БАКУ/Trend/ - Импорт трубопроводного природного газа странами Европейского союза (ЕС) в июне 2025 года снизился на 12% в годовом выражении, составив 11,5 млрд кубометров, передает Trend со ссылкой на Форум стран-экспортёров газа (GECF).
Согласно данным GECF, это также на 5% меньше, чем в предыдущем месяце. Среди всех поставщиков только Азербайджан зафиксировал месячный рост экспорта трубопроводного газа в ЕС в июне, тогда как поставки из Норвегии продолжали снижаться из-за плановых ежегодных профилактических работ.
«За первое полугодие 2025 года совокупный импорт трубопроводного газа в ЕС достиг 71 млрд кубометров, что на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом поставки трубопроводного газа из Алжира выросли на 2% в годовом выражении, тогда как импорт из всех остальных стран-поставщиков сократился. В июне 2025 года ни один из пяти крупнейших поставщиков трубопроводного газа в ЕС не увеличил экспорт в годовом выражении», - говорится в отчете.
В период с января по июнь 2025 года импорт трубопроводного газа в Германию увеличился на 5% в годовом выражении, составив почти четверть от общего объема импорта региона. Импорт Бельгии вырос на 1% в годовом исчислении, в результате чего к июню 2025 года страна заняла третье место среди крупнейших пунктов ввоза трубопроводного газа в ЕС. Поставки в Италию практически не изменились по сравнению с прошлым годом, составив 15% от общего импорта трубопроводного газа ЕС в 2025 году.
Экспорт трубопроводного газа из Алжира увеличился на 2% в годовом выражении в оба основных европейских направления – Италию и Испанию. Кроме того, с апреля 2025 года наблюдается резкий рост нетто-потока трубопроводного газа из Великобритании в ЕС через интерконнекторные газопроводы: поставки из Великобритании выросли на 15% в годовом выражении, достигнув 2,5 млрд кубометров за первое полугодие.
Отметим, что Азербайджан поставляет газ в Европу через Трансадриатический трубопровод, который является частью Южного газового коридора. Его первоначальная пропускная способность составляет 10 миллиардов кубометров в год с возможностью увеличения до 20 миллиардов кубометров.