Казахстан, Астана, 7 ноября /корр. Trend Д. Мухтаров/
На пленарном заседании Мажилиса (нижняя палата парламента), состоявшемся в среду, с депутатским запросом к премьер-министру Казахстана Серику Ахметову обратился по поводу возросшей опасности промышленных аварий депутат Серик Оспанов.
"В связи с увеличением объемов добычи и транспортировки углеводородного сырья на суше и с началом разведочных работ на шельфе Каспийского моря возрастает опасность возникновения промышленных аварий, разливов нефти в акватории моря", - сказал Оспанов.
По его словам, в настоящее время в казахстанском секторе Каспийского моря нет организации, оказывающей услуги по предупреждению и тушению пожаров, выполнению аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ на море и на объектах береговой промышленной инфраструктуры.
"В случаях возникновения нефтяных разливов любой категории представители Республики Казахстан не могут не только заниматься ликвидацией возникших проблем, но и элементарно выйти в море для наблюдения и контроля за этими работами в связи с отсутствием специализированных судов", - сказал депутат.
По словам Оспанова, в результате любая информация, получаемая от недропользователей, обязанных заниматься ликвидацией разливов, не может объективно проверяться и будет приниматься как единственная.
"Нет никакой уверенности, что база для реагирования на нефтяные разливы, имеющаяся в распоряжении Северо-Каспийского консорциума, достаточна для предотвращения крупных аварийных ситуаций, так как никто до сих пор не проводил независимой оценки готовности данной базы к внештатным ситуациям различной степени сложности", - сказал Оспанов.
Разработанный инвестиционный проект создания специализированной организации находится на доработке после рассмотрения в министерстве экономического развития и торговли Республики Казахстан.
"Таким образом, данное Президентом в 2010 году поручение все еще находится на рассмотрении министерств и ведомств", - сказал он.