Туркменистан, Ашхабад, 2 декабря /корр. Trend Г. Гасанов/
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на саммите стран-участниц ОБСЕ, проходящем в эти дни в Астане, сказал, что "важнейшим направлением, на котором необходимо сосредоточить усилия ОБСЕ, видится обеспечение безопасности международных поставок энергоносителей", сообщают в четверг местные СМИ.
"Актуальность этой проблемы сегодня уже не подвергается сомнению", - приводятся слова из выступления туркменского руководителя.
По мнению официального Ашхабада, этот вопрос затрагивает жизненные интересы большинства членов ОБСЕ, напрямую влияя на устойчивость геостратегической ситуации на континенте.
"Полагаем в этой связи целесообразным активизировать энергодиалог в рамках Организации, сформулировать механизмы многосторонних консультаций по политическим, финансово-экономическим, технологическим, экологическим аспектам строительства и эксплуатации многовариантной трубопроводной инфраструктуры", - сказано в тексте речи.
Бердымухамедов отмечает, что необходимо выходить "на новый уровень осмысления современных реалий в этой сфере, отказаться от политизации вопросов энергопоставок, наладить честное, равноправное и прозрачное партнерство".
"Рассчитываем здесь на более действенную роль ОБСЕ", - сказал президент Туркменистана.
В декабре 2009 года Туркменистаном был введен в эксплуатацию газопровод в Китай, в январе 2010 года появилась дополнительная ветка в Иран, что позволило расширить рынок сбыта энергоносителей, который был замкнут на России.
Также в числе рассматриваемых проектов экспорта энергоносителей из Туркменистана находятся: газопровод в Россию (Прикаспийский - через Казахстан), в Европу ("Набукко" - по Каспию через Азербайджан) и Индию (Трансафганский через Пакистан).
Туркменистан по запасам природного газа в мире занимает четвертое место, после России, Ирана и Катара.