Азербайджан, Баку, 11 марта /корр. Trend Д.Хатыноглу/
В течение последней недели официальные лица США сделали ряд заявлений о "потенциальных возможностях Ирана по созданию ядерного оружия". По словам эксперта по вопросам атомной энергетики Резы Тагизаде (Reza Taghizadeh), несмотря на то, что Иран столкнулся с техническими проблемами, не исключено, что он в состоянии создать ядерное оружие
11 марта глава ЦРУ Джеймс Клэппер заявил в своем выступлении в Сенате о том, что развитие ядерной программы Ирана усиливает подозрения касательно производства ядерного оружия этой страной. По его словам, обладание ядерным оружием впредь будет зависеть от политической воли и решений руководства страны. Кроме того, советник Госдепартамента США по вопросам нераспространения ядерного оружия Роберт Эйнхорн (Robert Einhorn) 10 марта сообщил, что Иран занят приобретением технологий, позволяющих в кратчайшие сроки создать ядерное оружие.
Несмотря на заявления официальных лиц США, многие эксперты считают, что приобретение технологий производства ядерного оружия является для Ирана сложным процессом. По их мнению, очистка обогащенного 90-процентного урана от прочих металлов, производство ядерной боеголовки и установка ее на ракету-носитель, а также разрыв отношений с МАГАТЭ и вывод всех его инспекторов с территории страны является большим препятствием для Ирана.
США считают заявления официальных лиц о возможности создания Ираном ядерного оружия реальными и серьезными, сказал по телефону Trend член Экспертного совета Trend, эксперт иранского происхождения, проживающий в Великобритании, Реза Тагизаде.
Примеси металлов в уране
На данный момент Иран обладает 3000 кг 3,5-процентного урана и смог произвести 35 кг 20-процентного урана. Обогащенные до этой отметки урановые газы могут быть использованы в качестве топлива лишь после переработки в ядерном реакторе. Однако, если Иран сможет обогатить имеющийся урановый газ (UF6) до 90 процентов, он будет обладать потенциалом производства ядерного оружия.
По словам Тагизаде, не только заявления официальных лиц США, но и выступление главы МАГАТЭ Юкия Амано в совете судей агентства 9 марта и его доклад, сделанный 25 февраля, говорят о том, что международная общественность изменила свое отношение к ядерной программе, проводимой, что вызывает серьезное беспокойство.
ЦРУ в своем докладе, распространенном в 2007 году отмечало, что Иран приостановил свою ядерную программу в 2003 году, однако на данный момент Иран работает в направлении, как минимум, обладания потенциалом производства ядерного оружия.
В уране, производимом Ираном, имеются смешанные минералы и металлы. Обычно урановый камень на месторождениях бывает в составе минеральных веществ, в том числе в фосфатных, силикатных и оксидных соединениях.
Однако, 90-процентный уран, используемый при производстве ядерного оружия, должен быть полностью очищен.
Россия и ранее заявляла касательно плана по обмену 1200 кг иранского низко обогащенного урана на топливный 20-процентный уран для тегеранской ядерной лаборатории, что в иранском 3,5-процентном уране много примесей металлов и производить из него 20-процентное топливо сложно.
Тагизаде считает, что если принять во внимание слабость техники центрифуг для обогащения урана, которые производятся в Иране, очищение урана от примесных металлов конечно же, сложно, но примесные металлы не мешают обогащению до 90 процентов. Это может привести только к тому, что для ядерной боеголовки, которую произведет Иран понадобиться еще больше урана и бомба будет тяжелой, однако это не препятствие для производства ядерного оружия.
Способности иранских ядерных ракет
При успешном осуществлении Ираном производства ядерной боеголовки, другая проблема, с которой он столкнется, состоит в установке боеголовки на ракету-носитель.
К настоящему времени Иран смог произвести баллистические ракеты, которые могут поразить цели на расстоянии 3000 км, и обладает самым большим ракетным арсеналом на Ближнем Востоке.
По мнению Тагизаде, обычно у ракет-носителей ядерных боеголовок бывают свои особенности, и необходимы определенные изменения в конструкции ракеты, чтобы установить на нее боеголовку.
Тагизаде, ссылаясь на доклад Амано, считает, что Иран серьезно работает над ракетами, которые смогут нести ядерную боеголовку. Иран до настоящего времени послал в космос спутник и испытал твердотопливную ракету "Шахаб-3". Как считает эксперт, факты показывают, что хотя пока диаметр ракет "Шахаб-3" небольшой и они не способны нести ядерные боеголовки, Иран работает над дизайном боеголовки этих ракет.