Минуло 40 дней, как ушел из жизни прекрасный певец - человек разносторонних природных дарований Муслим Магометович Магомаев. Многое пришлось услышать и увидеть из приемников радио и телеканалов о его творческой биографии. Но ни в одном из многочисленных репортажей пока так и не сказали, что творческий путь Муслима в России начинался в городе Грозном. Да-да, именно в Грозном.
Как сообщает www.stapravda.ru в этот город он, тогда никому не известный, приехал осенью 1961 года. И вдруг на страницах газеты "Грозненский рабочий" появилась статья, что в город прибыл на учебу в музыкальное училище внук знаменитого азербайджанского композитора Абдула Муслима Магомаева. Сообщалось также, что его дед был по национальности чеченцем. Родился он в г. Грозном. Юношей поступил учиться в Тбилисскую гимназию, где учился вместе с Узеиром Гаджибековым, ставшим впоследствии основоположником современной музыки Азербайджана - замечательным композитором. Будто бы Абдул Муслим Магомаев приехал после окончания Тбилисской гимназии в Грозный, но для него работы не нашлось, и он вынужден был уехать в Баку...
Действительно, Абдул Муслим Магомаев родился в 1885 году в Грозном, жил в Баку, где занялся музыкальной деятельностью. Вскоре он стал директором и главным дирижером Театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, одним из первых азербайджанских композиторов. Им написаны оперы "Нэргиз", "Шах Исмаил", симфонические пьесы, музыка к различным спектаклям. Его имя носит Бакинская филармония. Был ли он дедом певца Муслима Магомаева? Заметка в "Грозненском рабочем" подтверждала эту версию.
Муслим-младший стал певцом Грозненской филармонии. Сразу же после первых концертов о нем заговорили. На его выступления уже невозможно было достать билеты. И вот у нас - студентов Грозненского нефтяного института - возникла идея пригласить восходящую звезду в гости. С этой целью члены комитета ВЛКСМ делегировали меня в филармонию, чтобы я упросил Муслима дать для молодежи концерт. Вначале я поговорил с директором филармонии, так как знал его хорошо, но он наотрез отказал. Тогда я решил правдами и неправдами встретиться с Муслимом.
Удалось! Он внимательно посмотрел на свой график и сказал, что в ближайшее время не располагает свободным временем. Тогда я предложил, что студенты могут оплатить стоимость концерта. Стоило только мне произнести эти слова, как лицо Муслима стало суровым, и он сказал, чтобы о деньгах я никогда не говорил.
Подумав, он ответил, что только сегодня вечером сможет встретиться со студентами в 19.00. Было уже пять часов вечера.
Я быстро направился в комитет комсомола (а он располагался в 10 минутах ходьбы от филармонии) и сообщил о предстоящем концерте. Муслим пришел в 18.45, разделся и закурил. Я, помню, очень удивился, что такой еще молодой человек курит...
Пел Муслим, аккомпанируя себе на пианино. Начал с неаполитанских песен, затем под неоднократное "бис" - арию Фигаро, пропел с блеском кубинский гимн "26 июля". Несколько часов продолжался концерт, но на лице Муслима не чувствовалось усталости. Лишь небольшие перерывы попросил "на перекур". В заключение концерта он спел "Бухенвальдский набат". Все зрители зала невольно стали громко подпевать ему.
В этот вечер Муслим не раз пел по просьбам публики. Мы были потрясены красотой сильного голоса, темпераментным исполнением. Уже тогда чувствовалось, что у этого парня большое будущее. На наши вопросы, правда ли, что в нем течет чеченская кровь, он отвечал неопределенно. Но чеченцы в то время гордились им так же, как и знаменитым танцором Махмудом Эсамбаевым.
Вскоре Муслим уехал в Баку. Его имя я вновь услышал, когда он пел на корабле для делегации советской молодежи, направлявшейся в Хельсинки на Всемирный фестиваль молодежи в июле 1962 года. Ну затем последовала стажировка в миланском Ла Скала и блестящая артистическая деятельность, известная многим.