...

Жена криминального авторитета-азербайджанца отправила премьер-министру Латвии письмо, в котором требует найти убийц мужа

Социум Материалы 13 сентября 2010 12:50 (UTC +04:00)
Жена криминального авторитета-азербайджанца отправила премьер-министру Латвии письмо, в котором требует найти убийц мужа
Жена криминального авторитета-азербайджанца отправила премьер-министру Латвии письмо, в котором требует найти убийц мужа

В 2008-2009 годах мы рассказали читателям о необычайной любви латышки и азербайджанца (подробнее http://ru.trend.az/life/interesting/1362604.html, http://ru.trend.az/life/interview/1435945.html)

На основе поступившего письма в Trend Life из Риги от врача, доктора педагогических наук, академика Российской Академии социальных наук Маруты Гойло, вдова хотела найти отца своего мужа Славы Гойло (по отцу азербайджанца). Дело в том, что Слава был жестоко убит, и Марута хотела во что бы то ни стало разыскать отца человека, с которым познала настоящее женское счастье. И после долгих и тяжелых поисков она его нашла. В то же время Марута не считала своего супруга криминальным авторитетом.

Как сообщает kriminal.lv, вдова криминального авторитета Вячеслава Гойло - Марута Гойло - отправила премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису письмо, в котором она излагает механизм увода из банка Swedbanka 1,7 млн латов и требует найти убийц мужа. Напомним: убитый Вячеслав Гойло был осужден как раз за увод средств из банка Olimpija.

Письморедакция предоставляет  в некотором сокращении - на правах версии. Итак Марута Гойло сообщает премьеру Латвии следующее.

Вячеслав Гойло был тесно связан в латвийской, российской и американской оргпреступностью. Такова была его жизнь, в этой среде он звался "криминальным авторитетом" и так фигурирует в базах данных правоохранительных органов. В 1998 году, примерно после 5 лет судебных разбительств, Латвия добилась выдачи

Вячеслава Гойло из США, и в 2003 году его судили по делу банка Olimpija в связи с уводом средств (250 000 долларов) из кредита G-24. Суд первой инстанции его признал виновным, но освободил в зале суда, так как он провел в заключении срок наказания ещё во время досудебного следствия.

Далее Гойло на свободе ожидал суда второй инстанции, где прокурор собирался потребовать удвоить наказание.

В начале 2001 года Вячеслав Гойло познакомился с Валидой Ягере и Анитой Пане, у которых были незарегистрированные и нереализованные права наследования на множество земельных участков в Плявниеки, примерно на 13 га. На этих участках находятся многоквартирные дома, в которых живут около 40 000 жителей.

Обе женщины часто болели и жили в трудных материальных условиях. Вячеслав Гойло сумел заслужить их доверие и в итоге всю землю - 13 га - через дарственную оформил в Земельной книге на имя его детей - С. и Э., заплатив обеим владелицам не более 40 000 долларов.

"Человек со справкой" легко получает кредит

Далее с этой землей была совершена та же схема, что в свое время при получении кредита в банке Olimpija. По словам Маруты Гойло, у Swedbanka (тогда ещё Hansabanka) было уведено 1,7 млн латов.

Схема была такая: перед тем, как взять кредит в банке, на каждый земельный участок был заключен (в виде нотариального акта) договор безвозмездного пользования на имя Вячеслава Гойло. Что важно: договор о всех правах пользования распространялся и на всех потенциальных наследников Вячеслава Гойло. В 2003 и 2004 году С. и Э. Гойло взяли в Swedbanka кредит в 1,7 млн латов под залог земли. При этом они утверждали, что на участках нет отягощений

- и указали, что у них есть средства для возврата кредита, хотя они нигде не работали.

Видимо, банк эти сведения даже не проверял, - подчеркивает вдова. - Как своего поручители они указали Вячеслава Гойло, у которого в то время тоже не было ни доходов, ни собственности. Он был инвалидом второй группы по психиатрии, ждал суда второй инстанции по делу банка Olimpija (где ему грозил реальный срок и конфискация имущества).

Куда пошли деньги? По словам вдовы Вячеслава Гойло - это до сих пор загадка, однако в то время никто из их семьи ничего себе не купил.

- Но именно такую сумму - 1 миллион латов (около 2 млн долларов) Вячеслав Гойло был должен в общак российской оргпреступности. Именно из-за этого долга его годами угрожали убить. По моим сведениям эти  кредитные деньги были переданы для погашения долга перед общаком.

Однако 29 марта 2005 года Вячеслава Гойло застрелили.

- Цель этого убийства достаточно ясна, - считает г-жа Гойло. - Долг в два миллиона долларов был заплачен. Однако в то время всем было известно, что если землю отдать детям Гойло, около 40 000 человек (это жители многоэтажек в Плявниеки - ред.) станут заложниками, так как им придется платить владельцам земли в качестве земельного налога 5% от быстрорастущей кадастровой стоимости земли.

Именно с этой целью его и застрелили, ведь с детьми можно было не считаться. Поэтому, вполне возможно, в какой-нибудь день и появилась бы новость, что земля в Плявниеки теперь принадлежит какому-то человеку из России, Чечни или ещё откуда-нибудь. И он, к примеру, получив её в дар от детей Гойло, теперь "честно" собирает 5% в качестве земельного налога.

Кредит никто и не собирался возвращать

Проблема в том, что земля заложена в банке и никто кредит в 1,7 млн латов отдавать не собирается. Для этого было принято простое решение: земля ведь на момент заключения кредита была отягощена договором безвозмездного пользования. Из-за смерти Вячеслава Гойло это отягощение могло стать недействительным. Однако дети покойного отправились к нотариусу и заявились как наследники по этому самому договору. Таким образом, земля  оказалась отягощена снова.

Сейчас договор безвозмезного пользования легализован: каждому из 4 наследников полагается 25% от заложенной земли.

Что будет дальше? Вдова предсказывает долгие суды со Swedbanka, ведь получается, что банк, зная о договоре безвозмездного пользования, без согласия с пользователем, отяготил землю своим ипотечным договором.

То есть: банк и 1,7 млн латов потерял, и землю ещё 99 лет не получит, плюс - будет тратиться на судебные тяжбы. При этом сам договор о безвозмедном пользовании отягощает землю по максимуму: штраф за любое действие без согласования с пользователем - 500 000 латов.

- Я - один из наследников Вячеслава Гойло, - завершает письмо Марута Гойло. - И только мое нахождение в деле о наследстве обеспечивает то, что плявниекским "новым господином" ещё не стал какой-нибудь человек из России или Чечни. Но я не хочу иметь дел с убийцами моего мужа, хоть они и пытаются заставить меня отказаться от моей доли. Я пока не готова это сделать, так как надеюсь, что это дело наконец будет проанализировано с точки зрения государственных интересов и виновные получат наказание.

Комментарий банка редакция надеется получить в ближайшие дни.

Лента

Лента новостей