Предварительные сроки проведения V этапа переговоров по вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию определены на март-апрель 2007 года. Как передает Trend , замминистра иностранных дел, глава переговорной группы Махмуд Мамедкулиев сказал, что Азербайджан получил пожелания членов ВТО по получению более подробной информации по ряду вопросов.
До сих пор Азербайджан проводил с ВТО 4 встречи. Первые две были посвящены обсуждению вопросов зарубежного торгового режима, а начиная с 2005 года, на последних двух встречах страна приступила к полномасштабным переговорам. Двусторонние переговоры ведутся по вопросам доступа на азербайджанский рынок товаров и услуг, многосторонние - внутренней поддержки сельского хозяйства и экспортных субсидий в этой области.
На сегодня полностью завершены переговоры с Оманом, Грузией и Молдовой. "Согласие этих стран имеется и они принимают наши предложения в том виде, в котором мы им дали и согласны подписать протоколы. Данная церемония - технический момент, что может состояться в 2007 году в рамках очередного раунда переговоров с членами ВТО", - отметил М.Мамедкулиев.
Для подготовки к двусторонним переговорам получены вопросы от США, Канады, ЕС, Австралии, Японии и Китая. США и Канаду интересуют вопросы лицензирования, тарифной политики, таможенного законодательства, прав интеллектуальной собственности. Страны-члены ВТО желают прояснить на себя насколько в Азербайджане либеральна и прозрачна тарифная политика и соотвествует требованиям сегодняшнего дня. По требованиям ВТО должен быть введен единый режим для импортируемых и местных товаров и услуг. В частности, по акцизному налогу ставки должны быть установлены единые ставки. Таможенные тарифы являются основной мерой для защиты внутреннего рынка, потому страна должна постараться максимально создать приемлемые условия для отечественных производителей, считают в правительстве страны. Позиция ЕС и США направлена на то, чтобы вступающая в ВТО страна максимально взяла на себя обязательства по таможенным тарифам.
Сегодня перед Азербайджаном также стоит задача по усовершенствованию законодательства, приведению его в соответствии с международными стандартами, стандартами ВТО и с соглашениями, подписанными в рамках ВТО. Согласно плану мероприятий, которые уже представлены в Кабмин, изменения в законодательстве должны быть осуществлены в течение одного-двух лет, и основной упор будет сделан на 2007 год. От этого зависит завершение переговорного процесса по вступлению в ВТО.