...

Рустам Ибрагимбеков о продолжении "Белого солнца пустыни"

Интервью Материалы 19 мая 2011 17:57 (UTC +04:00)
Рустам Ибрагимбеков о продолжении "Белого солнца пустыни"
Рустам Ибрагимбеков о продолжении "Белого солнца пустыни"

Сценарист и режиссер Рустам ИБРАГИМБЕКОВ - единственный в стране четырежды лауреат Госпремии СССР, обладатель Оскара за сценарий фильма "Утомленные солнцем".

В его послужном списке огромное множество кинохитов на все времена. Но главной и любимой картиной для него остается "Белое солнце пустыни". Мало кто знает, что космонавты, отправляющиеся на орбиту, вместе с обязательными экзаменами сдают тест на знание сюжета фильма. А Рустам Ибрагимович навсегда стал огромным авторитетом для всех космонавтов.

- Рустам Ибрагимович, когда мы общались пару лет назад, вы были увлечены подготовкой к съемкам приквела "Белого солнца пустыни" (о том, что случилось до того, как Сухов наткнулся в пустыне на голову Саида). Сняли?

- Нет, поменялись обстоятельства, и мы решили начать работу с сиквела, то есть продолжения истории. В этом году я подал от своей компании "Ибрус" заявку на конкурс в Министерство культуры, посмотрим, что получится.

- Продолжение вы успели написать вместе с соавтором Валентином Ежовым?

- Да, мы вместе написали и приквел, и сиквел еще лет 10 назад. Затею собирались осуществить еще при Владимире Мотыле. Но не стало Ежова, мы с Мотылем разошлись во мнениях, я вообще-то был против и до сих пор не очень "за", поэтому это будет история сына Сухова.

- А Сухов к тому моменту умер?

- Нет, жив, слава Богу. Надеюсь, его также сыграет Анатолий Кузнецов, правда, ему придется держаться в кадре бодрее, все же Сухов, вышедший после смерти Сталина из ГУЛАГа (его посадили в 37-м), значительно моложе календарного возраста Анатолия. Кахи Кавсадзе (Абдула) сильно болеет, но все-таки надеемся снять и его. К сожалению, придется похоронить Саида, так как невозможно никем заменить Спартака Мишулина. Мы хотим показать простую историю: Сухов возвращается домой, узнает, что его незабвенная Катерина Матвеевна умерла. Его встречает сын, который рассказывает, что приезжал какой-то тип из Средней Азии, сказал, что он от Саида... и герой Кузнецова вновь отправляется в пески, теперь уже в поисках похищенной дочки.

- А что же стало с гаремом?!

- Когда мы публиковали сценарий, я написал постскриптум: "Сухов действительно встретил спасенный гарем - дружной бригадой цементщиц работали они на строительстве канала в степи". На хрена, спрашивается, их было освобождать?! Опытный Ежов опасался, что из-за этой приписки сценарий запретят. Но обошлось.

- Объясните, почему космонавты перед отправкой на орбиту смотрят именно "Белое солнце пустыни"? Фильм ведь не про космос!

- Космонавты очень любили этот фильм, даже кассету с собой на борт брали, а однажды не взяли, не посмотрели - и в полете случилась авария. Так возник предрассудок. Гречко рассказал мне еще про один инцидент: однажды в космосе отключились все службы энергоснабжения, они лихорадочно пытались наладить. Как вдруг в темноте раздался голос: "Здорово, старики! - Давно тут сидим!" Космонавты подумали, что это - голос свыше. И даже на всякий случай придумали целый тест для космонавтов. В частности, есть там вопрос: какого размера бедро Катерины Матвеевны? Ответ - в пол-экрана. В фильме действительно есть такой крупный план.

- Как вы относитесь к тому, что стало модным снимать продолжения фильмов?

- Однажды директор "Мосфильма" Николай Трофимович Сизов приехал в Америку, и Френсис Форд Коппола показал ему своего "Крестного отца". Сизов сказал: "Если бы у меня был такой фильм, я бы обязательно снял продолжение". В результате Коппола снял и продолжение, и приквел. Мне кажется, что его затея удалась. Но такое получается редко.

- В ваших фильмах и пьесах есть что-то автобиографическое?

- Все, что я пишу, связано со мной не по фактам, но по моему мировосприятию. Это всегда персонаж, которому противостоит среда, он чаще побеждает, иногда проигрывает. В советское время было особенно важно, а сейчас еще более - не поддаться тоталитарной системе, действовать в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Сегодня среда растлевает человека - дает много возможностей, страшные соблазны, и все они - безнравственные. Удержаться от них требует определенной силы воли. Казалось бы, какое отношение ко мне имеет "Белое солнце пустыни"? Это история не революционера, а простого русского мужика, которого события революции кинули в пески Средней Азии, и его задача - сохранить человеческое начало. Ему не нужна война, не нужны эти женщины из гарема. Ему нужно идти к своей Катерине Матвеевне, но он ввязывается в эту историю, так как пытается жить в соответствии со своими представлениями, а среда навязывает людям жестокость. Сухов ни разу не произнес ничего революционного, в этом, наверное, и есть секрет долголетия картины.

- Кто из ныне живущих людей вам особенно интересен?

- В этом мире есть один человек, мнением которого я очень дорожу и слежу, чтобы он все-таки сохранил себя и не сдался, - это я сам.

Источник: www.argumenti.ru

Тэги:
Лента

Лента новостей