Уровень правды Мурада Аджи

Общество Материалы 5 июля 2007 16:12 (UTC +04:00)
Уровень правды  Мурада Аджи

Азербайджан, Баку, 4 июля /корр. TrendLife Вюгар Вюгарлы/

Аджиев Мурад Искендерович, или Мурад Аджи, широко известный в тюркском мире человек. Профессор-тюрколог, автор десятка книг об истории разных народов, чья творческая деятельность находится под негласным запретом у себя на Родине, в России, еще со времени выхода в свет его первой книги "Сибирь: ХХ век" в далеком 1983 году. Хотя с тех пор в России сменился государственной строй, отношение к творчеству Мурада Аджи осталось неизменным, его по-прежнему не печатают, а публикации вызывают неоднозначную реакцию.

С обсуждения этой темы мы и начали наш разговор, частью которого спешу поделиться с читателями TrendLife.

- Почему ваши труды не публикуются российскими СМИ?

- Потому что мне предлагают публиковать их под другим именем, так как мое находится в "черном списке", то есть, под запретом. Но зачем я должен скрывать свое имя? И когда я отказываюсь это сделать, другие писатели занимаются настоящим плагиатом, воруя мои материалы и ставя под ними свое имя.

- И вы закрываете на это глаза?

- Вначале я возмущался, но потом подумал, что хотя бы таким образом заданная мной тема пропагандируется. Например, есть такой автор - Бушков, он написал книгу о Чингисхане. Но на самом деле в основе его книги моя работа о тюркском мире. Бушков там утверждает, что русские - это тюрки. То есть, практически то же, о чем пишу и что доказываю я.

- Но почему ему можно, а вам нельзя?

- Вот это уже другой вопрос! Если бы я был Ивановым или тем же Бушковым, то и мне, наверное, было можно (смеется).

- В советское время писать о том, что затрагиваете вы, было весьма проблематично. Но ведь сейчас в России, как говорят, демократическая власть. Сейчас-то зачем вас запрещают? Насколько я знаю, недавно в очередной раз отказались опубликовать ваш труд...

- Совершенно верно, дело в том, что этот год объявлен в России годом русского языка, и я решил провести по этому поводу исследование. Чтобы узнать, как зародился этот язык, как совершенствовался... И я выяснил, что согласно историческим рукописям и документам русский язык появился в 1726 году под названием "славянский диалект тюркского языка". Я указал официальные источники, откуда взял эту информацию...

- Подождите, подождите. А на каком языке тогда разговаривали в России?

- На тюркском. Его и назвал в 1726 году славянским диалектом тюркского языка Тредиаковский, который стал после этого академиком. В моей статье указаны все источники и документы. Причем, хранятся они ни где-нибудь, а в Ленинской библиотеке. Кроме трудов Тредиаковского, это "Грамматика" Милентия Смотрицкого. Просто нужно это прочитать и все вопросы отпадут сами собой. Все убедятся, что это не фантазии Мурада Аджи, а факты истории. Более половины русских слов имеют тюркское происхождение - это тоже факт.

А куда вы обращались по поводу публикации этого материала?

- "Известия" отказались это публиковать, мотивируя тем, что это им неинтересно. Другие центральные газеты вообще не стали меня слушать. Только в "Независимой газете" поначалу попросили немного смягчить негатив, но потом, без объяснения причин, так и не опубликовали. А не захотели назвать причину, чтобы, скорее всего, скрыть свою истинную "независимость".

- А есть в Москве издания, которые, несмотря на то, что вы находитесь в черном списке, все же публикуют ваши материалы?

- Есть. Это "Литературная Россия". Руководство этой газеты несмотря ни на что не отказывается сотрудничать со мной. Я знаю, что был специальный указ Академии наук России, который запрещал даже ссылаться на мои статьи. Но, слава Богу, сейчас на дворе 21-й век и "душить" информацию не так уж и просто. У меня есть свой сайт adji.ru, на который заходит очень много читателей самых разных национальностей. Это значит, что мои работы вызывают у людей интерес и никакие запреты им не помеха.

- А чем мотивируют отказывающие вам издания свое решение, ведь и им нужна сенсация. Чисто профессионально необходимо докопаться до правды...

- Причины называют разные, но одна из них мне запомнилась больше всего. Мне сказали, что "У вас не тот уровень правды"...