменению климата в 2024 году, а обновленные определяемые на национальном уровне вклады будут объявлены в 2025 году. Азербайджан активно работает над увеличением доли возобновляемых источников энергии в общей установленной мощности генерации, включая экспорт, при значительном участии частных инвесторов. Также планируется диверсифицировать доходы путем инвестиций в низкоуглеродные региональные транспортные и логистические сети. Еще одной целью является повышение производительности, в том числе в слаборазвитых регионах, за счет развития профессиональных навыков, создания климатоустойчивой инфраструктуры, выращивания сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью и программ поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). Поддержка переселения внутренне перемещенных лиц также является приоритетом правительства", – говорится в стратегии.