БАКУ/Trend/ - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может сыграть свою роль в модернизации мидстрим инфраструктуры Южного газового коридора.
Об этом в среду в эксклюзивном интервью Trend сказала комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон.
Она отметила, что Азербайджан играет значительную роль в поддержке усилий ЕС по диверсификации экономики от российского топлива.
"Поставки азербайджанского природного газа на рынок ЕС достигли 11,8 миллиардов кубических метров в 2023 году по сравнению с 8,1 миллиарда кубических метров в 2021 году, и мы полны решимости увеличить эти объемы до 20 миллиардов кубических метров в год к 2027 году", - подчеркнула еврокомиссар.
Симсон отметила, что заседание Консультативного совета предоставит возможность обсудить необходимую модернизацию инфраструктуры Южного газового коридора.
"В контексте обязательств по декарбонизации, в соответствии с целями и планами Парижского соглашения по решению проблемы утечки метана, Европейский банк реконструкции и развития может сыграть свою роль в модернизации мидстрим, когда на столе появится четкий проект", - добавила она.
Отметим, что транспортировка азербайджанского газа в Европу по Южному газовому коридору (ЮГК) началась 31 декабря 2020 года. Газ из региона Каспийского моря транспортируется в европейские страны через Грузию и Турцию.
Этот масштабный проект направлен на диверсификацию маршрутов и источников поставок энергоносителей, тем самым способствуя укреплению энергетической безопасности Европы. Стоимость проекта составила 33 миллиарда долларов США при прогнозе в 45 миллиардов долларов. Ожидается, что капитальные затраты по проекту ЮГК полностью окупятся в течение 8-10 лет.
X: @Lyaman_Zeyn