...

В Баку проходит I Азербайджанский международный инвестиционный форум (ФОТО)

Экономика Материалы 22 сентября 2025 09:19 (UTC +04:00)
В Баку проходит I Азербайджанский международный инвестиционный форум (ФОТО)
Садиг Джавадов
Садиг Джавадов
Все материалы

БАКУ/Trend/ - 22 сентября в Баку под патронажем Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева начал работу I Азербайджанский международный инвестиционный форум.

Как сообщает Trend, в форуме, организованном Министерством экономики и Агентством поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) при стратегическим партнерстве Европейского дома – Амброзетти (TEHA), а также при информационной и организационной поддержке Euronews и Sea Breeze, принимают участие официальные лица государства, лидеры бизнеса и международные инвесторы.

Помощник Президента – заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Шахмар Мовсумов зачитал обращение Президента Ильхама Алиева к участникам форума.

Выступая на мероприятии, заместитель премьер-министра Азербайджана Самир Шарифов сказал, что Азербайджан играет роль надежного соединительного звена между различными географическими рынками.

"Современная глобальная ситуация характеризуется серьезными вызовами. Мы наблюдаем рост геополитической напряженности, процессы, которые в некоторых случаях превращаются в военные конфликты и противостояния, изменения климата, различные кризисы, а также рост государственного долга как в развивающихся, так и в ведущих странах. В этих условиях Азербайджан играет роль надежного соединительного звена между различными географическими рынками", - сказал он.

С.Шарифов отметил, что под руководством Президента Ильхама Алиева в стране создана необходимая инфраструктура для привлечения инвестиций.

"Одним из ключевых факторов для каждой инвестиции является политическая стабильность. Сильная финансовая база, экономическая стабильность и благоприятная деловая среда также являются важными условиями. Недавние рейтинги Азербайджана подтверждают это. Согласно оценкам Всемирного банка по деловой среде, а также отчетам ведущих международных кредитных рейтинговых агентств, позиции нашей страны улучшились. Кредитный рейтинг Азербайджана был повышен до инвестиционного уровня агентствами S&P и Fitch. Отмечу, что рейтинг, присвоенный агентством Moody’s, был предоставлен добровольно, без обращения страны. Это свидетельствует о том, что Азербайджан становится привлекательным местом для инвестиций", - сказал заместитель премьер-министра.

Министр экономики Микаил Джаббаров пожчеркнул, что Азербайджан выступает в Южном Кавказе не только как географический центр, но и как естественный узел в логистике, энергетике и других сферах.

"Считаю, что историческое соглашение, достигнутое 8 августа при участии Президента Ильхама Алиева, Премьер-министра Никола Пашиняна и Президента Дональда Трампа, а также согласование маршрута TRIPP имеют особое значение в контексте полной реализации экономического потенциала Южного Кавказа и Центральной Азии. Азербайджан выступает здесь не только как географический, но и как естественный центр в логистике, энергетике и других областях", - сказал он.

Министр отметил, что в рамках форума обсуждается роль, с одной стороны, фрагментированных экономик, а с другой — развивающихся экономик.

"В целом, конечно, Азербайджан экономически входит и в регион Ближнего Востока, и это неудивительно, что реализуются перспективные проекты по диверсификации существующего мощного традиционного энергетического сектора. Одновременно с точки зрения политической рамки и контекста экономическая интеграция становится более заметной. Мы часто говорим о связях Восток–Запад, которые останутся важными и в будущем. На мой взгляд, одной из интересных панелей будет тема координации в целом, но направление Север–Юг также следует держать в поле внимания", - сказал он.

Далее, министр туризма Монтенегро Симонида Кордич заявила, что у Азербайджана и Монтенегро есть потенциал для расширения сотрудничества в сфере туризма.

"Один из самых красивых курортов Монтенегро был создан Азербайджаном. Общий объем инвестиций достиг 1 миллиарда долларов, при этом проект имеет перспективы расширения", - сказала она.

По ее словам, туризм является крупнейшей отраслью экономики Монтенегро, формируя около 30 процентов ВВП страны.

"Треть всей экономической деятельности можно отнести именно к туризму. Это делает его ключевой, стратегической отраслью, которая оказывает влияние на все другие аспекты - экономическую, социальную и политическую жизнь страны", - сказала Кордич.

Министр отметила, что сегодня в Монтенегро присутствуют инвесторы более чем из 120 стран. Основой туристического развития является концепция качественного туризма, со стандартом "от четырёх звёзд и выше". По ее словам, для проектов высокого уровня предоставляется целый ряд стимулов, прежде всего налоговых, а также других льгот.

Отметим, что форум предоставляет уникальную площадку для изучения инвестиционных возможностей стран, расположенных на стратегическом перекрестке Востока и Запада, а также формирования будущего мировой торговли и устойчивых цепочек поставок. Здесь участники получат ценные знания о новых парадигмах глобальной конкурентоспособности, а также возможность установить контакты высокого уровня, заключить стратегические соглашения и сформировать новые партнерства.

В рамках мероприятия состоятся пленарные заседания, институциональные и панельные сессии, тематические дискуссии и выставка, посвященная инвестиционным возможностям и потенциалу нашей страны.

На двухдневном форуме будут обсуждаться региональное сотрудничество и инвестиционные перспективы в сферах энергетики, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, цифрового развития, здравоохранения и недвижимости.

В первый день форума будет проведено пленарное заседание и четыре панельные сессии, посвященные стратегической интеграции регионов, транзитным возможностям, энергетическим и инфраструктурным проектам, инновациям, зеленой энергетике, недвижимости, городскому строительству и устойчивому развитию. Во второй день мероприятия пройдут панельные сессии, посвященные государственно-частному партнерству, финансам, здравоохранению, биотехнологиям, фармацевтике и цифровому здравоохранению, сельскому хозяйству, агробизнесу, пищевой промышленности, индустриализации, малому и среднему предпринимательству, зеленому переходу, а также инклюзивности предпринимательства.

Новость обновляется

Лента

Лента новостей