(РИА "Hовости") - Министр охраны окружающей среды Казахстана Айткуль Самакова считает, что разработка нефтяных месторождений на шельфе Каспия может привести к серьезным экологическим проблемам. "Сегодня особую остроту и злободневность приобретает проблема нефтяного загрязнения Каспийского моря в связи с предстоящим крупномасштабным освоением углеводородных запасов его шельфа всеми прикаспийскими государствами", - заявила Самакова в понедельник, выступая в мажилисе(нижняя палата парламента Казахстана) в рамках правительственного часа.
"Это может привести к серьезным экологическим проблемам и рискам: вполне вероятны аварийные разливы больших объемов нефти", - считает она. Самакова сообщила, что для наблюдения за состоянием экологии Каспия уже создан Центр экологического мониторинга Каспия в Атырау (областной центр на западе Казахстана). "Проводится оснащение новейшим автоматическим оборудованием его гидрометеорологической станции, в составе центра организуется морская лаборатория, по договоренности с российской Академией наук наш центр будет работать в тесном взаимодействии с аналогичным центром в Астрахани", - пояснила министр.
Кроме того, по информации Самаковой, создана специальная система прогнозирования штормовых явлений. "Прогноз на трое суток оправдывается в среднем на 95%, на 5 суток - 86-89%", - уточнила она.
Казахстан намерен довести уровень добычи нефти на шельфе Каспия до 100-150 миллионов тонн нефти в год в течение ближайших 10 лет, что позволит экспортировать в 2010 году два миллиона баррелей нефти в сутки, а в 2015 году - три миллиона баррелей в сутки.