...

Экономический ракурс недели в Азербайджане (16.05- 20.05.2011)

Исследования Материалы 23 мая 2011 17:47 (UTC +04:00)

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило со "стабильного" на "позитивный" прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валюте и подтвердило эти рейтинги на уровне BBB-. Также агентство подтвердило краткосрочный РДЭ Азербайджана в иностранной валюте на уровне F3 и рейтинг странового потолка BBB-.

В целом разумное управление незапланированными доходами от энергоносителей обуславливает быстрое укрепление государственных и внешних финансов Азербайджана и поддерживает суверенный рейтинг страны. Рейтинг сбалансировано учитывает эти усиливающиеся позитивные факторы кредитоспособности наряду со структурными недостатками, включая высокую зависимость от сырьевого сектора, сложности на пути диверсификации экономики, слабые индикаторы управления и политические риски. "Позитивный" прогноз означает, что Fitch ожидает дальнейших улучшений суверенного баланса".

По данным Fitch, активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (государственного фонда благосостояния) увеличились на 7,9 миллиардов долларов до 22,8 миллиардов долларов (44 процентов ВВП) к концу 2010 г. и еще на 3 миллиардов долларов в I квартале 2011 г. Чистые зарубежные активы государства, включая резервы Центрального банка Азербайджанской Республики, достигли 49 процентов ВВП, что опережает соответствующие показатели у Казахстана (BBB-/прогноз "позитивный") и России (BBB/прогноз "позитивный") и в рейтинговой категории BBB уступает лишь Таиланду (BBB/прогноз "стабильный"). В случае правильности допущений по цене на нефть и расходам Азербайджан находится на пути к тому, чтобы стать одним из самых сильных государств со статусом внешнего нетто-кредитора среди рейтингуемых стран к концу 2012 г., отмечают в агентстве.

Также отмечается, что такие прогнозы включают допущение, что часть незапланированных доходов от нефти будет израсходована. В июне бюджет страны на 2011 г. будет пересмотрен в сторону увеличения с повышением трансферта из Государственного нефтяного фонда. Fitch по-прежнему расценивает управление нефтяными доходами как разумное. "Согласно действующему в настоящее время бюджету на 2011 г. предусмотрен небольшой дефицит на уровне 1,7 процентов ВВП при допущении о цене на нефть в 60 долл./барр., что свидетельствует об устойчивости государственных финансов к потенциальному снижению цен на нефть", - отмечается в пресс-релизе.

Дефицит ненефтяного бюджета увеличивался в последние годы, однако более высокие цены на нефть обеспечили повышение уровня годовых трансфертов, который может поддерживаться согласно неформальному бюджетному правилу страны. В 2010 г. бюджет страны, включая Государственный нефтяной фонд, был исполнен с профицитом на уровне 14% ВВП благодаря росту нефтяных доходов и сдерживанию увеличения расходов. На 2011 г. Fitch прогнозирует аналогичные результаты.

Позиция Азербайджана как внешнего нетто-кредитора была равна 45 процентам ВВП на конец 2010 г., что является сильным показателем в сравнении с сопоставимыми государствами. По прогнозам Fitch, профицит счета текущих операций достигнет 30 процентов ВВП в 2011 г. Правительство аккумулирует внешние активы, а внешние заимствования частного сектора остаются относительно ограниченными. Привязка обменного курса к доллару США поддерживается значительными валютными резервами. Защитив мандат в 2008-2009 гг., ЦБ Азербайджана сейчас сдерживает давление в сторону повышения курса национальной валюты.

Рост реального ВВП замедлился до 5 процентов в 2010 г., при этом рост был обусловлен главным образом ненефтяным сектором. На фоне прогнозируемой статичности уровня нефтедобычи в 2011 и 2012 гг. рост замедлится до 3 процентов-4 процентов. Для обеспечения более высокого ненефтяного роста необходимы структурные реформы. Это, как отмечают эксперты, также помогло бы ослабить инфляцию, которую ЦБ республики намерен сдерживать ниже уровня 10 процентов в 2011 г.

Качество банковской системы продолжает вызывать обеспокоенность, хотя ее небольшой размер (активы в сумме равны 30 процентов ВВП) уменьшает риск для суверенной кредитоспособности. На долю находящегося в государственной собственности Международного банка Азербайджана (рейтинг BBB-/Rating Watch "негативный") приходится свыше 40 процентов банковских активов, однако он не выполняет минимальных требований к достаточности капитала, что сказывается на пруденциальных индикаторах системы в целом", - отмечают в Fitch. Основываясь на отчетности отдельных банков по МСФО, Fitch считает, что показатель проблемных кредитов составляет приблизительно от 10% до 15 процентов (это существенно выше 4,7 процентов согласно данным официальной отчетности в 2010г.).

Fitch Ratings подтвердило рейтинги компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте на уровне "BBB-" и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "F3". Прогноз по долгосрочному РДЭ - "Стабильный".

Данные рейтинговые действия отражают подтверждение долгосрочных РДЭ Азербайджана в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-" и краткосрочного РДЭ в иностранной валюте на уровне "F3", проведенное 17 мая 2011 г. Fitch Ratings изменило со "Стабильного" на "Позитивный" прогноз по долгосрочным РДЭ Азербайджана в иностранной и национальной валюте.

В соответствии с методологией Fitch "Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней компаний" (Parent and Subsidiary Rating Linkage), рейтинги SOCAR получают преимущества от достаточно сильных стратегических и операционных связей группы с материнской структурой (Республикой Азербайджан, "BBB-"/прогноз "Позитивный"/"F3"). Такая ситуация поддерживается значимостью нефтегазового сектора для экономики Азербайджана и статусом компании как представляющей интересы государства в этой отрасли (на долю нефтегазовой отрасли приходился 51% ВВП страны и 90% от общего экспорта в 2010 г.).

SOCAR продолжает получать преимущества от достаточно сильных связей с государством, и один кредит от находящегося в государственной собственности Международного банка Азербайджана ("МБА", рейтинг "BBB-"/Rating Watch "Негативный"), на который приходится около 26% суммарного долга ГНКАР, в настоящее время гарантируется государством. Fitch считает, что рейтинг ГНКАР на самостоятельной основе соответствовал бы рейтинговой категории "BB".

Тэги:
Лента

Лента новостей