...

Socar и Statoil - Схожие черты

Исследования Материалы 23 мая 2011 17:52 (UTC +04:00)

Роль национальных нефтегазовых компаний в качестве двигателей экономического развития для своих стран может быть поистине огромна. Пример компании Statoil для национального развития Норвегии как нельзя лучше демонстрирует это.

Норвегия, имеющая сегодня один из самых высоких показателей уровня жизни в мире, в 60-х, начале 70-х годов 20 века была европейским "середнячком" с довольно скромными экономическими показателями. Поворотным моментом, и не только для Норвегии, а для всей Европы ( Statoil сегодня второй по величине поставщик природного газа на европейский рынок), стало начало разработки Норвежского континентального шельфа. Созданная в 1972 году, компания в конце 70-х получила свою первую долю в 44% в разработке крупнейшего на шельфе месторождения Статфъорд. Это можно считать началом успеха Statoil . Началом успеха SOCAR и всей новой нефтяной стратегии Азербайджана можно считать подписание в 1994 году контракта на разработку и освоение месторождения Азери-Чираг-Гюнешли в азербайджанском секторе Каспийского моря, где SOCAR имеет долю 10%.

Норвежское правительство играет решающую роль в управлении углеводородными ресурсами норвежского континентального шельфа, оно утверждает проекты по разведке и разработке нефтегазовых месторождений, контракты по продаже газа. Азербайджанский парламент также ратифицирует все контракты типа PSA (соглашение о разделе продукции), гарантируя иностранным компаниям, что их вклады и будущие доходы защищены государством. В функции SOCAR, так же как и Statoil, входит управление долей государства (доля прибыльной нефти составляет сегодня 80%) от доходов в проектах разработки углеводородных ресурсов.

В 1990 году норвежское правительство создало Национальный Нефтяной Фонд. Норвежцы решили не использовать доходы от нефти по мере их поступления, а создать финансовую подушку безопасности и оградить страну от возможных экономических потрясений, и вместе с тем использовать эти резервы для равного распределения богатств для будущих поколений. На сегодня в Фонде аккумулировано около 537 миллиардов долларов. Госнефтефонд Азербайджана (ГНФАР) был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли 271 миллион долларов. Согласно положению ГНФАР, основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов. Активы ГНФАР, по состоянию на первое апреля 2011 года, составили 25 миллиардов 796,9 миллиона долларов.

Можно провести еще целый ряд аналогий между двумя компаниями, например, в сфере завоевания рынков розничной продажи продукции. По данным на 31 декабря 2010 года, Statoil имеет 2283 автозаправочные станции в восьми странах, из которых 1765 расположены в Скандинавии, а 518 - в Польше, Латвии, Литве, Эстонии и России. SOCAR также начала с соседних стран. Сегодня компания имеет 69 автозаправочных станций в Грузии, 20 в Украине, намерена в этом году выйти на рынок розничных продаж нефтепродуктов в Румынии, осуществив пилотный проект по ребрендингу 16 автозаправочных станций.

Statoil имеет нефтяной терминал South Riding Point на Багамах для доступа на рынки Северной Америки. SOCAR в лице своей дочерней компании Socar Trading строит терминал в порту Фуджейра (ОАЭ) для торговли в регионе Персидского залива. Он включает 20 резервуаров и располагает возможностями по перевалке бензина, нафты, средних дистиллятов и других нефтепродуктов.

Размещая сейчас свои активы за рубежом, SOCAR диверсифицирует портфель своих инвестиций в долгосрочной перспективе и фактически уменьшает прямую зависимость получения доходов от экспорта нефти ( в настоящее время нефть и нефтепродукты из Азербайджана экспортируются в 30 стран мира, включая США, Китай, Таиланд, Бразилию и другие).

Среди международных активов SOCAR нефтяной терминал в Кулеви (Грузия), управление тридцатью газораспределительными сетями в регионах Грузии. В 2011 году компания намерена сдать в эксплуатацию 25 новых автозаправочных станций в Грузии под собственным бредом.

У компании есть планы по приобретению 90% акций компании İGDAŞ, владеющей газораспределительной сетью Стамбула. Ранее совместная нефтехимическая компания SOCAR-TURCAS получила лицензию на оптовую продажу газа на внутреннем рынке Турции сроком на 30 лет. SOCAR-TURCAS является самым крупным активом SOCAR и Азербайджана за пределами страны, имея долевое участие (51%) в крупнейшем турецком нефтехимическом комплексе Petkim . По словам директора отдела продаж и маркетинга Petkim Сакита Самедова, SOCAR намерена вложить в турецкую экономику 17 млрд. долларов инвестиций за 7 лет. Также в 2010 году SOCAR/TURCAS Rafineri AS получила лицензию от регулятора энергетического рынка Турции на строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 10 миллионов тонн в год. НПЗ будет удовлетворять потребности концерна Petkim в прямогонном бензине, а производимые на заводе дизельное топливо и авиакеросин будут реализовываться на рынках Турции и Европы. Есть также проекты по приобретению активов в России и Казахстане.

SOCAR , как и Statoil, является полностью интегрированной компанией, осуществляя весь цикл работ с нефтью и газом: разведку и добычу, переработку, транспортировку и реализацию. Сегодня SOCAR имеет 11 зарубежных представительств в Европе, Азии и Америке. По оценкам ведущих рейтинговых агентств, начиная с 2009 г. она входит в число 50 крупнейших нефтегазовых компаний мира. На днях международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги SOCAR: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте на уровне "BBB-" и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "F3". Прогноз по долгосрочному РДЭ - "Стабильный".

Если на раннем этапе развития SOCAR был правомерен вопрос о том, останется ли компания простым исполнителем воли государства в нефтегазовой сфере и закончит свое существование в тот момент, когда запасы углеводородов в Азербайджане подойдут к концу, то сейчас, по всей видимости, он снят с повестки. SOCAR не осталась просто инструментом в руках государства для получения доходов от нефти и газа, а развивается непосредственно как компания, как предпринимательская структура, способная вести бизнес на должном уровне и выходить на международные рынки, как в свое время это сделала норвежская Statoil.

Тэги:
Лента

Лента новостей