Азербайджан, Баку, 17 сентября /корр. Trend У.Садыхова/
Состоявшийся на этой неделе юбилейный десятый саммит глав тюркоязычных государств в Стамбуле еще раз продемонстрировал поддержку, которой пользуется Азербайджан в восстановлении территориальной целостности, сказал Мустафа Кавакчы, депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития.
"Саммит тюркоязычных государств был проведен с целью разрешить общие проблемы, одной из которых остается нагорно-карабахский конфликт. Мир еще раз убедился, что Азербайджан не одинок в этом вопросе", - сказал Trend по телефону из Анкары Кавакчы, председатель азербайджано-турецкой парламентской группы дружбы. - Все страны, которые участвовали в саммите и вошли в совет тюркоязычных государств, на стороне Азербайджана".
В рамках однодневного саммита в Стамбуле было подписано соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных стран.
Совет, идея о создании которого была высказана в 2006 году президентом Казахстана, станет базой для создания нового регионального общетюркского объединения, призванного усилить единство народов, живущих в сходной языковой и культурной среде, и укрепить политические и торгово-экономические связи.
По мнению турецкого депутата, саммит в Стамбуле в очередной раз доказал, что для решения существующих общих проблем страны, имеющие одинаковые корни и говорящие на родственных языках, должны собираться, при этом не преследуя косвенных целей.
"Саммит глав тюркоязычных лидеров проведен не в противовес другой стране и не направлен против других региональных государств, а, наоборот, стал шагом вперед в решении общих проблем тюркского мира для предотвращения насилия", - сказал Кавакчы.
Турецкий депутат полагает, что Совет тюркоязычных государств сможет создать основу для решения проблем каждой страны, включая оккупацию азербайджанских земель.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией