Политика диверсификации - приоритет развития экономики Азербайджана на последующие годы
За последние 10 лет Азербайджан добился впечатляющих успехов как в политической, так и экономической сферах. Об этом говорят не только факты и сухие цифры отчетов, но и местные и международные эксперты, призывающие равняться на Азербайджан. Стоит отметить, что, согласно данным Всемирного экономического форума, экономика страны находится на 39 месте в мире.
В конце прошлой недели в своей инаугурационной речи Президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически определил приоритеты развития страны на последующие годы. Как отметил глава государства, в экономической сфере проводится и будет проводиться политика диверсификации.
Сегодня энергетический сектор все еще играет важную роль в экономике страны. Именно ему республика обязана своим нынешним развитием. Однако глава государства поставил перед страной цель в течение последующих 10 лет повысить ненефтяную экономику в два раза (в прошлом году этот показатель вырос на 10 процентов). Это позволит сделать экономику Азербайджана более гибкой, устойчивой, отвечающей современным требованиям, а также значительно снизит зависимость от нефтяного сектора.
При этом именно диверсификация энергетического сектора страны за счет создания различных маршрутов доставки нефти и газа на международные рынки, устойчивой электроэнергетической системы обеспечила энергобезопасность не только Азербайджана, но и соседних стран.
Очевидно, что проекты в рамках политики диверсификации потребуют больших инвестиций, развития кадрового потенциала, применения новых технологий, что станет новым витком развития республики.
Сегодня перед страной стоят еще большие задачи. Став надежным поставщиком нефти, Азербайджан в ближайшие годы намерен внести свой вклад в обеспечение поставок газа в Европу. Как отметил глава государства, среди стратегических проектов страны особое место занимают проекты TANAP и Трансадриатического трубопровода, которые должны быть реализованы в течение пяти лет.
"Реализация этих проектов превратит Азербайджан в очень важного международного игрока в течение десятилетий после этого", - сказал Президент Ильхам Алиев.
Внутренняя экономическая политика страны в первую очередь имеет социальную направленность. И в последующие годы социальная политика останется приоритетом. В частности, будет продолжена работа по "сокращению бедности, улучшению уровня жизни людей, живущих в условиях бедности, другие социальные программы, должно быть продолжено создание социальной инфраструктуры".
Об этом говорят и цифры. За последние 10 лет в Азербайджане было открыто 1,2 миллиона новых рабочих мест, безработица находится на уровне примерно пять процентов, бедность сократилась почти в 10 раз - с 49 до 5,5 процента, средняя заработная плата повысилась в 5,6 раза, а средняя пенсия - в 9,2 раза. За 10 лет в Азербайджане были построены 2700 школ, около 500 больниц, 35 олимпийских центров, отреставрированы исторические памятники.
В последующие годы в Азербайджане будут реализованы программы по сокращению бедности, улучшению уровня жизни людей, живущих в условиях бедности, другие социальные программы, продолжено создание социальной инфраструктуры.
В своей инаугурационной речи в качестве одного из приоритетов глава государства указал на то, что "вся продукция, которая может производиться в Азербайджане, должна производиться в Азербайджане".
В настоящее время в Азербайджане проводится политика индустриализации. Открываются новые предприятия, причем как государством, так и частным сектором. В последующие годы в стране будут открыты новые крупные предприятия, которые фактически станут новыми индустриальными центрами. Запустив первый спутник Azerspace-1, Азербайджан вошел в число космических держав.
Важная роль уделяется и продовольственной безопасности, которая должна быть обеспечена полностью. Как указал глава государства, в течение будущих пяти лет Азербайджан должен сделать так, чтобы основные продовольственные товары на 100 процентов производились в Азербайджане.
"Для этого есть и возможности, и конкретные предложения, будут предусмотрены и средства. Меры, связанные с сельским хозяйством, будут приниматься и впредь. Реализуются большие оросительные проекты, и, таким образом, для фермеров будут созданы лучшие условия", - отметил Ильхам Алиев.
Азербайджан сегодня является инициатором всех крупнейших экономических проектов региона. Наряду с проектами нефтепроводов и газопроводов, можно назвать транспортные коридоры и инфраструктурные объекты, системы обмена и экспорта электроэнергии.
Таким образом, успешное экономическое сотрудничество Азербайджана в последующие годы принесет пользу и будет способствовать развитию других стран региона и континента, имеющих тесные торгово-экономические отношения с республикой.
"Еще раз хочу сказать, что Азербайджан и дальше будет играть свою роль в региональном и международном сотрудничестве как надежный партнер. Повторяю, все наши внешнеполитические инициативы построены на дружбе и сотрудничестве", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.
Социальная политика Азербайджана обеспечит достойную жизнь гражданам страны
Реализацию грамотной социальной политики Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал в числе приоритетов страны на следующие пять лет. "В Азербайджане сильные и серьезные экономические реформы дополняются продуманной социальной политикой. На решение социальных вопросов выделяются большие средства" - сказал в своей инаугурационной речи глава государства.
Действительно, стремительное развитие Азербайджана за последние 10 лет способствовало проведению крупномасштабных реформ в социальной сфере. За счет доходов от экономических реформ правительство Азербайджана расширило социальные программы. Так, подписанные в течение 10 лет главой государства указы и распоряжения, а также специальные государственные программы усилили социальную защиту населения. По мере расширения финансовых возможностей государства, растет число реализуемых в стране социальных мероприятий.
В качестве примера можно привести тот факт, что за 10 лет уровень бедности в Азербайджане сократился почти в 10 раз - с 49 до 5,5 процента. К 2015 году правительство Азербайджана планирует полностью решить проблему бедности в стране. Для этого в Азербайджане успешно реализуется государственная программа сокращения бедности и продолжительного развития на 2008-2015 годы.
Большой вклад в снижение уровня бедности внесла работа по обеспечению занятости граждан. В 2003-2013 годах в Азербайджане были открыты 1,2 миллиона новых рабочих мест, 900 тысяч из которых - постоянные. В итоге безработица в стране в настоящее время находится на уровне около пяти процентов. Как отметил Президент Ильхам Алиев, "мы должны сделать так, чтобы в предстоящие годы полностью устранить безработицу".
В Азербайджане постоянно совершенствуется система начисления заработной платы, в стране регулярно выплачиваются пенсии, зарплаты и пособия. В течение последних 10 лет размер средней заработной платы вырос в 5,6 раза, а размер средней пенсии - в 9,2 раза. С сентября текущего года размер минимальной заработной платы и базовой части пенсий повышены до 105 и 100 манатов соответственно, а со следующего года показатель прожиточного минимума и критерий нуждаемости для назначения адресной социальной помощи будут увеличены в Азербайджане до 125 манатов и 100 манатов соответственно. Со временем размер минимальной заработной платы в Азербайджане будет доведен до уровня прожиточного минимума. Это также способствует еще большему снижению уровня бедности в стране.
В Азербайджане функционирует гибкая система социальных пособий. Их размер вырос в 2,5 раза в течение последних 10 лет. В 2006 году в стране стартовал процесс предоставления адресной социальной помощи, который ознаменовал собой закладку основ новой системы социальной защиты.
Таким образом, благодаря социально направленным программам и указам правительства, темпы роста доходов населения превзошли показатели десятилетней давности в семь раз. Сегодня разница между доходами и расходами населения все больше увеличивается в пользу первого показателя.
Свою роль в повышении уровня жизни и сокращении бедности играют социальная направленность государственного бюджета и намеченные реформы в области образования, здравоохранения, культуры, искусства. Для создания в стране социальной инфраструктуры были мобилизованы большие средства. За последние 10 лет в Азербайджане были построены 2700 школ, около 500 больниц, 35 олимпийских центров, отреставрированы исторические памятники.
Особое внимание социальной политики государства сосредоточено на регионах страны. Как отметил Ильхам Алиев, в течение последних 10 лет в Азербайджане были реализованы две региональные пятилетние программы. "Регионы благоустроились, оживились. В регионах создана инфраструктура, в результате реализации региональных программ сократились различия между регионами и столицей", - сказал глава государства.
Создание для населения благоприятной социальной атмосферы в обществе, ускорение роста производства в масштабах всей страны, открытие новых рабочих мест и обеспечение занятости населения могут стать основой для продолжительного и стабильного роста доходов наших граждан и являются прямыми целями социальной политики государства. По словам Президента Ильхама Алиева, достойная социальная политика и в предстоящие годы будет оставаться приоритетом работы азербайджанского правительства.
МВФ рекомендовал странам Кавказа и Центральной Азии проведение реформ для ускорения роста экономики
Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал странам Кавказа и Центральной Азии проведение реформ, призванных помочь им реализовать концепцию формирующегося рынка с более высокими, устойчивыми и менее волатильными темпами роста, которые охватывают более широкие слои населения.
Об этом говорится в региональном экономическом обзоре МВФ.
В частности, МВФ рекомендует странам КЦА провести реформы по углублению структурных реформ и регионального сотрудничества.
"Многие страны КЦА отстают в проведении реформ, которые развивали бы и поддерживали конкурентные рынки, а развитие регионального сотрудничества могло бы содействовать ускорению и диверсификации экономического роста. Укрепить управление и улучшить деловой климат, чтобы способствовать использованию прямых иностранных инвестиций и внутренних инвестиций вне сектора природных ресурсов, можно при помощи целого ряда методов, включая упрощение регулирования, совершенствование процедур банкротства и применения залогового обеспечения, улучшение условий для внутренней конкуренции, совершенствование финансовой отчетности и структур управления", - говорится в отчете.
Показатели и перспективы можно улучшить также при помощи реформы образования в целях устранения несоответствия квалификации работников и путем укрепления систем здравоохранения.
"Внутрирегиональная торговля (как доля общего объема торговли) фактически сократилась в большинстве стран КЦА за последнее десятилетие; развитие регионального сотрудничества может повысить качество и распределение инфраструктуры, способствующей росту, и транспортных систем, а также развеять опасения по поводу безопасности энерго- и водоснабжения", - сказано в отчете.
Рекомендации МВФ касаются также укрепления бюджетных систем.
"Усовершенствованные бюджетные системы могут поддержать устойчивость бюджета и способствовать восстановлению буферных резервов, необходимых для регулирования шоков и изменчивости роста. Во всех странах КЦА основы налогово-бюджетной политики можно расширить, чтобы охватить среднесрочную перспективу и "зафиксировать" проводимую политику при помощи четкой траектории динамики основных бюджетных показателей. Для стран-импортеров нефти в КЦА такой динамикой может быть уровень дефицита, стабилизирующий долг; для стран-экспортеров нефти КЦА такую роль могут играть бюджетные правила, основанные на ценах и сбережениях. Экспортеры энергоресурсов могут продолжить укрепление своих основ, обеспечив проведение расходования сэкономленных ресурсов через бюджет, а не внебюджетные или квазибюджетные каналы. Все страны КЦА могут повысить степень прозрачности и подотчетности, расширив определение государственного сектора посредством включения деятельности государственных предприятий, отражения квазифискальных операций в бюджетной документации, совершенствования статистики государственного сектора и введения услуг в системе "единое окно" и "электронного правительства", - говорится в отчете.
МВФ советует странам КЦА повысить эффективность денежно-кредитной политики.
"Укрепление основ денежно-кредитной политики позволит странам КЦА консолидировать преимущества стабильности цен, усилить устойчивость своей экономики при внешних и внутренних шоках и поддержать экономический рост. Несмотря на достигнутые некоторыми странами КЦА успехи во внедрении таргетирования инфляции в последние годы (Армения, Грузия), всем восьми странам КЦА следует повысить качество и своевременность данных, стратегий информационного взаимодействия центральных банков и прогнозирования инфляции. Центральные банки региона должны постепенно перейти от политики, основанной на денежно-кредитных агрегатах, к операциям на открытом рынке, полагающимся на прогнозы ликвидности, в целях укрепления этих основ. Переход к гибкому обменному курсу в среднесрочной перспективе также будет иметь большое значение для дедолларизации и повышения эффективности денежно-кредитной политики, наряду с развитием более емких рынков ценных бумаг для поддержки операций на открытом рынке", - сказано в отчете.
МВФ рекомендует этим странам реформировать стимулирование развития финансового сектора.
"Недостаточно развитые и нередко слабо регулируемые финансовые системы в странах КЦА ограничивают эффективность денежно-кредитной политики, сдерживают продуктивные частные инвестиции и экономический рост, создающий рабочие места. Финансовый сектор стран КЦА можно укрепить по целому ряду направлений. Ограничение или отмена целевого кредитования и субсидирования процентных ставок для государственных предприятий защитит состояние банков и усилит конкуренцию в банковском секторе. Единообразное применение пруденциальных стандартов и нормативов в полном объеме ко всем финансовым организациям, либерализация требований к вновь создаваемым банкам и стимулирование консолидации или приватизации государственных банков также окажут положительное воздействие", - сказано в отчете.
По мнению авторов отчета, доступ МСП и других мелких заемщиков к финансированию можно поддерживать путем создания частных кредитных бюро и более прочных микрофинансовых организаций. Они считают важным развивать рынки государственных долговых обязательств и другие рынки капитала. Страны КЦА должны принять меры для выхода из сложившегося статус-кво, при котором несколько стран КЦА сталкиваются с постепенным ухудшением перспектив роста и сохранением уязвимости в случае шоков.
"Решительные действия по проведению структурных реформ, развитию деловой среды и регионального сотрудничества и укреплению основ экономической политики, вероятно, приведут к росту инвестиций и повышению темпов роста, охватывающего более широкие слои, приближая эти страны к статусу стран с формирующимся рынком", - сказано в отчете МВФ.