...

Статус нефтегазовых контрактов в Азербайджане по итогам 2023 года

Энергетика Материалы 27 декабря 2023 13:28 (UTC +04:00)
Ляман Зейналова
Ляман Зейналова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Trend представляет обзор нефтегазовых контрактов в Азербайджане по итогам 2023 года.

"Азери-Чираг-Гюнешли"

Соглашение о разделе продукции (СРП) по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) было подписано в сентябре 1994 года сроком на 30 лет.

14 сентября 2017 года в Баку при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева правительство страны и компании AzACG (SOCAR), bp, Chevron, INPEX, Statoil, ExxonMobil, TP, ITOCHU и ONGC Videsh подписали новое соглашение по разработке блока АЧГ до 2050 года.

Долевое распределение по АЧГ выглядело следующим образом: bp - 30,37 процента; AzACG (SOCAR) - 25 процентов; Chevron - 9,57 процента; INPEX - 9,31 процента; Statoil - 7,27 процента; ExxonMobil - 6,79 процента; TP - 5,73 процента; Itochu - 3,65 процента; ONGC Videsh Limited (OVL) - 2,31 процента.

В феврале 2020 года Азербайджан одобрил сделку по покупке венгерской энергетической компанией MOL доли американской Chevron в разработке блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

MOL стала одним из полноправных членов консорциума по разработке блока АЧГ и трубопровода БТД.

В апреле 2020 года MOL Group успешно завершила ранее объявленную сделку с Chevron Global Ventures Ltd и Chevron BTC Pipeline Ltd в связи с приобретением их доли в проекте разработки блока АЧГ и в нефтепроводе Баку-Тбилиси Джейхан. Таким образом, MOL Group приобрела 9,57 процента акций в АЧГ и 8,9 процента акций в БТД. Общая сумма сделки составила 1,57 миллиарда долларов.

22 декабря 2023 года SOCAR приобрела долю Equinor в "Азери-Чираг-Гюнешли". До приобретения Equinor владела 7,27% акций в АЧГ, а SOCAR - 25%. Сделки будут завершены при соблюдении всех нормативных требований и договорных обязательств.

Добыча на месторождении "Чираг" началась в 1997 году, "Центральный Азери" - в начале 2005 года, "Западный Азери" - в начале 2006 года и "Восточный Азери" - в конце 2006 года. Добыча в глубоководной части месторождения "Гюнешли" началась весной 2008 года, "Западный Чираг" - в январе 2014 года.

Статус проекта

"Глубокий газ"

В январе bp начала операционные работы по подготовке к бурению новой оценочной скважины на структуре "Азери-Чираг-Гюнешли". Бурение скважины было начато 7 февраля 2023 года с целью получения данных о глубоко залегающих газовых пластах под ныне добываемым нефтяным месторождением.

Скважина A22z бурилась с платформы "Чираг" в качестве бокового ствола существующей нагнетательной скважины A22. Данная скважина поможет получить доступ к глубоким газовым резервуарам на южном фланге структуры.

Компния bp завершила буровые работы в апреле.

В июле bp заявила о получении данных о глубоко залегающих газовых резервуарах под разрабатываемым в настоящее время нефтяным месторождением.

Компания завершила обширную программу каротажа и установила манометры для измерения данных о давлении. Анализ новых данных, полученных из скважины, продолжается с тем, чтобы улучшить понимание структуры участка. В настоящее время компания работает над концепцией разработки, которая нацелена на получение первого газа в 2024 году в поддержку планов Азербайджана.

Идут обсуждения с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) по поводу разработки (в том числе коммерческие и технические вопросы). До конца года будет четкое видение вопроса.

Платформа ACE

В марте этого года bp отправила в море опору платформы "Центральный Восточный Азери" (ACE). Ее установили на постоянное место на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли". За этим последовал отвод верхнего строения ACE в августе. Компания уже завершила установку верхнего строения в море, монтажные и пуско-наладочные работы.

Компания bp 4 декабря начала бурение добывающей скважины с платформы ACE. Планируется, что скважина достигнет общей глубины 3188 метров, что, как ожидается, займет около трех месяцев.

Это позволит достичь цели по добыче первого объема нефти в начале 2024 года.

Компания bp рассчитывает на стабилизацию добычи сырой нефти на блоке "Азери-Чираг-Гюнешли" в Азербайджане в течение следующих нескольких лет благодаря новой платформе ACE.

С платформы можно будет добывать дополнительно 100 тысяч баррелей нефти в сутки. В целом планируется добыть с помощью этой платформы 300 миллионов баррелей нефти. Это единственная платформа на Каспии, где контроль за операционными процессами будет осуществляться с суши. Стоимость проекта составляет 6 миллиардов долларов.

В рамках соглашений о распределении долей производства налог на прибыль по проектам "Азери-Чираг-Гюнешли" и "Шах Дениз" прогнозируется на уровне 1 975,0 миллиона манатов, что на 2 027,0 миллиона манатов или в два раза меньше прогноза текущего года, и меньше на 3 418,0 миллиона манатов или в 2,7 раза по сравнению с 2022 годом. Причиной снижения указанного налога по сравнению с прогнозом доходов бюджета на 2023 год является снижение добычи нефти на 1,1 миллиона тонн (22,0 тысячи баррелей в сутки) на АЧГ в 2024 году, а также расчет средней цены на газ для проекта "Шах Дениз" на 46,8 процента (275,0 долларов США) ниже ожидаемой на текущий год.

Венгерская компания MOL Group, которая является одним из акционеров блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", планирует направить 25 процентов своих капитальных затрат на АЧГ в 2023 - 2027 годах.

Ожидается, что капитальные затраты MOL Group в этот период составят около 2,2 миллиарда долларов, из которых 50 процентов (1,1 миллиарда долларов) приходятся на долю Центрально-Восточной Европы, и по 25 процентов (550 миллионов долларов) на АЧГ и другие международные проекты.

Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) от блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" за первые одиннадцать месяцев 2023 года составили почти 6,354 миллиарда долларов по сравнению с 9,161 миллиардами долларов за аналогичный период 2022 года. Таким образом, доходы SOFAZ от АЧГ снизились почти на 30,7 процента в годовом исчислении.

На АЧГ за 11 месяцев 2023 года добыто 11,7 миллиарда кубометров газа по сравнению с 12,2 миллиарда кубометров за тот же период прошлого года.

Таким образом, на АЧГ зафиксировано снижение добычи природного газа на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С ввода в эксплуатацию месторождений АЧГ и до 1 декабря 2023 года с этого каспийского блока углеводородов было извлечено 583,3 миллиона тонн нефти и 215,2 миллиарда кубометров газа.

Общий объем добычи с платформы "Западный Азери" на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия достиг 1 миллиарда баррелей.

Производство с платформы "Западный Азери", которая является одной из семи добывающих платформ АЧГ на Каспии, достигло этого знаменательного рубежа 12 декабря. Платформа вносит значительный вклад в общий объем добычи АЧГ, который составил 4,3 миллиарда баррелей с момента запуска в ноябре 1997 года.

"Это вторая платформа АЧГ, которая пересекла черту в один миллиард баррелей. "Центральный Азери" была первой платформой, которая с достигла этого рубежа гораздо раньше, чем другие – в июле 2021 года", - сказал вице-президент bp по производству в Азербайджане и Грузии.

В 2024 году добыча нефти с АЧГ прогнозируется в 125,9 млн баррелей, а в 2025 году — 120 млн баррелей. При этом в течение 2026 - 2027 годов добыча на этом блоке месторождений может держаться приблизительно на уровне 119-120 миллионов баррелей в год (то есть снижение прекратится).

"Шах Дениз"

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года.

В соответствии с подписанными 17 декабря 2013 года в Баку документами контракт по разработке "Шах Дениз" был продлен с 2036 года до 2048 года, а долевое участие SOCAR и bp (оператор проекта) в проекте увеличилось до 16,7 процента и 28,8 процента соответственно.

В октябре 2021 года ПАО "ЛУКОЙЛ" сообщила о подписании соглашения о приобретении у компании PETRONAS 15,5-процентной доли участия в "Шах Дениз". Сумма сделки - 2,25 миллиарда долларов. В компании PETRONAS сообщили, что решение о продаже доли было принято по итогам анализа бизнес-портфеля компании с целью обеспечения лучшего соответствия ее стратегии роста в условиях все более меняющегося рынка энергоресурсов. В ЛУКОЙЛ заявили, что ведутся переговоры об увеличении доли компании в "Шах Дениз".

9 декабря 2021 года компания bp объявила о приобретении 1,16 процента акций PETRONAS в "Шах Дениз". bp заключила соглашение о приобретении у PETRONAS 1,16 процента доли в проекте разработки "Шах Дениз" за 168 миллионов долларов на тех же коммерческих условиях сделки по месторождению, о которых ранее объявила PETRONAS. В результате bp будет владеть 29,99 процента акций "Шах Дениз" и останется оператором месторождения. 10 декабря 2021 года ПАО "ЛУКОЙЛ" сообщило о подписании изменений в соглашение о приобретении у компании PETRONAS доли в проекте "Шах Дениз", заключенном в октябре 2021 года. В соответствии с новыми договоренностями приобретаемая ЛУКОЙЛ доля снижалась с 15,5 до 9,99 процента, а сумма сделки пропорционально уменьшалась с 2,25 миллиарда до 1,45 миллиарда долларов. Подписание данных изменений стало результатом переговоров с партнерами по проекту "Шах Дениз" по вопросу реализации преимущественных прав.

После того как малайзийская PETRONAS решила продать свою долю в соглашении о разделе продукции по разведке и разработке месторождения "Шах Дениз", SOCAR приобрела 4,35 процента акций PETRONAS в проекте в соответствии с условиями соглашения. Оставшаяся часть доли Petronas в 15,5 процента была приобретена ЛУКОЙЛ и bp, которые также участвуют в проекте "Шах Дениз". Таким образом, доля прямого участия SOCAR в проекте "Шах Дениз" увеличивалась до 14,35 процента. Кроме того, ЗАО "Южный газовый коридор", 51 процент акций которого принадлежит министерству экономики Азербайджана, а 49 процентов - SOCAR, владеет долей в 6,67 процента в проекте "Шах Дениз".

Доказанные запасы "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

Статус проекта

20 января bp начала бурение новой разведочной скважины на контрактной территории в рамках соглашения о разведке, разработке и разделе продукции на перспективной площади "Шах Дениз". Скважина бурится с помощью полупогружной буровой установки имени Гейдара Алиева, которая в декабре 2022 года была перемещена на территорию скважины SDX-8 на восточном фланге месторождения "Шах Дениз". Планируется бурение скважины общей глубиной около 7000 метров.

Бурение скважины займет примерно один год, и в рамках дальнейшей тестовой программы может быть принято решение об увеличении продолжительности бурения скважины для оценки результатов.

В настоящее время буровые работы продолжаются безопасно и стабильно. Полупогружная буровая установка имени Гейдара Алиева Caspian Drilling Company Ltd на сегодня пробурила около 5000 метров в разведочной скважине. До конца года планируется завершить бурение.

25 июня стало известно, что SOCAR продала свою долю в размере 14,35 процента в Соглашении о разделе продукции "Шах Дениз" ООО Southern Gas Corridor Upstream.

В рамках соглашений о распределении долей производства налог на прибыль по проектам "Азери-Чираг-Гюнешли" и "Шах Дениз" прогнозируется на уровне 1 975,0 миллиона манатов, что на 2 027,0 миллиона манатов или в два раза меньше прогноза текущего года, и меньше на 3 418,0 миллиона манатов или в 2,7 раза по сравнению с 2022 годом. Причиной снижения указанного налога по сравнению с прогнозом доходов бюджета на 2023 год является снижение добычи нефти на 1,1 миллиона тонн (22,0 тысячи баррелей в сутки) на АЧГ в 2024 году, а также расчет средней цены на газ для проекта "Шах Дениз" на 46,8 процента (275,0 долларов США) ниже ожидаемой на текущий год.

В течение трех кварталов 2023 года в среднем около 71 миллиона стандартных кубометров (около 2,522 миллиарда стандартных кубических футов) газа с "Шах Дениз" экспортировались из Сангачальского терминала. Этот показатель увеличился на 5,97 процента по сравнению с 67 миллионами стандартных кубометров (около 2,063 миллиарда стандартных кубических футов) газа с "Шах Дениз", экспортированного из Сангачальского терминала за отчетный период 2022 года.

За три квартала 2023 года операционные и капитальные расходы bp и ее партнеров на разработку месторождения "Шах Дениз" составили 1,738 миллиарда долларов и 653 миллионов долларов США соответственно. Большая часть этих затрат пришлась на долю проекта второй фазы разработки месторождения ("Шах-Дениз-2"). А в отчетный период 2022 года операционные и капитальные расходы на "Шах Дениз" составили около 1,772 миллиарда долларов и примерно 314 миллионов долларов соответственно. Таким образом, операционные расходы снизились на 1,92 процента, а капиталовложения выросли в 2,07 раза в годовом исчислении.

В третьем квартале 2023 скважина с платформы Shah Deniz Alpha не была пробурена, так как в течение этого времени на буровой установке платформы проводились профилактические работы. Буровая установка Istiqlal завершила освоение скважины SDF03z и приступила к освоению скважины SDF05.

Буровыми установками Istiqlal и Maersk Explorer уже пробурено в общей сложности 21 скважина для проекта "Шах Дениз-2". В том числе это пять скважин на северном фланге, четыре - на западном и юго-восточном, пять - на юго-западном, а также три скважины на северо-восточном фланге.

Кроме того, в третьем квартале 2023 года работы, проводимые в рамках проекта "Шах Дениз-2", продвигались согласно графику начала добычи, запланированного на четвертый квартал с восточно-северного фланга. Чтобы начать производство с этой стороны, продолжались работы по монтажу и испытаниям как подводного, так и верхнего модулей платформы Shah Deniz Bravo. В рамках проекта завершены работы по сопровождению эксплуатационных испытаний восточно-северного крыла с корабля, в настоящее время продолжаются эксплуатационные испытания, проводимые на платформе для передачи всей системы.

В настоящее время работы по запуску добычи на восточно-северном фланге в рамках проекта "Шах Дениз-2" в четвертом квартале года идут по графику. Работа по установке и тестированию в рамках этого проекта продолжается как на подводных, так и на верхних модулях на платформе Shah Deniz Bravo. В рамках проекта завершены работы по обеспечению эксплуатационных испытаний восточно-северного фланга при помощи судов, и в настоящее время продолжаются эксплуатационные испытания, проводимые на платформе для запуска всей системы.

Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) от продажи газа и конденсата с месторождения "Шах Дениз" за первые 11 месяцев 2023 года составили 1,308 миллиарда долларов США по сравнению с 1,357 миллиардами долларов за аналогичный период 2022 года. Таким образом, доходы фонда от месторождения снизились на 3,6 процента в годовом исчислении. Фонд получил 324,396 миллиона долларов от продажи конденсата с "Шах Дениз" по сравнению с 328,567 миллионами долларов за первые 11 месяцев прошлого года (снижение на 1,3 процента).

На "Шах Дениз" с января по ноябрь 2023 года добыто 24 миллиарда кубометров газа по сравнению с 23 миллиардами кубометров за аналогичный период 2022 года. Таким образом, добыча на месторождении "Шах Дениз" выросла на 4,35 процента в годовом исчислении.

На месторождении "Шах Дениз" с ввода в эксплуатацию и до 1 декабря 2023 года добыто 206,7 миллиарда кубометров газа, из них 146,4 миллиарда кубометров экспортировано.

С декабря 2006 года и до 1 декабря 2023 года на "Шах Дениз" было получено около 44,1 млн тонн конденсата, из них 3,9 миллиона тонн - за январь-ноябрь 2023 года.

Ожидается, что когда срок действия контракта по "Шах Дениз" истечет в 2048 году, месторождение по-прежнему будет обладать большим потенциалом и продолжит вносить свой вклад в развитие регионального и мирового рынков.

"Умид-Бабек"

В 2008 году SOCAR и компания Nobel Oil Exploration & Production Ltd создали общество с ограниченной ответственностью SOCAR-Umid для проведения буровых работ на перспективной структуре "Умид" в азербайджанском секторе Каспия. Долевое участие SOCAR в этой компании составляет 80 процентов. На долю Nobel Oil приходится 20 процентов. В начале 2017 года был подписан risk-service-контракт о разведке и разработке блока "Умид-Бабек".

Об открытии месторождения "Умид" SOCAR объявила в 2010 году. Согласно оценке специалистов SOCAR и результатам бурения первой разведочной скважины, объем запасов месторождения составляет более 200 миллиардов кубометров газа и 40 миллионов тонн конденсата. В 1953 году здесь впервые были проведены геофизические работы, которые в несколько усовершенствованном виде были повторно осуществлены в 1972 году. В 1977-1992 годах здесь было пробурено девять скважин, ни одна из которых результатов не дала.

По предварительным данным, запасы перспективной структуры "Бабек" могут составлять 400 миллиардов кубометров газа и 80 миллионов тонн конденсата.

Статус проекта

В настоящее время здесь функционируют четыре эксплуатационные скважины, в отчетный период с месторождения добыто также более 950 тысяч тонн конденсата.

В феврале немецкая компания Liebherr-MCCtec Rostock поставила четыре новых морских крана для "Умид-2" (производство со второй платформы).

Заказ включает в себя два крана BOS 2600 с максимальной грузоподъемностью 45 тонн, а также два крана BOS 4200 грузоподъемностью 50 тонн. Оба крана оснащены системой управления Liebherr Litronic.

В рамках проекта "Ускорение добычи с платформы "Umid-1"" были сняты ограничения в транспортной инфраструктуре и увеличена производственная мощность платформы до 8,1 миллиона кубических метров.

В рамках данного проекта было осуществлено строительство платформы "Umid-1", а также 20-дюймового морского транспортного трубопровода, объездной части терминала "Дашгил-2", 40-дюймового газотранспортного трубопровода на суше, газозаборной инфраструктуры на участке в Сангачале.

В последующие годы платформа будет выведена на полную мощность с вводом в эксплуатацию скважин U1-20 и U1-22.

Продолжены проектные работы по строительству платформы "Umid-2" с целью привлечения остаточных ресурсов к освоению северного крыла месторождения "Умид" и бурения разведочно-оценочных скважин на южном крыле. Чтобы раньше начать производство с платформы, были проведены соответствующие оптимизационные работы. Продолжены работы по проекту нового терминала "Дашгил" с целью реализации первичной переработки продукции, которая будет добываться с месторождений "Умид" и "Бабек".

На месторождении "Умид" с 2012 года по конец октября 2023 года добыто около 8,2 миллиарда кубометров газа и 1,260 миллиона тонн конденсата. Среднесуточная добыча газа и конденсата составила 6,7 миллиона кубометров и более 800 тонн соответственно.

X: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей