Казахстан, Астана, 6 мая /корр. Trend А.Маратов/
В 2010 году доля китайских предприятий в общем объеме добычи компаний с участием АО "НК "КазМунайГаз" (НК КМГ) составила 15,4 процентов, об этом сегодня сообщил журналистам управляющий директор - заместитель председателя Правления АО НК "КазМунаГаз" Болат Палымбетов.
"Так, по итогам 2010 года доля китайских предприятий в общем объеме добычи компаний с участием НК КМГ составила 15,4 процентов. Прогнозируется, что в 2015 году доля китайских предприятий в общем объеме добычи компаний с участием НК КМГ составит 11 процентов, а к 2020 году - 5 процентов", - сказал Палымбетов.
По данным нацкомпании, на сегодня из 11 нефтедобывающих предприятий с долевым участием "КазМунайГаза" китайские компании являются партнерами в пяти совместных предприятиях. Это АО "ПетроКазахстан КумкольРесорсиз2 (67% CNPC), АО "Тургай Петролеум" (33,5% CNPC), ТОО СП "КазГерМунай" (33,5% CNPC), АО "Каражанбасмунай" (50% CITIC), АО "Мангистаумунайгаз" (50% CNPC).
При этом численность работников - граждан КНР в данных добывающих компаниях в среднем составляет 1-3 процента.
По мнению представителя нацкомпании, происхождение инвестора - Китай, Россия, США имеет второстепенное значение, так как в любом случае, интересы Казахстана защищены через механизмы лицензирования, систему налогообложения, систему контроля со стороны министерства нефти и газа республики и других профильных государственных органов, обязательствами в контрактах недропользования.
АО Национальная компания "КазМунайГаз" - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100 процентов акций АО НК "КазМунайГаз" принадлежит АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".