...

АБР рекомендует странам Центральной Азии активно развивать региональное сотрудничество и торговлю

Бизнес Материалы 19 апреля 2011 13:22 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 19 апреля /корр. Trend Н.Исмайлова/

Регион Центральной Азии демонстрирует на сегодня положительный экономический рост после кризисного 2009 года, сказал во вторник в Баку экономист Азиатского банка развития (АБР) по региону Татсужи Хаякава (Tatsuji Hayakawa) в ходе презентации отчета "Перспективы развития Азии - 2011".

"В 2010 году в восьми странах региона Центральной Азии наблюдался 6,6-процентный рост. В целом, Азиатский регион, в который входят 45 стран, показал девятипроцентный рост. Многие правительства начали реализацию антикризисной политики, что послужило причиной восстановления экономики", - сказал Хаякава.

По его словам, средний уровень инфляции по региону Центральной Азии в 2010 году составил 7,5 процентов, в 2011 году он достигнет, по прогнозам банка, уровня в 8,2 процентов, снизившись к 2012 году до 6,6 процентов.

"Повышение уровня инфляции связано с ростом цен на продовольствие. Однако, согласно прогнозам АБР, в 2012 году будет наблюдаться их снижение, что, в свою очередь, также скажется на снижении уровня инфляции по региону", - сказал Хаякава.

АБР рекомендует странам региона со слабым государственным бюджетом усилить фискальную консолидацию. Также важным является ускорение восстановления банковского сектора, что приведет к увеличению объемов кредитования.

"Согласно нашим исследованиям, основными проблемами региона, которые должны быть решены, являются диверсификация экспорта, развитие частного сектора, необходимость создания хорошей инфраструктуры, с учетом дальности региона от основных мировых рынков сбыта. АБР также рекомендует странам региона проводить политику активного регионального сотрудничества и поощрения торговли", - сказал Хаякава.

По словам экономиста АБР Наиля Велиева, в последующие два года ожидается рост ненефтяного сектора экономики Азербайджана, что станет причиной усиления диверсификации экономики страны.

"АБР видит перспективы в развитии таких секторов экономики страны, как сельское хозяйство и туризм, которые имеют значимый потенциал", - сказал он.

Рост нефтегазового сектора ожидается на уровне примерно 3-4 процентов, так как развитие этого сектора создает основу для быстрого расширения в последующие годы.

По его словам, правительство планирует инвестировать в 2011 году в ненефтяной сектор 4,2 миллиарда долларов, что станет причиной быстрого роста в сфере строительства с положительными последствиями для остальных секторов экономики.

Согласно прогнозам банка, рост ненефтяного сектора экономики Азербайджана на 2011-2012 годы предусмотрен на уровне восьми процентов. Общий рост ВВП прогнозируется на уровне 5,8 процентов в 2011 и 2012 годах. Инфляция, согласно прогнозам, составит 7,5 процентов в 2011 году, и снизится до 7 процентов в 2012 году. Профицит счета текущих операций, как ожидается, будет находиться на уровне 27,8 процентов от ВВП в 2011 году и 25 процентов - в 2012 году.

Тэги:
Лента

Лента новостей