Азербайджан, Баку, 11 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/
В немецком городе Дюссельдорфе на стадионе Эсприт Арена, вмещающим 24 000 человек, определились первые финалисты 56 международного музыкального конкурса "Евровидение 2011". В результате sms-голосования и решения локального жюри из 19 стран-участниц первого полуфинала в финал вышли представители Сербии, Литвы, Греции, Азербайджана, Грузии, Швейцарии, Венгрии, Финляндии, России и Исландии.
Участница Армении на "Евровидении" Эмми, которая выступила с песней "Boom-boom", так и не попала в финал. Не помогла помощь армянской диаспоры и мощная раскрутка русскоязычных армянских СМИ, которые не переставали взахлеб писать:
"Не устанем говорить и о представительнице Армении Эмми. Исполняет она энергичную, веселую и запоминающуюся песню "Boom-boom". Номер интересный, с танцами, причем, как танцоров, так и самой Эмми. Особое отношение вызывает вставка с национальным танцем Кочари (ред.?). Вокально Эмми справляется "на отлично". Фоновая картинка яркая...".
По сообщению армянских СМИ, до полуфинала Эмми оказалась в центре внимания американского издания The Huffington Post, которое отметило, что песня Эмми "Bom-Boom" очень динамичная, энергичная и полностью соответствует конкурсу "Евровидение".
"Никто не может отрицать тот факт, что у Эмми отличный вокал, и она своим соблазнительным нарядом и отточенной хореографией кажется, говорит остальным 42 участникам конкурса, что готова к борьбе",- писало издание.
Более того, певица решила посвятить свое выступление армянскому боксеру Артуру Абрахаму и уже видела себя в финале. Об этом певица призналась в интервью сайту Esctoday. При этом она отметила, что в буквальном смысле намерена бороться за победу. Армянская певица также сообщила, что 14 мая в день финала "Евровидения 2011", Артур Абрахам также выйдет на ринг, однако это не будет ринг самой певицы, который будет создан во время ее выступления. Увы...
По сообщению Интерфакса, еще до полуфинала журналисты, аккредитованные на конкурсе в Дюссельдорфе, выражали негодование по поводу сценического номера Эмми. Дескать, слишком сумбурно и не отрепетировано. При этом шансы на выход в финал у Армении оставались. Но...
Кстати, перед полуфиналом Эмми попала в неприятную скандальную историю с присвоением азербайджанского танца Кёчяри ( азерб. köçəri, а не кочари, как привыкли называть его армяне), который был показан в номере.
Вновь армяне, как всегда, пытались приватизировать азербайджанское культурное наследие. На этот раз объектом воровства армян стал азербайджанский танец. В связи с чем, Агентство по авторским правам Азербайджана решило в официальной форме обратиться во Всемирную организацию интеллектуальной собственности и оргкомитет конкурса.
В интервью начальник юридического отдела агентства Худаят Гасанли отметил, что это не первый случай присвоения "Кёчяри".
"Еще в 1940 году армянский композитор Арам Хачатурян во время концерта использовал азербайджанский национальный танец "Кёчяри". Этот танец составная часть яллы, он является древним азербайджанским танцем и не имеет никакого отношения к Армении. Это образец азербайджанского фольклора.
Еще в 2004 году студия звукозаписи "Ani records" выпустила CD, в котором были собраны азербайджанские танцы, которые выдавались за армянские. Номера и адреса на CD были ложными. После долгих расследований выяснилось, что эта студия осуществляет свою деятельность в Ростовской области.
Мы связались с соответствующими государственными органами России и, наконец, в связи с осуществленным ею художественным плагиатом ее деятельность была приостановлена. Было доказано, что это азербайджанский танец ".
Тут и вспомнилась замечательная фраза Леонида Сухорукова: "Хоть каждый и ворует по-своему, но в целом все обворовывают самих себя". Это сказал советский и украинский писатель, мастер афоризма. Творил на русском, украинском и английском языке одновременно. Первый автор из бывшего СССР, чья книга избранных афоризмов была издана в Европе на английском языке.
Господа соседи, нельзя нарушать закон, иначе, обязательно наступит наказание! Прочитайте хотя бы роман Достоевского "Преступление и наказание"...
Напомним, что Армения принимает участие в конкурсе "Евровидение" с 2006 года. Дебютант конкурса Андре в 2006 году завоевал 8 место, та же позиция была у Айко в 2007 году. В 2008 году Сирушо вернулась в Армению с 4-м местом.
В 2009 году в Москву на конкурс поехали сестры Инга и Ануш Аршакян. Они заняли 10 место. Наконец, в 2010 году Ева Ривас на "Евровидении" заняла 7 место.
В конкурсе принимает рекордное количество 43 страны-участницы. Девиз конкурса: "Feel Your Heart Beat!" ("Почувствуй биение своего сердца!").
В этом году в финале будут соревноваться 25 стран (страны "большой пятёрки" и по десять стран из каждого полуфинала). Второй полуфинал состоится 12 мая, финал - 14 мая.