Туркменистан, Ашхабад, 7 декабря /корр. Trend Г. Гасанов/
Туркменистан участвует в процессе интеграции Афганистана в мировую систему экономических отношений посредством развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры, сказано в комментарии МИД Туркменистана, опубликованном во вторник в местных СМИ.
Речь идет о крупномасштабных проектах, создающих благоприятные условия как для социально-экономического развития стран-партнеров, так и для укрепления регионального сотрудничества в целом.
"В этой связи Туркменистан мог бы осуществить строительство новой железной дороги на своей территории до границы с Афганистаном. Перспектива дальнейшего ее продолжения уже на афганской территории могла бы быть рассмотрена международным сообществом в качестве составной части общих усилий по подключению Афганистана к более активному региональному и межрегиональному сотрудничеству", - сказано в сообщении.
Как известно, уже три года действует двухкилометровый участок железной дороги "Серхетабат-Тургунди", который был реконструирован туркменскими специалистами.
Туркменистаном также выдвинуто предложение о строительстве железной дороги по маршруту "Атамурат-Имамназар-Андхой" с дальнейшим продолжением его по территории Афганистана. Вышеуказанная инфраструктура позволит увеличить объем имеющегося трансграничного грузопотока и транспортировки товаров.
В комментарии отмечается и "огромная значимость" проекта строительства газопровода по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
"Реализация проекта ТАПИ может оказать решающее влияние на стабильность и благополучие Афганистана, а также позволит увеличить объемы газа и разнообразить маршруты экспорта туркменских энергоносителей. Трансафганский трубопровод способен дать мощный импульс не только развитию торгово-экономических отношений, но и стать основой для создания десятков тысяч новых рабочих мест в Афганистане".
По некоторым предварительным расчетам, за транзит туркменского природного газа Афганистан сможет получать несколько сотен миллионов долларов в год, а строительство трубопровода создаст дополнительно 12 тысяч рабочих мест в стране.
Возникновение целой инфраструктуры по пути следования данного транснационального газопровода будет способствовать привлечению крупных инвестиций, что, в конечном итоге, приведет к формированию стабильности, безопасности и экономическому росту в региональном масштабе.
Официальный Ашхабад также предложил рассмотреть вопросы увеличения поставок электроэнергии в Афганистан и расширения своей энергетической инфраструктуры с целью последующего вывода и подключения к мощностям на афганской территории.
В этом контексте Туркменистан последовательно расширяет сеть линий электропередачи в афганском направлении со строительством необходимых сооружений на своей территории.
Туркменистан из собственных источников наладил обеспечение электроэнергией северных районов Афганистана, для чего были проложены дополнительные линии электропередачи.
Введена в строй действующая 70-километровая ЛЭП Андхой-Шибирган, по которой вырабатываемую на Марыйской ГРЭС электроэнергию получают жители города Мазари-Шариф и провинции Балх.
МИД отмечает, что большим подспорьем для афганских потребителей является то, что Туркменистан установил для них самую льготную цену, а также периодически осуществляет безвозмездную поставку электричества и списание долгов.
Наряду с электричеством целый ряд приграничных населенных пунктов имеет возможность получать туркменский природный газ в сжиженном виде, поставки которого увеличиваются и находят спрос во всех уголках Афганистана.
"Восстановление мира в Афганистане - это ключевой фактор для всей системы безопасности и стабильного развития не только в Центральноазиатском регионе, но и в более широком - глобальном масштабе".