...

Большая восьмерка отказывается от регулирования хеджевых фондов

Бизнес Материалы 8 июня 2007 15:52 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку /корр. Trend / Германия не смогла добиться от лидеров богатых стран Большой восьмерки, собравшихся в Потсдаме, проголосовать "за" восстановление обязательства "бдительного наблюдения" за регулированием хеджевых фондов, сообщает сайт offshore.su..

"Мы продолжили наши переговоры о последних достижениях на мировых финансовых рынках, включая хеджевые фонды, которые значительно поспособствовали эффективному развитию финансовой системы", - сообщалось в заключительном официальном сообщении.

"Стимулируя сильный рост индустрии хеджевых фондов и увеличивая сложность инструментов, которыми они торгуют, мы вновь подтверждаем потребность в бдительности".

Германия (как хозяин собрания) включила упоминание кодекса хеджевых фондов в предварительном проекте официального сообщения, но не удивилась тому, что он не прошел. "Даже если это условие не будет использовано в Потсдаме, не думайте, что Германия отчаялась из-за этой проблемы", - заявил официальный представитель Германии перед собранием.

Министр финансов Германии, Пеер Штайнбрюк, заявил о том, что он хочет увидеть основные положения кодекса поведения к концу года, и он уже должен получить их: Жан-Клод Трише, управляющий Европейского центрального банка, сообщил Financial Times на прошлой неделе о том, что добровольный кодекс сможет покрыть риски управления в хеджевых фондах и обмене информацией между фондами и их банкирами и между фондами и их инвесторами. И на собрании Экофин в этом месяце в Брюсселе министры финансов Европы согласились не регулировать хеджевые фонды, но высказывались в пользу принятия "кодекса поведения" для управления их поведением. Новый президент Франции недавно высказывался против хеджевых фондов. "Мы не для того создали евро, чтобы наш капитализм остался без этики и морали", - заявил он недавно, - "эти агрессивные (хеджевые) фонды ... которые скупают компании, распродают их по частям, в тоже время увольняют 25 процента штата, зарабатывают 25 процентов прибыли и не создают никаких материальных ценностей".

США, Япония, Великобритания и Канада вновь выступили против любого вмешательства в работу рынка. "Центральные банки и другие регуляторы должны противостоять соблазну разработки специальных правил для каждого нового типа финансового инструмента или института", - заявил на прошлой неделе председатель Федерации Бэн Бернарк.

Германия в частности настаивает на большем контроле за хеджевыми фондами, после дела Немецкой фондовой биржи Deutsche Boerse в 2005 году, в рамках которого инвесторы сместили Главу исполнительной власти Вернера Зайферта и Председателя Рольфа Бройера, что заставило лидера СПГ Франца Мюнтеферинга сравнить фонды с саранчой.

Лента

Лента новостей