АШХАБАД /Trend/ - Потенциал солнечной энергетики в Туркменистане очень велик, пишет газета "Нейтральный Туркменистан".
Издание опубликовало статью на эту тему кандидата физико-математических наук Аганияза Джумаева.
"Несмотря на ощутимый потенциал возобновляемых ресурсов, в силу низкой стоимости электроэнергии, вырабатываемой традиционным способом, доля «солнечной энергии» в энергетическом балансе Туркменистана очень скромна",- отмечает автор.
По его мнению, результаты проводимых исследований важны для технико-экономического обоснования эффективности использования солнечной энергии и разработки «Дорожной карты развития солнечной энергетики в Туркменистане», а также для определения места построения фотоэлектрической солнечной станции большой мощности, составления для неё так называемой бизнес-модели.
Исследования, в частности проводились в построенном непосредственно на территории городка энергетического института жилом двухэтажном доме, где расположена фотоэлектрическая солнечная станция мощностью в 2 кВт.
В статье говорится, что за последние 20 лет в мировой практике получили достаточно широкое распространение фотоэлектрические солнечные станции. В некоторых европейских странах введены специальные тарифы на закупку энергии, вырабатываемой фотоэлектрической солнечной станцией, что привело к росту строительства как крупных генерирующих объектов мощностью в сотни мегаватт, так и относительно маломощных солнечных станций в миллионах домов.
В результате, в этих странах солнечная энергетика превратилась в новую отрасль промышленности. Ранее сообщалось, что Туркменистан нацелен на экспорт на мировые рынки кремния, являющегося базовым химическим элементом для создания оборудования, позволяющего получать экологически чистую электроэнергию.
Туркменистан богат на солнечную энергию и пустынный песок, имеющий в своем составе кремний. Местные ученые говорят о возможностях использования солнечной энергии на автомобильных транспортных предприятиях, экономической эффективности использования возобновляемых источников энергии, разработке систем автоматики для альтернативных источников энергии, возможностях получения тепловой энергии из использованных глубоких скважин.
При Академии наук Туркменистана (АНТ) ранее был получен первый образец технического кремния из кварцевого песка в Каракумах с использованием солнечной энергии. Здесь был также разработан автономный солнечно-ветровой комплекс, способный в течение года в условиях пустыни обеспечивать водой и энергией отгонные пастбища. Среди других разработок - опреснительная солнечная установка, установка, осуществляющая автономное снабжение горячей водой, и солнечная теплица с теплосберегающим грунтом.
В Туркменистане в июле продолжительность солнечного дня доходит до 16 часов. Энергия лучей Солнца, падающих на 1 м2, составляет 800 ватт. Здесь примерно 300 дней в году являются солнечными, а продолжительность солнечных дней доходит до 2500-3000 часов.
(Автор: Гусейн Гасанов)