...

Синтез мугама с зарубежной музыкой - полное невежество – мугамовед Хаким Гани

Интервью Материалы 20 июня 2007 15:38 (UTC +04:00)
Синтез мугама с зарубежной музыкой - полное невежество – мугамовед Хаким Гани

Азербайджан, Баку, 20 июня /корр. TrendLife Салех Салахзаде/

Для наших деятелей культуры стало сенсационным известие о том, что, наряду с другими произведениями, армяне присвоили себе и песню "Слепого араба", написанную композитором Фикретом Амировым. Это говорит о том, что если мы не станем ревностными хранителями своих культурных ценностей, то рано или поздно найдутся охотники и до наших исконно национальных музыкальных жанров.

Если вспомнить, подобное уже имело место в истории. Немало было попыток стереть из памяти народа многовековое мугамное творчество азербайджанцев. И понадобилось немало усилий, чтобы мугам выжил. Но, как показала жизнь, и сегодня немало проблем в развитии этого жанра. Предлагаем читателям TrendLife интервью с известным знатоком мугама, физуливедом, членом состава жюри национального конкурса мугама, руководителем Музыкально-литературного совета Дома поэзии им.Вахида Хакимом Гани

- Расскажите об истории пропаганды мугама?

- Еще в начале прошлого века наши выдающиеся профессионалы, такие как Ахмедхан Бакиханов и Мансур Мансуров, проделали огромную работу в области пропаганды национального мугама и перевода его на ноты. В 1925 году великий Узеир Гаджибеков при создании Национальной консерватории собрал вокруг себя всех знатоков мугама, и направил основные усилия именно на развитие этого древнего вида искусства.

- Но потом, во времена советской власти, наступил застой...

- Более того, в эпоху сталинских репрессий была проведена тотальная кампания не только против мугама, но и всех восточных музыкальных направлений. Жертва репрессий, поэт Микаил Мушвиг написал тогда стихи "Оху тар", посвященные этой теме. Борьба нашей интеллигенции за существование национального музыкального творчества принесла, наконец-то, свои плоды. Мугам является нашим национальным достоянием и сокровищем, которое всегда будет востребовано. К сожалению, в последнее время в этот древний жанр бесцеремонно вмешиваются некоторые музыканты, которые пытаются создать некий синтез мугама с современной зарубежной музыкой. Это является полным невежеством. Особняком стоит покойный Вагиф Мустафазаде, который на основе мугама создал новый азербайджанский джаз.

- Нужно ли изучать мугам в школах?

- Сегодня отсутствуют кадры, способные преподавать мугам в школах. Уменьшается и количество авторов, составляющих тексты мугама, стихи и газели в стиле аруза. Пока, слава Богу, еще есть 20 поэтов, творящих в стиле аруза. И эту школу создал я.

- Удовлетворяет ли вас современный уровень исполнителей мугама?

- Пока есть такие исполнители как Джанали Акперов, Агахан Абдуллаев, которые брали уроки у Гусейнгулу Сарабского, Зульфи Адыгезалова, Сейида, Хана Шушинского, уровень мугама будет оставаться на высоте. Безусловно, у этих певцов тоже есть свои воспитанники... Однако, надо отметить, должного внимания пропаганде мугама сейчас не уделяется.

- И какие меры необходимо предпринимать?

- В первую очередь должна быть обновлена учебная методика и программа в Национальной музыкальной академии. Должны изучаться тонкости всех двенадцати стилей мугама, причем, на академическом уровне. В этих учебных заведениях должны готовиться не только исполнители мугама, но и его исследователи, специалисты и ученые в области стиля аруз. К сожалению, молодые исполнители мугама ограничиваются лишь получением диплома, выступлениями на свадьбах и все.

- В прошлом году был проведен конкурс мугама, посвященный памяти Узеира Гаджибекова. Были выявлены новые таланты...

- Инициатором проведения этого конкурса мугама была Мехрибан ханым. Благодаря помощи первой леди Азербайджана были выпущены диски, книги. Для организации мероприятия была проделана огромная работа: В течение одиннадцати месяцев в поисках талантов мы изъездили все регионы Азербайджана. К работе было привлечено около 50 специалистов. Из 400 претендентов - 12 вышли в финал. Этот конкурс собрал огромную зрительскую аудиторию, стал известен не только в республике, но и за ее пределами.

- Говорят, что сам мугам создан на основе исламских песнопений и азана...

- Мугам тесно с Исламом. Самые хорошие чтецы Корана, профессиональные хафизы пользовались мугамом. Когда просили прочитать суры из Корана, профессиональные исполнители мугамата спрашивали: В каком стиле исполнить - Сейгях, Джахаргах, Шур, Хумаюн, Байаты Шираз, Хираз и др. В сегодняшней пропаганде мугама несомненно большая роль принадлежит Исламу и Корану.

Лента

Лента новостей