Азербайджан, Баку, 28 октября /корр. Trend Г.Гасанов/
МИД Туркменистана в своем официальном заявлении в четверг назвал "голословными" "утверждения ряда российских СМИ об отсутствии у Туркменистана возможностей работы на европейском газовом рынке".
Эксперты полагают, что появление подобного заявления может придать еще больше уверенности Брюсселю, который хотел бы иметь прямой доступ к каспийским ресурсам. Для этого есть варианты - проложить трубу по дну Каспия или сжимать газ и везти его танкерами по морю.
"Москва в очередной раз подтолкнула Туркменистан своими шагами к еще более к активному движению в Европу", - сказал Trend по телефону экономист, пожелавший остаться неназванным.
В прозвучавшем из Ашхабада заявлении говорится, что "Туркменистан развивает связи с Европой не первый год и вполне эффективно. ...Туркменская сторона заключила ряд соглашений с крупными европейскими компаниями, которые проявляют себя надежными, добросовестными и предсказуемыми партнерами, в том числе и в энергетической сфере".
"Такое взаимодействие выглядит обоснованным и соответствующим экономической и коммерческой логике", - говорится в сообщении.
С Туркменистаном - в частности, с его газовыми ресурсами, по запасам которых страна уступает только РФ, Ирану и Катару, Европейский Союз связывает возможности диверсификации сырьевых источников.
С этим направлением обычно связывается газопроводный проект "Набукко", активы которого значительно выросли после того, как на туркменский рынок стали приходить крупные нефтегазовые компании США и Запада, считают эксперты. На днях в Туркменистане открыла свое представительство ExxonMobil, планируют подписание СРП по разработке туркменской части Каспия Chevron, Total. С туркменским правительством имеет контракты акционер "Набукко" - германская RWE.
Западные наблюдатели отмечают, что определенное оживление процессу придало начало строительства на территории Туркменистана газопровода "Восток-Запад", который свяжет впечатляющие запасы месторождения "Елотен" на востоке с каспийским побережьем. Накануне, согласно проведенным госкорпорацией "Туркменгеология" работам, величина запасов этого месторождения, входящего в пятерку крупнейших в мире, возросла до 21 триллионов кубометров газа по сравнению с 18 триллионами, о которых говорилось ранее.
Внешнеполитическое ведомство Туркменистана 28 октября прокомментировало также свое взаимодействие по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) с Россией, которая в последние годы значительно сократила импорт туркменского газа - в 2008 году эти объемы составляли около 40 миллиардов кубометров газа в год, 2010 году - всего десять миллиардов. Этот же объем, судя по предварительной информации, сохранится и на будущий год.
МИД Туркменистана отмечает в пресс-релизе, что европейское направление "для Туркменистана тем более актуально в условиях, когда российская сторона снизила объемы закупок туркменского природного газа".
"В соответствии с нормами международного права и на взаимовыгодной основе Туркменистан будет и впредь наращивать европейский вектор своей энергетической политики и самостоятельно решать вопросы о выборе партнеров", - сказано в информации.
Помимо этого, недоумение у руководства Туркменистана вызвал тот факт, что в последние дни в российских СМИ появились сообщения со ссылкой на официальные лица Российской Федерации, где говорится о некоем "замораживании" проекта Прикаспийского трубопровода. Как известно, об этом газете "Коммерсант" заявил вице-премьер правительства России Игорь Сечин, сопровождавший президента России Дмитрия Медведева во время его рабочего визита 21-22 октября в г. Туркменбаши.
В связи с этим МИД Туркменистана заявляет, что "подобного рода информация не имеет под собой никаких оснований".
"Следуя принципу диверсификации в своей энергетической политике, важнейшим элементом которой является создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры, Туркменистан заключил ряд важных договоренностей".
В заявлении МИД упоминается о том, что в 2007 году Туркменистан, Республика Казахстан и Российская Федерация подписали документы о строительстве Прикаспийского трубопровода, на основе которых "Туркменистан приступил к строительству своего участка трубопровода".
"Поэтому сообщения о приостановке реализации этого проекта, основанные на высказываниях российских официальных лиц, вызывают недоумение. По-видимому, заявляющая сторона не выполняет либо не желает выполнять взятые на себя обязательства", - сказано в тексте.
МИД Туркменистана опроверг и другую ремарку, появившуюся в российской прессе, в частности об "утверждениях о готовности российских компаний "подключиться" к реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
Как известно, в декабре 2010 года по этому проекту оценочной стоимостью в $3,3 миллиарда состоится Ашхабадский саммит с участием глав государств, заинтересованных в проекте, в ходе которого намечено подписать итоговое соглашение.
"Что касается утверждений о готовности российских компаний участвовать в осуществлении проекта ТАПИ, то никаких договоренностей на этот счет не существует", - заявляет МИД Туркменистана, подчеркивающий, что вопросы участия компаний других государств, не являющихся участниками проекта, "могут решаться странами, непосредственно вовлеченными в проект - Туркменистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией по совместной договоренности".
Туркменистан, как сказано в сообщении, осуществляет свою энергетическую политику и развивает взаимовыгодные партнерские связи по самому широкому географическому спектру, неукоснительно соблюдая взятые на себя обязательства.
"В связи с этим поставить под сомнение принципы взаимоотношений Туркменистана с партнерами через неподтвержденные фактами заявления в СМИ выглядит контрпродуктивно", - говорится в заявлении.
"В Туркменистане надеются, что впредь в своих высказываниях официальные лица России будут руководствоваться чувством ответственности и реализма", - резюмирует свою позицию официальный Ашхабад.